家电产销下滑 厨电龙头趁势崛起

icon 2015-10-27 16:42:41
icon 0

摘要: 受下游需求不旺的影响,家电行业整体产销下滑、业绩承压已经成为了不少业内人士的共识。不过,最新的三季报数据显示,部分家电企业却在整体萧条的行业环境中实现了逆袭,成为行业阴郁色彩中的一抹亮色。但值得注意的是,家电行业去库存、基本面筑底的态势仍...

  受下游需求不旺的影响,家电行业整体产销下滑、业绩承压已经成为了不少业内人士的共识。不过,最新的三季报数据显示,部分家电企业却在整体萧条的行业环境中实现了逆袭,成为行业阴郁色彩中的一抹亮色。但值得注意的是,家电行业去库存、基本面筑底的态势仍然没有明显改善。

  厨电龙头趁势崛起

  A股厨电企业老板电器10月21日晚间发布三季报称,公司2015年前三季度实现营业收入31.21亿元,同比增长25.18%,实现归属于上市公司股东的净利润4.88亿元,同比增长41.11%。其中,三季度实现营收10.79亿元,同比增长20.79%,实现归母净利润1.82亿元,同比增长41.40%。报告期内,公司实现EPS 1.01元,其中三季度实现0.37元,同时公司公告预计全年实现归属净利润同比增幅为20%至40%。

  在家电企业普遍经营困难的环境中,老板电器缘何斩获如此强劲的业绩增长?事实上,今年以来,作为家电细分行业,厨电行业整体景气度偏弱。根据中怡康的数据,2015年1至8月份,油烟机和燃气灶累计零售量分别为172.9万台和189.1万台,同比下降1.4%和3.2%。

  而单个企业业绩“逆袭”的背后则是公司销量增速快于行业整体,市场份额持续提升。数据显示,2015年1至8月份老板电器油烟机和燃气灶累计零售量市占率分别同比提升0.4和0.7个百分点至16.5%和14.2%,油烟机和燃气灶累计零售额市占率分别达24.6%和21.3%,均持续保持行业第一。

  “市占率稳步提升,主营维持稳健增长——三季度公司主营维持较好增长,主要基于公司市占率持续提升所致。”长江证券家电行业分析师徐春表示,随着公司渠道改革稳步推进,三四级市场渠道拆分及下沉为公司成长打开新空间;同时公司新兴渠道尤其是电商渠道表现持续抢眼;此外,在品牌力彰显及新品放量下公司均价亦保持提升态势,也为营收增长提供支撑;考虑到渠道下沉改革持续推进以及地产回暖效应逐步显现,预计老板电器短期收入增长无忧。

  事实上,在高毛利新品放量及电商渠道占比提升背景下,三季度老板电器毛利率达到了59.97%,同比增幅高达4.22个百分点,有效对冲了销售费用率提升3.19个百分点的不利影响,并在叠加管理费用及财务费用率下行背景下,三季度公司归属净利率达16.82%,同比提升2.45 个百分点。业内人士称,考虑到产品力提升、渠道结构优化及规模效应显现三大因素依旧存在,公司盈利能力仍有持续提升预期。

  单个龙头企业的强劲增长当然不能代表整个行业的改善。不过,厨电行业也面临地产回暖拉动短期需求,长期借力成长的有利条件。业内人士认为,短期来看,在下半年地产回暖下厨电行业景气有望回升,三季度中怡康数据终端显示零售增速已有一定好转;而长期来看目前行业仍处于“大行业,小公司”时代,部分行业龙头基于渠道下沉、新兴渠道扩张及集中度提升等驱动,成长性依旧确定。

  “消费升级趋势不改,高端龙头超越行业成长。受房地产销售影响,近两年厨电行业持续下滑,但高端厨电表现突出,我们认为消费升级趋势仍将持续,渠道下沉、新品类开拓也将保障行业那些龙头未来3年的稳定快速增长。”国泰君安曾婵分析称。

  空调企业遭遇行业“冷年”

  相比之下,其他家电细分行业的日子就没有这么好过了。业内人士预计,受下游需求不旺的影响,行业整体呈现出销量下滑、频繁的价格战导致均价上行受到压制的状态,这将给今年三季报家电行业业绩带来明显承压。

  大白电行业是一个典型的代表。产业在线最新披露的9月份空调产销数据显示,当月行业总产量为636万台,下滑19.28%,总销量659万台,下滑18.74%(其中内销449万台,下滑22.32%,出口210万台,下滑9.86%);总库存638万台,下滑3.70%。

  事实上,在这个领域,即便是行业龙头的日子似乎也透着阵阵寒意。产业在线的数据显示,公司层面,格力电器空调9月份销量下滑10.94%(内销下滑12.19%,出口下滑2.44%),美的下滑35.16% (内销下滑41.18%,出口下滑22.48%),海尔下滑17.54% (内销下滑19.81%,出口增长23.33%)。

  “当月三大白电龙头销量均有不同幅度下滑,其中格力在产品力及渠道优势保障下内销出货表现相对稳健,增速明显优于行业整体;而美的当月内外销增速均大幅下滑,不过基于草根调研我们判断该数据较公司实际出货有一定程度低估,且其终端需求增速仍维持增长态势。”

  长江证券分析称,整体而言,白电龙头当前渠道库存压力较大,短期行业仍处主动去库存周期,预计相关上市公司下半年收入端或均难有乐观表现。

  事实上,白电行业基本面继续探底自2014年9月份率先打响空调行业价格战以来,经过1年时间的验证,这一判断已经被市场充分认知,空调行业渠道库存现处于历史高位,2015年销售负增长已成为市场共识。业内人士称,受房地产和宏观经济影响,冰洗销量、均价也有所下滑。

  不过,业内人士同时认为,尽管主动减产依旧延续,但终端需求无需悲观。9月份空调内销出货低迷,在行业渠道库存高企背景下企业主动去库存或是使得当期数据大幅下滑的核心因素,但考虑到去年同期低基数及年初地产数据回升明显,下半年行业整体终端需求无需过于悲观,空调终端安装卡与厂商出货层面间增速差显示行业渠道库存正处于加速去化状态;出口方面,在基数较高及外需平淡背景下行业出口销量已经连续8个月负增长。

  “行业基本面继续探底,三季报业绩较弱的预期已较充分的反映在股价中,估值已处于历史低位,我们认为家电行业已经回落到具有配置价值的位置,预计在未来2至3 个月中有一定的相对收益甚至绝对收益。我们维持家电行业‘增持’评级。”国泰君安分析师曾婵表示。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区