新房装修必须知道的开关、插座的安装方法

icon 2015-10-26 16:01:50
icon 0

摘要:水电环节中开关插座定位是家庭装修过程中最关键的环节之一,在我们今后的生活中起着举足轻重的作用。

  水电环节中开关插座定位是家庭装修过程中最关键的环节之一,在我们今后的生活中起着举足轻重的作用。

  在进行开关、插座接线时,每一个桩头上只能接一根导线,导线拼头不能拼在接线桩头上。因为如果桩头上拼接两根导线(开关、插座桩头一般都很小,原设计只接一根线),发生松动时会影响后一只开关或插座的正常使用,接线桩头容易发热,轻者烧坏开关、插座,重者引发火灾。

  知识点一:电气安装工程插座安装高度的设计尺寸

  1.电源插座边距地宜为30CM,平开关面板底边距地宜为140CM

  2.烟机插座离地高220CM

  3.地柜内插座离地高55CM

  4.微波炉插座距地高160CM

  5.空调插座距地高2M

  6.电视背景插座高度宜为60(特殊要求除外)

  知识点二:卫生器具及管道安装

  1.橱柜安装下水管如需改道必须离地10CM以下,沿墙角走

  2.混水阀代花洒安装高度不宜高于90CM

  3.洗衣机水阀高度宜为120CM

  4.拖把污水盆水阀高度宜为800MM

  5.冲落式蹲式大便器水阀高度宜为400MM

  6.柜式洗面盆三角阀高度宜为500MM

  插座一般离地面30cm。卫生间、厨房插座高度另定。卫生间要安装防溅型插座,浴缸上方三面不宜安装插座,水龙头上方不宜安装插座。煤气表周围15CM以内不能装插座。(燃具与电器设备属错位设置,其水平净距不得小于50cm)。

  安装单相三眼插座时,面对插座,上方一眼应接地线,下方两眼的左边一眼接零线,右边一眼接相线。安装两眼插座时,左边一眼接零线,右边一眼接相线,不能接错。否则,用电器具的外壳有电,或开动器具时外壳有电,会发生触电事故。

  家用电器一般忌用两眼电源插座。台扇、落地风扇、洗衣机、电冰箱等均应用单相三眼插座。浴霸、电暖器安装不得使用普通开关,应使用与设备电流相配的开关。

  由于家用空调电流较大,起动时会影响其它使用中的电器,故空调插座应从用户配电箱单独设置一个回路。插座安装高度应避开装在空调机引进制冷管的位置(即在墙上的预留孔位置),插座宜装在预留孔位置。

  特别注意一点的是,排水流向按管线短,埋深小,尽可能自流排出的原则确定。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您