消费升级催生品牌升级 看12位门窗行业大咖如何破局?

icon 2016-09-29 19:29:29
icon 0

摘要:虽然消费者对于门窗的购买需求和品牌认知度都在逐渐提高,但行业品牌集中化程度还尚显不足。在新的消费趋势下,门窗企业如何提升产品、设计与服务,如何提升品牌形象和竞争力开拓新市场?

在个性化已经成为一种生活态度的时代,门窗领域消费的变化是显而易见的。作为消费主力的80、90更关注家居的整体生活艺术,他们对于门窗的需求已经提高到了设计美感,静音等功能。


    虽然消费者对于门窗的购买需求和品牌认知度都在逐渐提高,但行业品牌集中化程度还尚显不足。在新的消费趋势下,门窗企业如何提升产品、设计与服务,如何提升品牌形象和竞争力开拓新市场?

>>>>主办单位:北京家居行业协会

>>>>协办单位:新浪家居


嘉宾大合影



    门窗企业要有“机匠精神”

 

北京家居行业协会常务副会长兼秘书长  刘晨


在消费者的角度研究消费是企业能够决胜千里的关键。“模式创新,理念创新,服务创新,永远要让消费者获得更多。”刘晨认为这是消费需求变化指导供给升级的必然趋势。

消费者的偏好从实用性到功能性、老房装修的门窗消费从弹性到刚性、门窗消费到了历史上最好的消费周期,但品牌的“弱化”仍是门窗企业的软肋。从价格取向到风格趋向,产品细分的前提是消费的细分,明确的定位是企业形成品牌效应的“利器”。

“当消费者已经从‘将就’变成了‘讲究’,企业就必须向‘考究’进化。”刘晨认为这是适应消费甚至引导消费的必然。精细管理与主人翁精神成为未来发展重点,他认为 “工匠精神”在门窗领域将要升级成“机匠精神”。以最高端、精密的器械完成工业化的生产时,从销售终端到生产终端就能实现无缝连接,产品的统一,质量的把控也能因此得到保障。

品牌塑造、完美设计、科学推广、智能发展,是企业提升品牌和产品溢价能力的必由之路,也是为中国制造正名的定音之锤。


    越动荡的市场越是企业的机会


TATA木门董事长 吴晨曦


市场越是动荡,优秀企业才越有发展的机会。吴晨曦认为任何时候企业都必须积极面对市场,这体现在企业对创新的态度上。由老板自上而下带动员工的创新企业,可能只是呆滞的企业,“所有的创新都需要一个机制来影响所有人去创新,以小创新去推动整个企业的大创新。”

在吴晨曦眼里所有的创新都应当围绕两个事情,第一个是客户需求,第二个创新围绕着员工幸福。以这两点为中心,创新才有了真正的价值。

此外,吴晨曦认为企业管理的本质是数据化,企业授权的多少决定着远程管理的强弱,这是企业发展扩张的关键所在。


    打特色牌,走出自己的道路


益圆木门董事长 尹继超  


近几年门窗行业品牌集约化程度越来越高,行业影响力也越来越大。在快速变化的市场环境中,想要脱颖而出必须打出“特色牌”。尹继超认为每个企业的产品都有与众不同的属性,未来产品创新的方向应是既融合又错开。

企业应该像业内优秀者学习,这是发展捷径。但需要注意的是,由于各企业发展阶段的不同,不能盲目效仿。无论是企业管理、品牌营销,还是终端消费渠道每个企业都应该有自己的打法。


    企业外迁后的被动成长


龙鼎天著董事长 韩建军  


从去年开始,北京家居企业普遍面临的“外迁”虽然对行业带来一定影响,但同时也让企业“被动成长”。原本管理和生产、销售拧在一起,而现在由于工厂的外迁,“前店后厂”的传统模式已被打破。原来不是问题的信息流,在“外迁”之后完全暴露,企业也“被迫成长”;原来以业务为竞争力的企业,正快速的过渡到以管理为竞争力的阶段。


创新以思想为引擎


  福满门董事长 王瑞津


企业不同的发展阶段造就了不同的创新基础与层次。对大多数企业来说,实力的差距可能主要体现在创新的能力上。 “思想改变一切”,在王瑞津看来,无论是设备更新还是产品创新,能最快带来变化的就是思想的创新。

思想不变,创新只能永远停留在口号上,“最后的倒闭、灭亡,不是别人害了你,不是别人的竞争,而是自己的思想封锁了。”


把满足消费者需求放到首位

 

 

伯艺创展董事长 王显    


对于“工匠精神”的传承和坚守,让王显今年有了不少的收获。在他看来,把产品做到极致就是把自己逼疯,把竞争对手逼死,唯一的中心就是让客户满意。

随着消费升级、消费群体年轻化,王显认为“想尽一切办法把产品延伸出去”是木门企业未来的趋势。客户需要什么,企业就应做什么。但前提是在企业的能力范围内,再去满足消费者的需求。满足所有的需求仍难以实现,但能做的就要尽可能的做好。


    在细分的领域做更专业的事

 

 

绿盾中天董事长 郑海峰  

    郑海峰认为目前的窗户行业还比较混乱,各种板式、实木、古典、塑钢、断桥让市场的竞争更加激烈。在混战中,郑海峰认为决胜关键就在于产品的细分。把一个产品做到极致就有了所向披靡的利器,“小而精”就是王牌。


有设计才有未来


  

天东门窗董事长 袁志     

  

窗在品类里是个小品,前两年消费者不重视,企业自身品牌意识不强导致了前两年的发展缓慢。但从去年开始,门窗的市场越来越有前途。

在市场越来越好的同时,门窗企业更应当注重防风防雨、静音、安全等功能行的考虑。同时由于消费品质、审美的提升,产品颜色、样式、结构的设计也要下一番苦功,这样才能在新的消费趋势中突显企业的竞争力。袁志说只要在这几点上肯下功夫,“对于未来的前景我有信心。”


把更好的材料给更多的人使用


  

霍尔茨董事长 赵崇联  

       

随着消费年轻化,在创新的氛围中生长起来8090后,对个性化的产品更加青睐。企业应当与时俱进,满足年轻族群的消费。

家居行业包括门窗一直是朝阳行业。因为生活品质的提升,必然要改善居室环境。多年来了霍尔茨一直专注在“门”这个品类,把门的产品“做精做好”为消费者提供更好的产品和服务。“把更好材料的产品给更多的人使用是门窗行业结合的努力目标。”



创新的驱动力源于制造


  

楷模总经理 孙保英  

    

制造是企业支撑,也是驱动创新的源泉。目前来说,制造的成本已经成为北京企业的瓶颈,如何延续制造成为当务之急。

孙保英说:“创新要驱动每一个员工,驱动一个体系,背后的困难确实很大。”多年来中国经济持续上涨,控制成本成为企业难题。企业要关注的第一个风口就是价值。通过创新推动产品价值以对接资本,实体和互联网的整合可以股权激励创新。但对于门窗企业来说还比较难。在夹缝中生存的小众产品是趋势之一,但未来的智能化制造将是主流。



    找准定位把自己喊出去


  

辉乐豪铜门董事长 朱志伟   

    

每个企业有每个企业的特点,找准自己的定位才能精准、科学的制造消费。朱志伟把“琴棋书画”四款门只卖四合院,产品的独特性提升附加值。“利润的衡量标准不一定在于量大”,朱志伟认为,揣摩定位人群的消费心理把品牌营销出去,在成本水涨船高的今天,门窗企业才有未来利润的空间。



    互联网时代生产与营销的两难选择


沃伦门窗董事长 朱智贺

  

      在论坛上朱智贺自谦为学习者。在他看来门窗行业门槛较低,向优秀者学习,即使品类不同在管理上也可以有所收获。对自身企业而言,重点在生产还是营销是朱智贺的创新点。在互联网时代,数据、流量成为企业新的关注点。营销与生产的平衡对企业来说依然任重而道远。


    从做加工到做产品的市场

  

天驰美佳总经理 廖正伟  

  

家庭定制室外窗的市场,在廖正伟看来才刚刚开始。消费者对门窗的消费意识已经被唤醒,但市场却仍处于加工的状态。如何从做加工到做产品不仅需要市场的引导更需要企业自身对品质与性能的重视。从几百一平米到一万一平米,廖正伟用自己的经历证明了产品与品牌的价值。


门窗行业亟需打响品牌战

  

新浪家居总经理 魏晓飞  


现在的门窗行业确实亟需打响更多的品牌,树立行业的标杆,但品牌战应当是精准打击的谋略战。魏晓飞呼吁企业不能盲目做营销,很可能最后被广告所累。在大数据时代谈小数据似乎有些背道而驰,但大数据的滞后性让小数据在家具行业有了更多的现实意义。从第一天装修到最后一天软装结束,家装有17个小数据。立志于做小数据的核心,新浪家居就要能够真正的面对每个企业具体的需求。当能够抓住消费者与企业需求的时间点时,媒体才能做到问心无愧。


国货也可以“品貌双全”

  

新浪家居全国总编 戴蓓  



    今天有很多新的创意、亮点,首先吴总讲的创新,鼓励小创新推动企业的大创新。包括外迁带来的品牌的新的挑战,我们如何去抓住,虽然工厂未来不在北京了,但是我们还是有打上北京这两个字的烙印,北京的品牌必须要有自己品牌的价值,国货也是可以品貌双全。

    门窗领域和其他的家居领域比起来发展过程中品牌知名度不那么高,但是确实是一个成长当中,而且非常迅速的行业,未来门窗行业一定非常有发展前途,十年前的大家和今天的大家越来越不像了,这是一个好现象,也预祝大家越来越好。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区