老板电器任富佳:厨房行业发展趋势的三大思考

icon 2016-10-23 15:41:36
icon 0

摘要:2016年10月20日,由中国五金制品协会、德国科隆展览公司以及德国现代厨房行业协会共同举办的第四届中国国际厨房产业发展论坛在上海希尔顿酒店隆重召开,杭州老板电器股份有限公司总裁任富佳在此次会议上就《论现代厨房的价值回归》发表主题演讲。


  2016年10月20日,由中国五金制品协会、德国科隆展览公司以及德国现代厨房行业协会共同举办的第四届中国国际厨房产业发展论坛在上海希尔顿酒店隆重召开,来自主办方科隆展览、AMK(德国现代厨房行业协会)、德国MHK公司、博西家电、柏丽厨具、国美家电、老板电器等众多业界嘉宾出席了此次活动。

  杭州老板电器股份有限公司总裁任富佳在此次会议上就《论现代厨房的价值回归》发表主题演讲,以下是本次主题演讲的现场实录:

  杭州老板电器股份有限公司总裁任富佳

  中国厨房产业的市场变化

  今天我想跟大家分享三个部分的内容,首先第一个部分是中国厨房产业市场的变化,我个人认为在当前市场上最大的变化是推动我们原来厨房产业这10几年来快速发展的房地产红利,在逐渐消失。

  这个背后可能有国家土地资源的原因,也有民生的原因,也有政府调控的原因,但是其根本是我们中国人口红利在消失。中国过去几十年的发展太依赖于国家的人口红利。比如我们的制造业,随着我们中国人口红利的消失,人力资本的上升,企业纷纷转移到东南亚、印度、巴基斯坦,甚至是离欧洲更近的土耳其。又比如说我们去年大家所关心的大宗消费品,包括水,方便面,甚至香烟、啤酒全部在大幅度下滑。还比如我们之前认为没有边界的互联网产业,流量的成本也在大幅度上升。

  今天在座很多企业家朋友,我相信各位跟我的感受是一样的。在三四年前我们做一场活动投入100万,那我们的产出将近会有1千万,但是今天我们同样投入100万,可能我们所获得的产出可能只有几百万,甚至连100万都不到。所以说,我们十几年前依赖的粗放式的,靠人口红利的增长,我相信未来这个红利是越来越小。

  但是上帝是公平的,它在关闭一扇窗的同时又打开了另一扇门。虽然人口红利的消失会逐渐影响到房地产这个跟我们息息相关的行业,但是我相信也有好多消息,首先第一个好消息就是中国的中产阶级的崛起带来消费升级的现象是非常明显的。比如说刚才前面讲到我们很多大宗消费品,甚至啤酒、香烟都在大幅度下滑。但是也有一个数字,在2015年的时候,中国的国产啤酒下降率5.06%,但是进口的葡萄酒却大幅度上升了44.2%。那么进口的啤酒和进口的洋酒也同样大幅度上升,这就是一个很好的现象,消费升级是一个很好的表现。

  为什么会形成这样一个现象?就是我们年轻一代现在已经形成主力的消费群体的消费观念在发生变化。现在中国的状况非常像我们20年代的美国,70年代的日本,当国民收入在提高的同时,中产阶级也在快速崛起。然后可支配消费收入以及观念也在尝试改变,这给我们所有在中国市场做品牌的企业带来一个非常好的机会。机会是什么?因为这一部分消费群体,谋求差异化的产品它愿意付更多钱给差异化的品牌以及差异化的企业。那么对于我们以前可能过度依赖低成本,或者分销企业来说,接下来怎么打造一个差异化的品牌,对我们来说是至关重要,也是一个非常非常好的机会。

  第二个好消息是什么呢?就是我们的后家电市场。有人说中国的家电保有量在30亿到40亿之间,具体多少不清楚。但是中国家电市场是跟随1998年中国商品房的改革一起发展起来的。我们的增量市场看得到的绝对量它不会有很大增长,但是我们现存大量的存量市场又带给我们大量的商机。比如说刚才谈到的家电,以及用了10年以上的家电都需要进行更换,特别是像我们厨房电器,使用的环境以及受污染的程度都是非常高,都有一个非常大的商业空间在里面。

  但是以前由于我们只是盯着增量市场,没有放眼存量市场,所以谁都没有去想很好的办法,或者花精力,甚至花10%或者20%的精力花在资本市场上。但是我相信只要大家都关注,资本市场对于我们未来的增速也是一个非常大的依靠。去年我们做了一个72小时换新的服务,虽然说到后来我们产品是有一点点问题的,但是这个在网络上的受欢迎程度非常高,说明什么?说明这部分的用户群其实非常庞大,消费者其实当初在感觉换厨房是不是太麻烦了,但是只要把我们产品设计好,服务做好,相信一定能够刺激很大一部分消费者的需求。

  第三个就是精装修。大家看房地产信息都会关心,包括在我们旁边的杭州浙江,以及民营企业的地板,说是要100%的精装修,包括国家住建部也在推荐全屋的精装修。对于精装修来说我们是非常幸运的,厨房跟卫生间两个空间100%肯定是精装修的。刚才我们的贾总也在跟我们分析,当中也已经谈到了。我们厨房电器,厨电的品类,包括橱柜、橱柜的品牌可能比厨电还要多,有几百个品牌。那么对于这些品牌其实做精装修市场他们是不能做的,应该说是不适合做的。那么对于今天我们参会的所有品牌橱柜以及厨电企业,这是一个非常好的消息,因为我们能够达到这个门槛去做这个业务。

 制约厨房产业发展的因素

  第二部分,我想跟大家分享,刚才前面讲的有好消息也有坏消息。制约我们厨房产业发展我认为还有两个比较重要的问题。

  第一个问题就是厨房空间的问题。刚才很多我们橱柜的同仁都已经讲到了,怎么样合理化最大利用厨房空间。我认为当前的中国,当前中国消费者两项资源是最宝贵的,一项资源就是时间,大家在网络上也好,在线下也好花了太多的时间,没有更多的时间花在其他地方。第二个资源是什么?就是空间。虽然中国的实际购买力有很大的上升,但是由于成本的原因,我们实际厨房的空间比几年前提升并不大。那么当消费升级带来的时候,当我们新一代的消费群体希望购买更多的厨房电器的时候,碰到它的第一个难题是什么?收入的问题,购买力的问题,第二个问题就是厨房的问题。我们在这一两年以来,空间的问题是消费者提及率最高的,我喜欢你的产品,你的价钱也合适,我也愿意购买,但是我的厨房能放得下吗。所以说,这个问题是始终绕不开,如果要消费升级必须要去经历的一个门槛。

  第二个问题是什么?中国的厨房能够产生美味,也能够增进我们情感,是一个人与人交流沟通最核心的地方,但是它也是产生污染的地方。特别是由于我们中国特殊的环境,也导致这个问题十分的严重,现在很多年轻的白领为了美容、健康,坚决不下厨,下厨房就会影响皮肤、健康等等。甚至大家都谈到的雾霾,谈到大气污染等等一些问题。

  最后,也是第三部分,首先我们认为在中国橱柜跟厨电必须高度协同以及专业的分工。由于中国特殊的竞争环境,大家协同能力非常差,橱柜做橱柜,橱柜也做厨电,厨电做橱柜,厨电也做厨电,但是其实大家的专业性都不是非常强。我们如果能够专业的分工,把各自的专业知识拿来进行分享,给消费者,或者说创造的商业价值是非常大的。

 厨房产业的智能化

  第三点我想跟大家分享就是智能化。智能化我们的项目跟油烟计划项目同时成立了,也成立了将近三年时间。我记得印象当中,其实我们中国企业在探索智能化道路上走过非常长的时间。

  比如说很多大型综合家电企业,其实在十几年前就已经开始了智能化。包括我们自己也是一样,在90年代的时候,已经给油烟机装上烟雾的探头,让它自动的工作。但是这些效果都不是很明显,新一波智能化的高潮是什么?是伴随着BAT,中国物联网企业的崛起而起来的。

  为什么?因为中国所有的家电企业都看到了,除了智能化,除了提高我们产品的智能化之外,提高消费者的体验之外,更能够产生新的商业价值。所以说,大家其实都是从后端的模式去做的。

  但是探索30年,我也敢说我们大家做的都很不够,可以说做的只有一半。原因在于什么?对于智能化的概念,到现在为止可能没有一个厂家,没有消费者,也没有互联网公司去针对智能化有一个定义。我们不清楚智能化到底是什么,消费者更搞不清楚。包括美国的智能化是为了什么?他们其实为了节能,包括日本,我很多同行去那边学习,他们智能化也是为了节能。中国的智能化为了什么?每家企业有每家企业的定义,所以导致消费者根本就不清楚智能化到底是什么,导致这个品类或者这个行业没有得到一个很好的发展。

  我们也进行三年多的摸索跟探讨,在今年年底或者明年年初的时候,我们7个品类的全智能化产品也将会上市。在今年年底我们在全力改造我们所有的终端门店,让所有的终端门店都能够通并,这样所有消费者在终端门店就能体验到我们智能化战争带来的便利。

  对我们来说,智能化的产品目的就是怎么样让烹饪变得更加简单,怎么样烹饪的步骤尽可能减少。我们认为烹饪是一件有趣的事情,通过清楚的烹饪,跟家人分享食物,这是一个情感沟通很好的纽带。

  所以说,对我们来说智能化其实分两步,一步是什么?一步是物联网,第二步是互联网。

  物联网是什么?大家都知道物与物之间的联系,所有的产品之间都能够产生联系,彼此都是传感器,彼此都能产生交互。我们的物联网是什么?产品跟产品之间能够相互的交融,并且联系,给消费者提供一个更好的体验。

  最后我想总结一下,在今年我们的前三季度老板电器还是获得了快速增长的,但是我们也深知如果不为下一个经济周期提前做好准备,一切增长也都是短暂的。在过去37年的发展里我们更明白一个道理,只有行业好,企业才会好。所以今天我也跟大家坦诚的分享我们现在的一些思考和探索。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您