三孔“万能插座”已被禁6年 选购认准新国标

icon 2016-08-05 16:46:25
icon 0

摘要:三孔“万能插座”,因其兼容各类插头,曾在日常生活中广泛使用。但这类插座安全系数低,容易导致火灾事故。早在2010年6月1日,国家就发布《家用和类似用途插头插座第2部分:转换器的特殊要求》并强制执行,明确禁止生产和销售“万能插座”。

  三孔“万能插座”,因其兼容各类插头,曾在日常生活中广泛使用。但这类插座安全系数低,容易导致火灾事故。早在2010年6月1日,国家就发布《家用和类似用途插头插座第2部分:转换器的特殊要求》并强制执行,明确禁止生产和销售“万能插座”。如今禁令实施6年,记者调查发现不少市民家里、办公场所仍在使用着“万能插座”,市场上也有它们的影子。近日,消防部门发布安全提示,家里还在用的“万能插座”赶紧扔掉,换成新国标插座。

  为什么这种“万能插座”要禁?

  因为三孔“万能插座”在设计时,为了兼容两插或三插的国外插头(如英标、美标、欧标等插头),会出现插孔大的情况,容易引起触电事故!且这种插座接片与电气插头接触面积过小,容易使插片过热而导致火灾发生!

  2010年6月1日,国家质检总局和国家标准化管理委员会开始强制执行新国标,明令禁止生产万能孔插座!

 仍有不少市民在购买

  记者调查发现,因不知“万能插座”的危害与被禁止的消息,仍有不少市民在购买。

  在市场上,存在个别企业误导消费者,大力宣传万能孔插座使用方便,故意回避产品安全问题的情况,消费者在选购时一定要注意避免被不良商家的宣传所“忽悠”。

  可怕的是,6年过去,仍有企业偷偷摸摸地生产万能插座,市面上亦仍然有售,五金店、建材市场、便利店及网店购买插座,正是不合格插座的泛滥之地!

  企业商家仍在继续生产销售

  由于企业商家的继续生产销售,70%的消费者并不知道国家已禁止“万能插座”,还在继续使用。其中不乏已有人中招了,轻则烧焦插口,重则家园付之一炬!

  万能插座插孔较大,插座接片与电器插头接触面积过小,容易使接触片过热引发火灾。旧版的万能孔插座另一个隐患在于插板上有三极插孔,但插座本身自带的插头上只有2个插销,俗称两芯插座,容易导致安全事故;而新国标插座的三相与两相插孔是分开的,有5个孔,“五孔三头”的新国标插座的插头与插座的接触面积更大,接触更紧密,降低了触电隐患。

  提醒

  如何挑选插座

  第一步:掂重量

  符合国家标准的插座内部所用铜线多、铜片厚,塑料壳严实,因此分量较重,而不合格插座偷工减料明显会感觉轻很多。

  第二步:听声音

  可反复几次试按插座开关,合格插座开合自如且声音清脆,不合格插座则手感生硬,易卡滞。

  第三步:试手感

  合格插座不仅每位孔的插拔手感适中有弹性,且各插孔的插拔手感一致,不合格插座的插拔力度则过松或过紧,弹性差且易松动,每个孔也能明显感觉手感不同。

  第四步:看硬度

  合格插座的电源线手感软硬适中,与插座连接扎实可靠,而不合格插座的电源线手感较软,与插座连接不牢固,极易拉脱。

  在购买插座时,市民还可根据插孔数量、包装标注(新国标产品包装上标注有“按GB2099.3-2008标准生产”字样)等信息进行选购。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您