互联网家装层出不穷 “钱”途如何?

icon 2015-12-25 09:17:42
icon 0

摘要:2015年年末,回看互联网家装,已经少了往日的狂热,多了一分喧嚣后的理智。“未来一年,大家拼的还是服务、体验、模式。”而在传统家装业纷纷转型投入竞争后,这个战场有更多的看点。

  今年,家居业最热词汇莫过于互联网家装。在大家还未搞清楚互联网家装是什么的时候,它们已经衔着资本的金钥匙如雨后春笋般遍地开花。它们给自己贴上 了“低价”、“颠覆传统家装”、“解决痛点”的标签,在发展过程中也经历了“烧钱”、“线下无优势”等非议。2015年年末,回看互联网家装,已经少了往日的狂热,多了一分喧嚣后的理智。“未来一年,大家拼的还是服务、体验、模式。”而在传统家装业纷纷转型投入竞争后,这个战场有更多的看点。

 年初千军万马年底难过寒冬

  很难数得出今年有多少互联网家装公司诞生,然后又悄无声息地歇业。中国建筑装饰协会住宅装饰装修分会副会长兼秘书长张仁曾介绍,据协会统计,全国已经有 200多家互联网家装公司。2014年年底爱空间打响了互联网家装的第一炮。土巴兔、有住网、柚子装修、蘑菇装修、悦装网、齐家网、家装E站、优装美家、 紫薯装修、3空间·找装修平台……这些名字搅动着本来格局稳定的传统家装市场。

  早有人预言,互联网家装公司在年底就会大批死 亡,“A轮的钱烧完了,也就完了。”在京华时报记者的采访中,这一论断得到了证实。某互联网家装创始人告诉京华时报记者,有两家比较知名的互联网家装公司 已经有团队想整体跳槽过来。而另一公司的CEO也证实,在互联网家装的圈子里已经有不少公司难以为继。“很多公司过不了这个冬天了。”

 市场火热不再资本逐渐理智

  互联网家装之所以在今年如此热闹,与资本强攻家装市场有着直接关系。2015年,土巴兔获得了红杉资本、经纬创投等机构的C轮2亿美元投资;齐家网宣布获得 了1.6亿美元D轮融资;海尔旗下的有住网于2015年6月获得1亿元A轮融资;百变空间获得1000万元天使轮融资。就在12月13日,爱空间宣布再获 B轮融资1.35亿元。家装这个从未被资本这般宠爱的市场,一时间因为互联网+的概念变得炙手可热,甚至有业内人士爆料,今年涌入互联网家装的投资近40 个亿,较前十几年家装产业的投资总和还要大。

  资本在今年表现出的无限青睐,无非是因为2015年中国建筑装饰行业产值高达4万亿 元,家装行业占了近一半,而互联网加上家装的概念又非常切合“互联网+”的大气候。在很多投资人还没有弄明白互联网家装是什么,应该怎么做的时候,大批的 公司借炒作概念拿到了A轮或天使轮投资。但是到了下半年,资本市场开始重新审视这个行业。精明的投资人重新恢复理智。随后,没有盈利能力、没有成熟模式的 公司在烧完钱后便没有能力再“圈到”投资。这也就是为什么大批互联网家装公司等不到下一个春天的根本原因。

 盲目烧钱必死懂规则才能生存

  行业内一直有“互联网家装烧完钱就玩完”的说法,此前这总让人认为是“吃不到葡萄”发出的牢骚,如今却得到了印证。

  3 空间·找装修创始人、总经理张磊透露,确实有不少公司因为盲目烧钱而最终退出市场。他表示,爱空间这类垂直平台出现后,市场上涌现大量的效仿者,所以一轮 拼低价的风潮出现了。但公司是必须盈利的,要维持低价,就要将获得的投资补贴给消费者。这个阶段消费者是获利的,但一旦钱烧完了,又没法让投资人看到前 景,自然只能“退出游戏”。记者从侧面获悉,几家原来在市场上颇有名气的公司,也处境艰难。“为什么你会觉得他们出名,很可能就是他们把投资单纯地放在宣 传、刷单上。”在张磊看来,如果做撮合平台,就要把重点放在开发效率工具,整合资源、缩减成本,提高用户效率体验上。做垂直平台就很简单,从客单上获得利 润即可。只有如此,才能可持续发展。悦家科技创始人郜亮则认为,要发展则要有合理的模型,并且注重服务和客户体验。看来,要玩得转互联网家装不仅需要金 主,更重要的是懂得游戏规则。

  竞争日渐激烈传统家装加入战局

  在互联网家装甚嚣尘上的时候,本来格局稳定的传 统家装企业,也不得不开始思考,如何应对这个不速之客。10月,北京知名家装品牌老总还曾齐聚一堂,交流“狼来了”后大家该如何应对。当时,“互联网家装 是伪命题”“有诈骗的成分”“雷声大、雨点小”等论断还犹在耳边。但传统家装,最终仍不免要顺应潮流插上互联网的翅膀。年初,博洛尼F2C超级家装模式首 发,将高品质的互联网家装模式引入行业,更用“为客户好,打造极致口碑”的互联网思维升级博洛尼整体家装内核;东易日盛与天猫家装战略合作正式推出速美超 级家;实创装饰在淘宝首发众筹项目“698元/平米”整体精装产品;业之峰推出用于互联网销售的实木套装产品。

  传统家装本身在线下 服务能力上占有绝对优势,并且有着多年的口碑积累,这样强劲的对手进入市场,显然明年的互联网家装会更有看点。但很多业内人士比较坦然,张磊就坦言,他们 从来都是想拥抱传统家装的,因为在他眼里,互联网家装便是效率+体验+传统家装,“装修是离不开工队的”。有人看来,互联网家装业并没有挤压传统家装的市 场,大家各有战地,各自玩耍。不过,也有人士分析,传统家装转型困难重重,“这是在革自己的命,没那么容易。”不管怎样,传统公司“+互联网”之路已经有 所突破,至于收效如何,还要让用户以体验投票。

 服务规范即将出台严禁压价须签正规合同

  没有规矩,不成方圆, 无论是否和互联网沾边,装修工程总是要达到国家验收标准,售后服务也一样不能少。在10月份对中国建筑装饰协会住宅装饰装修分会副会长兼秘书长张仁的采访 中,他曾提及,中国建筑装饰协会制定的《中国互联网家装服务规范》即将出台,目前正在审定阶段。该规范包括施工规范、验收规范、服务规范等,多维度地规范 互联网家装行业行为,借此提高其服务质量。

  近日,该规范的征求意见稿已经公布。记者看到,规范要求,互联网家装公司应公平竞争、合 理取费,严禁误导消费者消费,严禁搞低于成本的压价,严禁不切实际地缩短工期,严禁不负责任地诋毁他人;互联网家装应当签订正规的施工合同,且必须是工程 所在地省市协会同工商行政部门共同编制的具有法律效力的施工合同;按照谁签约谁负责的原则,在哪个电商平台签单,就由哪个平台负责解决装修中遇到的一切问 题,如问题无法解决或发生施工单位“跑路”时,签约方须先行赔付。这几条规定,无不针对当前的市场乱象。如果得以实施,将切实地保护消费者的利益。(来源:京华时报)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您