故宫“紫禁书院”落户深圳:文化新地标 好戏连台

icon 2016-05-18 14:51:12
icon 0

摘要:“紫禁书院入鹏城,盐田文化发新枝”,在贯彻落实党的十八大精神和习近平同志关于文化建设的有关要求,深圳市以创新手段齐心协力投入到深化精神文明建设的热潮中。为全力打造“新品质新盐田”,不断提升城区民众文明素质,推动“美好盐田”建设,促进核心价值...

  “紫禁书院入鹏城,盐田文化发新枝”,在贯彻落实党的十八大精神和习近平同志关于文化建设的有关要求,深圳市以创新手段齐心协力投入到深化精神文明建设的热潮中。为全力打造“新品质新盐田”,不断提升城区民众文明素质,推动“美好盐田”建设,促进核心价值观在基层落细落小落实,盐田区以优秀传统文化涵养社会主义核心价值观为抓手,引进故宫文化品牌,打造一个新的文化地标——深圳盐田“紫禁书院”。书院定于5月15日在盐田区壹海城落成揭牌,并在2016年文博会期间举办“紫禁书院文化讲座”。据悉,深圳盐田“紫禁书院”是深圳市盐田区委区政府引进的一个文化项目,旨在弘扬中华传统文化、传承中华文明,为深圳文化发展注入新的活力与氛围。届时,故宫博物院院长单霁翔、著名文化学者王鲁湘将应邀主礼本次落成揭牌,并参与同期举行的“书院文化讲座”、“中国书院清谈”、“掩卷闲情-‘天工文心’书斋陈设艺术展”等一系列活动。值得一提的是,在与本次活动同期举办的“书斋陈设艺术展”上,展出的书房家具均是由著名明式家具设计名家伍炳亮先生提供的明式黄花梨家具精品,使得本次活动更加令人期待。

  五月鹏城,淡阳初夏,盐田文化新地标深圳盐田“紫禁书院”落成揭牌暨“紫禁书院文化讲座”文化学者名家云集,“书院文化讲座”、“中国书院清谈”和“掩卷闲情-‘天工文心’书斋陈设艺术展”好戏连台,精彩纷呈,喜欢文化艺术的市民朋友千万不要错过!

海南黄花梨云纹牙翘头画案(伍炳亮精制)海南黄花梨云纹牙翘头画案(伍炳亮精制)

  展览资讯

  名称:“掩卷闲情-‘天工文心’书斋陈设艺术展”

  主办单位:深圳市盐田区委宣传部  深圳市收藏协会

  策划单位:深圳市天工当代文化发展有限公司

  深圳市见山堂艺术策划有限公司

  展品信息:伍炳亮与他的眀式黄花梨艺术家具

  “天工当代”书斋文玩雅藏

  展览时间:2016年5月15日-2016年6月15日

  书院:复兴中华文化,促进产业升级

  中国书院滥觞于唐代、兴盛于宋代,上千年来成为中国历史上独具特色的教育机构和最具精神价值的文化场所之一。书院不同于官办的教育系统,私人兴学的性质对平民文化的形成发挥了重要作用,其文化精神也体现了“自由”与“创新”的包容性特色。近年来得益于传统文化的复兴以及国学热潮的兴起,书院文化受到大众高度重视,许多专家学者也纷纷投入研究,深刻剖析并再现了书院作为中国文化象征的意义所在。在培育国学人才、养成健全人格、改善社会风尚、传播民族文化等方面,书院的复兴有着积极的社会意义和光明的发展前景。从深层上来说,书院的兴起更是中华文化复兴和重建的积极表现。

  深圳盐田“紫禁书院”依托故宫丰富的文化资源及学术力量,倾力打造盐田具有影响力的文化地标。项目将成为深圳第一个故宫文化传播中心,树立文化标杆,带动文化发展,打造文化品牌,汇聚文化资源,推动文化消费与发展共赢。据了解,深圳盐田“紫禁书院”的规划理念是把中国文化精神物化成可以触摸体验的生活形态。让参与者通过物化的分享体验和系列互动,从而领悟中国文化的核心价值。书院本身也是以推动经济社会转型升级为主要目标的一个特殊产业,通过“一计划,一活动,一普及,一展馆”的方式将中国传统文化、艺术、手工进行传播推广。

  讲座:知名学者分享交流,参与文化盛宴

  紫禁书院文化讲座是深圳盐田“紫禁书院”落成揭牌后的又一场文化精神大餐,该讲座是由盐田区委宣传部、故宫紫禁书院共同主办,著名文化学者王鲁湘为学术主持,故宫博物院院长单霁翔主讲的文化沙龙和精神雅集。将邀请两岸四地(大陆、香港、台湾、澳门)涵盖各领域的学者文人、艺术家等,以文化雅集形式、以“从书院到文房”为主题,就书院的文化精神体现及其对当代文化生活的影响,书院教育对社会全面发展的意义等问题进行深入探讨。旨在通过对书院文化的探讨与分享,让传统文化从典籍中走到人们的身边,感受“书院”所代表的中国传统文化的人文内涵。

海南黄花梨全榫卯可拆装四出头官帽椅(伍炳亮精制)海南黄花梨全榫卯可拆装四出头官帽椅(伍炳亮精制)

  展览:体验书斋空间,窥探文人艺术精神

  与此同时,由深圳市天工当代文化发展有限公司与深圳见山堂艺术策划有限公司策划承办的“掩卷闲情-‘天工文心’书斋陈设艺术展”也与“紫禁书院”同期开幕,将为市民带来一场从视觉到精神的艺术盛宴。既然有书院当然就有书斋,在中国古代文人的日常生活和精神世界里书斋占据了重要位置,是他们进行文化艺术活动的主要场所。中国文人大多尊儒而慕道,书斋则是他们最好的进退之所:居庙堂之高时,在书斋里下笔千言,经世致用;处林泉幽壑处,仍可悠然于书斋中,退处宽闲,养己心性。同时,因为中国古代艺术史是以文人为主导的艺术史,书斋里的竹木角牙、明式家具、沉香奇石等各式器物,也在文人悉心把玩中形成了成熟的艺术形式,更使书斋蕴含了深厚的人文内涵,成为体现主人的生活品位和审美意趣的重要表征,传递着千古文脉的幽香绝美。高度艺术化和程序化的传统书斋代表了中国文化艺术的最高水准,是文人精神世界的外延,亦是数千年精英文化的缩影。

  本次“书斋陈设艺术展”是一种书斋空间文化体验活动,以古雅精丽的明式书斋家具配合文玩器物,三间书房分别对应茶事、香事、花事三个主题,复原传统文人生活空间,呈现古典意境之美。展览分为两个部分:天工——伍炳亮与他的明式黄花梨家具艺术;文心——“天工当代”书斋文玩收藏作品。伍炳亮先生是我国著名明清家具研究设计专家,其作品集中体现了对传统家具继承和创新并重的精神,在中国传统家具界享有盛誉。“天工”精选伍炳亮先生的明式书斋家具精品,“文心”则集“天工当代”书斋文玩收藏作品之大成。通过文化空间的呈现,再现中国书房的风雅气韵,也藉此激活中国书房文化的当代活力,人们可以游走于其间,进行近距离的体验。展览以器载道传达书院的文化,通过空间的体验沟通当代人文,具有极高的艺术审美价值,是本次活动的一大看点,市民届时可亲自到场欣赏体验。

  短短三十余年,深圳从一个小渔村一跃成为充满现代化气息的国际性大都市,文化底蕴之于深圳,是瓶颈也是突破口。反观现实生活,大多数人都忙于事业与工作,常常忘记了观照我们内心。而深圳盐田“紫禁书院”的成立,为深圳市民提供了一方飘溢着墨香与茶香的灵魂憩息地,为传统文化融入现代生活提供了一个平台,也为深圳健康持续的发展注入了文化驱动力。紫禁书院文化项目,将进一步加深深圳的城市文化内涵,朝着一个更多元更丰富更有发展持续力的国际化大都市目标迈进。‍

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您