东方园林:流域治理的关键是水质改善

icon 2016-11-08 17:20:29
icon 0

  东方园林作为全国唯一的、真正的水环境综合服务商,就发改委编制并印发的《“十三五”重点流域水环境综合治理建设规划》发表见解:流域治理的关键是水质改善,在总量减排的同时,更要关注水质的改善,而且在流域城市段要将治水与治景治貌相结合。这也是东方园林一直提倡的“水资源、水环境、水景观” 三位一体+水务的理念的再次诠释。

  《“十三五”重点流域水环境综合治理建设规划》提出对于规划范围内复合型污染特征突出、综合治理任务较重的地区,以及水质面临威胁较严重、环境功能较重要的地区,列为重点治理区域。可以分析,未来的流域治理,将强调“水质改善”“全局和系统治理”“提升环境功能”几点,这也要求流域治理需从重工程建设向工程提升增效转变,从对工程的总量减排绩效评估向水质改善绩效评估转变。

  东方园林根据其多年流域治理的经验,提出:

  首先,要将“水质改善”作为流域治理的重点,在总量减排的同时,将“水质改善”作为最终成效目标。在这里,要谈到精准治污这个概念。流域精准治污是以水质响应为核心的工程评估与治理体系的构建。精准治污考核的是流域内的工程和管理措施对水质的改善成效,与水质目标间是否有对应的关系。因此需要精细分析哪些源在什么时间段的排放对水质影响是显著的,这是水质目标精细管理的必须。在评估已有措施时,水质绩效和贡献更优于基于总量削减的评估,建立从“量”到“质”的评估。东方园林的利禾·水环境研究院在水质改善、水生生态系统构建方面拥有很多先进经验和优秀案例,为流域治理及精准治污提供了更多可借鉴的经验。

  其次,要树立“全局和系统治理”观念。进行流域统筹、系统修复,充分考虑流域水生态体系结构和功能的流域性、层次性,转化治理模式,统筹考虑地表水与地下水、水生态保护与修复、点源与非点源污染治理等方面的关系,科学制定流域水生态保护与修复规划方案。 东方园林是国内产业链最完善、资质最全的水环境综合服务商,在水资源管理、防洪排涝、水污染控制、水生态系统建设等方面具备极强的实力。“在中国河流治理领域,如果东方园林是第二,没有人敢说自己是第一。” 东方园林董事长何巧女的自信自然来源于东方园林目前的技术优势与行业领跑地位。东方园林千余位优秀设计师的大生态产业圈技术平台,大批水利生态专家、设计大师,平台下辖以国际合作推动中国海绵城市设计TT·ORIENT设计院,以综合性的水生态及景观规划设计见长的利禾生态设计院等等,都代表着东方园林在水环境和流域治理方面强大的实力。

  最后,流域治理还要关注“环境功能”,在城市段的流域治理要注重实现其魅力景观、美化城市的功能。把城市段流域治理作为一项综合工程,突出生态功能、景观功能、使用功能,注重绿化、美化、亮化和休闲等功能的综合体现,以城市环境的净化和美化为中心,力争做到河道与城市总体规划相结合,河道整治与城市环境相结合,河道整治与市民生活相结合。让人们在清洁美丽的河流、鸟语花香的环境、休闲放松的景观中,感受美丽生活和魅力城市。创造了100座城市最美丽公园的东方园林,今天又聚焦于河流,致力于将美丽景观和城市河道完美结合,要让中国的200条河流清澈而美丽。

  为了达成以上目标,东方园林不断累积又不断创新。东方园林首创“三位一体”+水务城市水系综合治理理念,促进水资源、水环境、水景观“三位一体”海绵城市建设理念落地,合理进行水系、水体规划,对河流湖泊等水系的连通、疏浚、清淤及防洪排涝等一系列工程提出综合解决方案;运用三位一体技术集成优势系统布局水污染处理设施,全面解决雨洪调蓄、雨水径流量大、合流制溢流污染严重、河湖及河道水质恶化、黑臭水体、水生态修复等系列问题。多年累积、多年探索,东方园林将不断在重点流域水环境综合治理建设上贡献更多经验,提供更多观点。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区