沟通与科技:公益大V谈恒洁卫浴节水中国行

icon 2016-08-02 09:21:38
icon 0

摘要:今年入夏以来,关于“水”的话题不绝于网络。一方面是治水话题突然增多,因为多个城市暴雨连连,水势成灾;另一方面是节水话题热度不减,各地的节水相关公益行动依然备受关注。

  今年入夏以来,关于“水”的话题不绝于网络。一方面是治水话题突然增多,因为多个城市暴雨连连,水势成灾;另一方面是节水话题热度不减,各地的节水相关公益行动依然备受关注。特别是7月30日,一年一度的恒洁卫浴“节水中国行”大型品牌公益行动正式开启,今年的主场设在安徽合肥,与此同时,恒洁方面还举办了一场节水论坛,再次把社会各界的眼球聚焦到节水环保话题上来。

  记者注意到,与往届节水中国行不同的是,今年不仅可以看到恒洁节水大使濮存昕先生的身影,还有两位公益大V前来助阵,一位是英国行动亚洲公益机构中国区事务总监张媛媛女士,另一位是合肥绿迹环保公益咨询中心总干事范士俊先生。公益大V们表示,企业做节水公益,对外应寻求与公众的有效沟通方式,对内应依托节水科技创新,推出用户体验与社会责任兼顾的产品。公益大V们“内外兼修”的观念,实质上道出了一种节水公益的“恒洁模式”,得到与会各界的广泛认可,也引起新一波的网络热议。

  节水教育:寻求有效沟通

  在本年度“节水中国行”的节水论坛上,与会各界人士一致认为,近年来举国上下的节水呼声很高,总体形势非常看好,但在实际生活中,水资源浪费现象依然比较严重,公众自觉的节水意识并不是很乐观,比如在购买卫浴产品时,公众对节水性能往往比较漠视,这在一定程度上反映出全社会树立环境道德意识的迫切性。

  “树立环境道德意识并非一件简单的事,需要寻求与公众有效的沟通方式。”行动亚洲中国区事务总监张媛媛介绍说,环境道德的特征具有全人类性、单向性、低层次与高要求的二重性、相对稳定性。一般情况下,各种道德关系是在人与人的双向联系下发生的,容易获得对象的反应与评价,但环境道德是单向性的,人作为道德主体向自然环境这个对象做出了道德承诺,但自然环境这个对象缺少直接反应与主动评价,所以,树立环境道德意识要求人们有高度的自觉、自省与自律性。

  张媛媛认为,在政府和企业的共同努力下,公众的环境道德意识总体情形正在好转,其中,有效的沟通方式起到了很大作用,恒洁卫浴的“节水中国行”大型公益行动已在全国各地举办了多届,这不仅是为了展示企业的节水科技产品,更是就节水问题寻求一种与大众的沟通方式,这种良好有效的沟通方式,已对公众的卫浴生活节水观念产生了积极影响。

  据记者进一步了解,提高公众节水意识的教育与沟通,除了影响较大的恒洁卫浴“节水中国行”大型公益行动之外,全国各地每年还开展了其他不少形式的活动,比如世界水日、中国水周、节水校园建设,青少年“一水多用”意识培养等等,这些都是对公众影响较深的节水活动。此外,将节水意识纳入企业单位文化以及纳入城市家庭文化的倡导,也正在得到越来越广泛的社会认同。

  节水科技:兼顾两个价值

  诚如公益大V们所言,提高公众的环境道德意识,对外需要寻求有效的沟通方式,对内自然还要积极地提升节水科技。与会人士认为,企业的节水科技创新,应该像恒洁卫浴这样,兼顾“用户体验”与“节水社会责任”两个价值,既要带给消费者高品质的卫浴生活体验,又要考虑节水标准。换句话说,卫浴企业提升节水科技不容易,因为卫浴产品节水科技的提升不能以牺牲用户体验为代价。

  “我觉得,不必过于责怪公众的节水意识不够自觉,企业在研发节水产品时应更多的考虑人性化,公众之所以对卫浴产品的节水性能不太重视,究其原因,环境道德意识淡薄只是一方面,卫浴生活的实际体验是另一方面。”合肥绿迹环保公益咨询中心总干事范士俊举例说,比如买马桶,公众最关心的是冲得干净彻底,如果为了节水将冲水量设计得较小,在冲不干净的情况下就可能需要反复冲洗,经常如此,节水马桶反而不节水了。再如花洒,公众最需要的是沐浴舒服,如果为了节水将花洒的出水量设计得较小,沐浴需要的时间可能会更长,反而不节水。

  范士俊认为,节水性能与人性化体验兼顾,恒洁卫浴的产品做的非常到位。也正因为如此,恒洁的科技创新在业内被称为“温暖科技”。记者采访卫浴技术专家了解到,目前卫浴行业的节水技术已经很成熟,比如最具代表性的节水马桶,采用“导流导压”技术的恒洁超旋风节水马桶,就在解决用户痛点的同时实现了节水兼顾,开启了中国节水马桶领域的3.5L时代,并荣获中国轻工业联合会科技进步奖。此外,水龙头和花洒也是很重要的节水器具。采用“乐氧水气混合”技术的恒洁雨沐花洒,也在大幅提升用户沐浴体验的基础上实现了节水30%。这些,都是节水科技兼顾“用户体验”与“社会责任”两个价值的典范。

  本届节水中国行启动之际,卫浴界和环保公益界普遍认为,作为大力推广节水公益的企业典范,恒洁卫浴的节水科技产品以及节水中国行活动,实际上提供了一种很有价值的“内外兼修”的可借鉴模式,即:对外寻求与公众的有效沟通方式,对内依托科技创新研发出用户体验与节水社会责任兼顾的产品。这种恒洁节水公益模式,对带动卫浴行业形成节水科技之风、社会大众形成节水自觉之风意义深远。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您