业务员眼中的新中式

icon 2015-06-30 11:36:32
icon 0

摘要: 这些年,家具行业,先是板式家具在一二线城市的全线撤退,接着很多原来板式家具的区域被地中海家具取代。

 新浪家居特约作者 谢锐标

     这些年,家具行业,先是板式家具在一二线城市的全线撤退,接着很多原来板式家具的区域被地中海家具取代。地中海家具的浪潮在2014年达到顶峰,但也同时陷入了跟板式家具一样的“魔咒”:外观同质化,竞争白热化,价格“白菜化”。今年,在广东的三月展会,印证了大家的预期,简美家具接过地中海家具的接力棒,成为了市场的大热门。同时成为市场焦点的,还有新中式家具。

  新中式,这三五年来,各地都有品牌新秀出现。例如北京的京瓷,苏州的苏梨,广东的阅梨等。

  为什么新中式流行了起来?大家有主要有两个观点:

  第一、随着中国经济的发展,国人内心对传统文化的归属感,认同感在提升。大家认为中国在古代的时候,经济发达,强势的中国传统文化也影响到了世界很多的国家,在骨子里,很多国家的文化里也有中国的影子。也就是说,在骨子里,中国传统家具作为古代文化的载体,也代表着世界文明的源头和根本,甚至一些国家的家具设计也受到中国古代家具的启发和熏陶。

  第二、新中式,在继承了古代家具的文化基因和内涵的前提下,又融入了现代的实用概念,比起传统的中式家具,少了内敛和压抑,多了一份从容和放松,更适合现在的中国人的审美和使用。

  我们看回现在市场上主流的新中式家具,在外观上确实是去除了很多雕刻和花纹,但在工艺上,还是保留了卯榫结构。

  例如苏州的东辰明翰下面的“净境”系列,继承了明清家具的款型,但基本看不到任何的雕刻和花纹,在结构上也是卯榫连接,用明清家具惯用的榆木制作,保留了木头本色的木本色(白坯,没油漆)

  北京的京瓷等新中式,则在简化外观的前提下,还在款型上进行了新的演绎,融入了设计师自身的一些设计理念。

  现在市场认可度最高的新中式家具,要数佛山的阅梨家具,他们是中国家具唯一做到以产品说话的品牌。全公司没有销售人员,大家通过各种途径联系到公司的人,想尽办法取得代理权。阅梨的创始人“麦子”也成为了圈子里的名人,而阅梨这个品牌也成为了大家争相模仿的对象。甚至我们还在搜索引擎上,看到一个被竞争对手山寨的阅梨网站,上面留了一个归属地为东莞的招商电话,并放有一个捏造的阅梨微博,并在这个微博上煞有介事地发了一些阅梨的动态。

  苏梨是去年苏州家具的新兵,但也是苏州最耀眼的家具企业。但却传来内部不和的消息,有核心团队出走,在苏州又做了一个新中式的家具品牌。在广东,2014年年底也出现了某新中式家具品牌,销售部团队集体出走的情况。

  无论是地中海,还是简美,又或者新中式,每一次成为趋势的产品,都以为着一次渠道发展的机会,但能够热多久?能够保持一份平常心?就是一个考验。

  新中式来了!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您