超50%不合格 智能插座安全标准怎么定?

icon 2015-07-03 14:41:24
icon 0

摘要: 抢占智能家居入口的方式有很多,并且他们有着共同的特点:产品越来越小。包括智能摄像头、智能路由器、智能插座...不难看出智能设备不断升级,同时功能也越来越强大。智能市场快速发展的也带来些许隐患,标准一直是智能家居行业的"硬伤"。

  抢占智能家居入口的方式有很多,并且他们有着共同的特点:产品越来越小。包括智能摄像头、智能路由器、智能插座...不难看出智能设备不断升级,同时功能也越来越强大。智能市场快速发展的也带来些许隐患,标准一直是智能家居行业的"硬伤"。

  在智能生态圈,硬件设备缺乏统一标准,导致厂商发散思维赋予产品更多功能,尽管注重了智能但往往忽略了安全性。而在这些智能硬件中,智能插座的安全与标准又成为最核心问题;不同于其他智能产品的是,智能插座延续了传统插座用电性能,也是家居智能化应用的代表产品。

  市售智能插座品牌逾百款,绝大部分产品重智能轻安全,这一结果在之前的横评测试中已得到论证(《谁是"十项全能"?11款智能插座终极横评》),这11款产品有超过半数存在安全隐患,如未标额定电压、wifi过热、非国标插孔等...目前国标中并未涉及针对智能插座的强制性安全标准,而最大的安全隐患莫过于使用时的发热量,智能与安全能否兼顾,插座安全标准该怎么定?

  所谓的智能插座不外乎三个要素:无线功能、插座通电、充电器功能。智能插座无论是单品还是套装中的一类,都采用无线连接方式,wifi、蓝牙亦或是内置Zigbee通信模块;此外插座本身具有接通电器的功能,220V标准电压;部分插座增加了USB充电口,方便为智能移动终端供电。

  主流智能插座最大电流为10A,对于大功率电器来说,如空调、抽油烟机等并不适用。应用于大家电的16A智能插座在安全性、材料及其他性能方面还有更高的要求,也就意味着成本更高,所以控制智能空调你需要三思而后行。

 基本安全:电气安全与功能安全

  无论适配哪种类型的电器,标准也要统一。智能插座继承了传统插座的特性,所以它应符合电气安全标准;新增加的智能性又不得不考虑它的功能安全标准。于是关于智能插座的安全标准就可以缩小范围,即电气安全和功能安全。

  电气安全标准可以按照传统插座标准制定,综合考虑插座的防触电保护、阻燃性能、漏电保护等。越来越多的插座增加儿童防触电保护门,简单来说不过是增加了一层绝缘塑料,可以防止小朋友的手或者钉子等细小金属进入到插孔中。

  插座的阻燃性能在于PC材质,防护等级从V-2、V-1、V-0逐渐升高。在消费类插座中,V0级阻燃为最高,也是大部分商家遵循的标准。智能插座同样具备防浪涌功能,当瞬间电压增大时,判断其wifi是否会中断,趋于稳定后又是否会恢复到原有状态中。

  与电气安全同等重要的是功能安全,如果说上述是物理安全防护标准,那么下面才是考验厂商对智能插座安全标准的理解。正如笔者在之前所说,嵌入wifi模块的智能插座自身散热量就是一大难题,如何在有限的体积(空间)内散发更多的热能,安全温度值定多少℃合适?

   智能插座wifi功能不仅增高了温度,从智能家居节能角度来看,wifi自身也是一个耗电量设备。带有wifi功能的插座自身耗电量也将成为一个参考标准。若耗电量过大,则不符合家居智能化节能标准。那么,一款智能插座的基础功耗应该是多少W?

 安全标准:插头国标+性能测试

  综上所述,关于智能插座的安全标准可参考传统插头国标,基础安全性有所保障,同时增加性能安全测试,如智能插座与APP间的人机交互、功耗、wifi发热量等。

  智能插座与传统插座最大的区别在于通过互联网在云端获取信息,而手机APP远程遥控智能插座不仅考验软件同步性能,同样也是对互联网云安全的考量。功能安全性是其中一个部分,在应用层中,对不同电器的管理及情景化模式非数据行测试也是衡量标准。

  当智能插座插入原有电源上时,便具备了通电功能;若通过APP控制,则完全进入智能化控制模式。通过手机远程断电是否真的能做到100%安全?中国泰尔实验室的刘主任曾讲过,在实验室测试中,当智能插座处于"OFF"状态时,并不是实际意义上的安全,此时零线(N)并没有断开。

  而智能插座是否具备过载防护能力也值得进一步测试验证。当输出功率>设计功率时,又有哪些防护措施,不知道研发团队是否将这层利害关系考虑其中,有悖于"安全"二字的智能插座你敢买吗?

 兼顾安全性与智能性

  智能插座作为是智能家居生态圈典型产品,是目前家庭生活中使用最多、最频繁的产品,与家庭安全息息相关。据消防部门统计,我国近10年发生的火灾中,约30%是由插座引起的,居诸种失火原因之首,给公民的生命和财产安全造成了巨大的破坏。

  消费者在购买智能插座时,首先要看是否为新国标5孔、3孔(非万能)插头,依据《GB 2099.1-2008 家用和类似用途插头插座 第2部分:转换器的特殊要求》明确禁止生产万用孔插座;根据《GB 2099.1-2008 家用和类似用途插头插座 第1部分:通用要求》中规定,插座应标有额定电压、额定电流、电源性质等符号,即便吹嘘其安全性有多好,在不符合基本插头安标之下,也不建议购买。

    从实施上来说,为智能插座定制安全标准并不难。遵循传统插座的安全标准,加之通过严格的性能测试,势必会定制出一款合格的智能产品。然而,现在遇到的问题是插座差异化严重,按照现有标准执行性不强,因此需要行业领头企业参与并制定相关标准。(来源:中关村在线)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您