网购纠纷 进口小家电购买容易维修难

icon 2016-06-15 09:46:54
icon 0

摘要:标价10000多元的西门子洗衣机,4000多元的象印电饭煲……伴随着赴日游热潮,购买这些海外“奢侈品小家电”的人越来越多,可带来的“后遗症”也愈发显现。

  标价10000多元的西门子洗衣机,4000多元的象印电饭煲……伴随着赴日游热潮,购买这些海外“奢侈品小家电”的人越来越多,可带来的“后遗症”也愈发显现。6月11日,成都市三圣乡街道居民蔡悦女士向记者爆料,今年1月份,她海淘的一款日本电饭煲出了故障,在网上选购服务,没想到不仅没有维修好,还寄错了几次。一个小电饭煲的维修,却导致了长达半年多的纠纷,让她苦恼不已。记者通过了解,目前成都能维修进口电饭煲的店很少,而且配件经常缺货,修理价格也较贵,进口家电产品存在着“买易修难”的问题。

  国内维修店少进口配件难求

  蔡女士是一名烹饪爱好者,今年1月份,她花了一千多元,网购海淘了一台日本电饭煲。由于日本的电器电压是110伏,而国内的电压是220伏,蔡女士还特地配了一个家用变压器。可刚用不到两个月,因为一时疏忽,便出现了故障。

  “那天一时忘了,没用变压器,直接将插头插进了220伏电压的插座,结果电饭煲当场就烧掉了,显示屏还亮着,按键却都没法操作了。”蔡女士苦笑道。之后她马上把电饭煲拿到附近的家电维修店,但被店家告知“没修过,不接单”。虽然有一年保修期,可中国境内却不能保修。“无奈之下,蔡女士只好在某网站上联系上了一家位于潮州的维修店。

  在与店家简单沟通之后,对方表示,需将故障电饭煲寄过去检查之后才报维修价格。查看了店家在网站上的信用,在做好记号之后,蔡女士便放心地将电饭煲寄了过去。

  网购服务陷纠纷原件“不翼而飞”

  网上维修下单后,店家告知蔡女士,故障的电饭煲的控制板烧坏了,需要更换,报价800元左右。“一个电饭煲才花了1千多元买,维修却要花这么多,我问了和我一样情况的人家,这个型号这样的故障最多就是4、500元左右的价格,他报的价格太高了。”于是,蔡女士便要求店家寄回自己原有的电饭煲。

  3月24日,蔡女士收到了电饭煲,打开一看,却愣了。“寄过来的电饭煲还有饭粒在上面,我做的记号也没有,原来的屏幕是亮的,这个却不亮,这根本就不是我原来那个,比我原来的损坏得更严重。”沟通后,店家承认寄错,但要求蔡女士邮回寄错的电饭煲,才能给她换。为防止再次寄错,蔡女士在寄错的电饭煲上也做了记号。过了不久,蔡女士收到了货,又看到自己做的记号,没想到店家将原来的电饭煲收拾干净,又原样寄回。这一次,店家不再承认寄错,而是坚定地告诉她,这就是她维修的电饭煲,坚决不再退换货了。

  “后来就没联系上了店家,发消息也不回。我联系了网站的客服,可一直没有明确处理结果。”从店家前后答复的言语矛盾,蔡女士开始怀疑店家是不是有意为之,“掉包”了她损坏程度相对较低的电饭煲。5月24日,蔡女士再一次联系了网站客服,上传了相关图证及单据,对方称该店家行为涉嫌违规,建议蔡女士“报警”,即该网络警察介入调查。可这之后,又是杳无音信。前前后后,蔡女士在网上投诉了5次,电话投诉了2次。

  为核实情况,记者6月11日致电该店负责人,表明身份后,对方便匆匆挂了电话,再拨打便一直无法接通。截至发稿时止,记者依然联系不上该店家。

  直到现在,蔡女士的电饭煲维修依然没有结果。进口小家电闹出了长达半年多的纠纷,让她头痛不已,她说,纠纷如果处理不下来,她只好收下这个受损更严重的电饭煲,托人送到上海实体店维修。

  配件也需海购面临无法维修风险

  随着市民出境游热情高涨,小家电消费的“奢侈品化”现象近几年越来越明显。由于原装进口家电销量较小、用户较少,给产品的售后服务带来诸多隐患。另一位成都市民柴先生,也遇到过和蔡女士类似的问题。之前他购买了一台德国原装冰箱,没用多久就坏了。打听后得知,该款电冰箱在国内难以维修,可能需要运回德国修理。几番折腾后,他表示再也不想购买进口家电了。

  进口家电买容易,却维修难,这在喜欢购买国外进口家电的人们看来,已不是什么新鲜事。因此也催生了一些国内的维修店,这些维修店的业务范围包括维修进口榨汁机、马桶盖、净化器、吹风机等,还销售配件。记者联系上了位于上海的一家实体维修店,这里每天都会接到不少维修订单。工作人员告诉记者,“目前碰到最多的问题是误插国内220V电压烧坏的。修理这些进口电饭煲,难的不是技术,而是配件的缺乏。原装进口家电主要在海外生产,压缩机、控制芯片,甚至一个小小的零部件面板都在海外采购。”维修的零件产品一旦出现了质量问题,维修流程就会被大大拉长,甚至还会面临无法维修的风险。

  售后隐患多市民勿盲目跟风

  为此,记者联系了四川兴中律师事务所周建中律师,周律师表示,“按蔡女士的情况,维修网店主已经构成了诈骗事实,破坏互联网秩序,性质恶劣。蔡女士虽然是个案,如今网络犯罪猖獗,很可能不止她一名受害者。建议向当地公安机关报案,当地若受理不成功,也可移交广东相关机构处理。“周律师还建议,遭遇此类维权难题的消费者,除了购买前要跟商家详细了解该商品在国内的适用条件和相关售后维修服务外,还应索要保修卡和发票。对于通过网络渠道购买的消费者,若跟卖家无法协商一致或卖家关店的情况下,应保留交易时的图片、聊天记录、支付宝交易记录等资料,及时向提供服务的网络平台进行投诉,若纠纷仍无法得到解决,可拨打12315举报或向商家所在地的市场监管部门申诉维权。

  成都市家用电器维修行业协会是成都市消费者协会授权指定的家电维修投诉站,该会秘书长李刚告诉记者,近年来,进口家电的维修问题在逐渐增加。有些产品号称拥有很多“智能化”的功能,但实际使用率极低。他建议消费者,在购买的时候,不要被一些高科技的概念“绑架”,更不要盲目跟风购买高价进口家电。延伸阅读

  外来的电器不一定“好念经”

  除了极易被电压差损坏的进口电饭煲,记者也收集了其他一些常用的进口小家电容易遇到的问题,希望市民在购买进口家电前能更加理性、客观、全面地了解。

  韩国榨汁机:不少市民在韩国旅游时都有购买榨汁机,但有市民发现,使用效果比在韩国现场购买时差多了。这个问题出在使用电源的频率上。韩国的正常民用使用电压与中国一样,为220伏,但该国的交流电源频率却与中国不一样,韩国是60赫兹,中国是50赫兹。果汁机为电机类产品,在韩国产品功能设计是在60赫兹的电源频率下,在中国50赫兹的电源频率下,电机的转速小了,就影响了产品的使用效果。

  智能马桶盖:以日本较早做智能马桶盖的品牌松下为例,为保证各地区的产品使用不会因为水质差异而造成喷水口的堵塞、腐蚀等,松下会对各地区的水质进行调研,综合分析以制定较高的材料标准来保证产品的适用性。但是,一些基于日本本土设计生产的小众品牌可能并不如此,适用于当地水质的马桶盖买回国,使用寿命和效果都可能大打折扣。


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您