志高李兴浩谈家电业转战高端需要什么样工匠精神

icon 2016-04-12 10:58:30
icon 0

摘要:在今年全国两会上,国务院总理李克强在《政府工作报告》后,首提“工匠精神”成为两会舆论关注的焦点。除了“工匠精神”新提法受热议外,该词汇还充满传统色彩,富含开创性意象。

  在今年全国两会上,国务院总理李克强在《政府工作报告》后,首提“工匠精神”成为两会舆论关注的焦点。除了“工匠精神”新提法受热议外,该词汇还充满传统色彩,富含开创性意象。

  事实上,在中国成为制造大国后,“工匠精神”一直被制造企业奉为臬圭。我们将视线聚焦到让我们引以为豪的中国空调业,众所周知,在过去几年里,受国内宏观经济发展放缓、房地产市场波动等因素的影响,包括曾因力倡“工匠精神”成为业界神话的格力在内,中国空调市场整体表现低迷。有分析预计,2016年的中国空调业将迎来真正大考,一方面是价格大战,另一方面各空调品牌都将通过主动调整产品结构升级来提升产品均价,逐渐向高端化方向倾斜。那么,时至今天,还需不需要“工匠精神”?又将需要什么样的“工匠精神”?对此,空调业四大家族之一的志高空调为我们做出了良好的表率。

  “中国制造需要弘扬工匠精神,家电业的空调化转型更需要要有工匠精神。志高的工匠精神就是要23年专业专注、精益求精、放弃投机心态,扎实质量、扎实创新。”志高集团董事局主席兼总裁李兴浩表示,要想在激烈的市场中突围并实现品牌的高端化转型,家电企业除了要在产品开发上下功夫,还得要秉持“工匠精神”。惟有如此,方能保证生产的每一环节不出差错,造就产品的高品质,需要更高水平的生产标准。

  对于“工匠精神”,李兴浩领军下的志高早已尝到甜头。在关注消费者利益《消费者报道》杂志主导的一场中外空调企业产品综合性能检测活动中,在综合省电、制冷、舒适度等产品核心指标上,志高力压日本大金,夺得空调综合性能最佳的殊荣,成功代言中国空调技术创新能力和综合品质。

  专业专注、精益求精,也让有志高有了过硬的产品力,并顺利斩获国家首批“中国出口质量安全示范企业”。“中国出口质量安全示范企业”被业界誉为“出口免验”的升级版,是 国家质检总局授予出口产品领域关于质量方面的最高荣誉。志高于2009年首次获得“出口免验”资格,并于2012年获得全系列家用分体式空调“出口免验” 资格。

  在国家提倡“互联网+”战略的大背景下,智能化浪潮正在以前所未有的气势席卷几乎中国所有的传统行业。对于身处大变革之中的传统企业来说,危即是机,变革就意味着撬动既有行业格局的机会。此时“工匠精神”不仅要扎实的质量,更需要有开创性的创新。

  当前空调行业不少品牌都对外宣称推出了智能产品。在号称空调业的“四大家族”中,格力的手机智能化路径、美的的与小米跨界合作、海尔的“自清洁”以及志高的智能云空调系列均不约而同地插上了智能化的翅膀。然而无论从产品,还是软件、平台、生态圈而言,志高都走在这个行业的最前列,是当之无愧的NO1。一方面作为行业唯一专业做空调的品牌,志高成功地把固化抽象的智能化概念专注地释放到空调产品上;另一方面又在智能空调领域上先发制人,志高早在2012年就推出全球首款智能云空调后,并顺势搭建了行业惟一智能云空调大数据中心,成为空调行业智能云技术标准制定者。

  对于如今的家电企业多扎推于“高端化”奥维云网家电研究院院长张彦斌表示,空调企业除了要通过高端化、智能化解决产品问题以外,消费者个人感受的升级需要通过高品质产品来满足。身怀匠心、专业专注的志高空调,或许才是目前市场所真正需要的。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您