主编专栏|蒙辉:王福重怼黄建平 这回我站在马可波罗这边

icon 2017-03-08 12:49:12
icon 0

摘要:作为一个行业媒体从业人,看到我所关注和报道的行业,被这样不讲道理的言论攻击,也觉得有必要说一下。

  一大早,在手机上看到一篇标题为《搞笑的马可波罗老板》的文章。文章是知名经济学家王福重的评论,针对马可波罗瓷砖董事长黄建平就打假问题“喊话”马云事件,王福重称:淘宝和商场、超市不一样,淘宝无法保证其东西全是正品;我们可以没有马可波罗,但不能没有淘宝和马云。

 原文链接:搞笑的马可波罗老板

  http://mt.so hu.com/business/d20170308/128172793_500856.shtml

  看完文章,我觉得作为一个知名经济学家,在媒体上公开发表如此随意而不负责任的言论,实在有违学者的职业操守。而作为一个行业媒体从业人,看到我所关注和报道的行业,被这样不讲道理的言论攻击,也觉得有必要说一下。

  首先,我们看看王福重的言论到底有多“搞笑”。

  王福重:中国瓷砖,都爱起外国名字。意大利人,如果知道马可波罗在中国,是瓷砖,用在洗手间,不知作何感想,这算不算侵害了意大利人的声誉呢?将心比心,如果意大利人,把孔子注册成手纸商标,中国人肯定不爽。我觉得,从品牌上,马可波罗就不该存在。

  中国品牌取外国名字,在各行各业都非常普遍。如果要认真分析的话,这是源于国家开放后,中国人对西方物质和精神文明推崇而产生的一种社会心理和文化现象。就像革命时代人们取名都爱用建国、爱国、援朝一样,不能因为取了一个名字,就带有了原罪。另外,在洗手间使用瓷砖,正是瓷砖简便好用、易清洁等产品价值的体现,为什么在经济学家眼里,用在洗手间的东西就别扭呢?马桶也是用在洗手间,但在我看来,马桶是人类最伟大的发明之一。

  王福重:淘宝和商场、超市不一样,淘宝上的商家海量,淘宝无法保证其东西全是正品,那是不可能完成的任务,淘宝只有提醒买卖双方的责任,没有保证产品质量的义务。

  淘宝商品数万万,从操作上来说,可能真的没办反保证每一件商品都是正品,但并不能说作为平台方的淘宝没有打击假冒伪劣产品的义务。实际上,淘宝、天猫在打击假冒伪劣产品上做了很多的工作。王福重这番话,估计连马云都不会同意。

  王福重:陶瓷技术,是中国人发明的,但我去过佛山陶瓷城,问过很多专家,现在的瓷砖技术以及创新,几乎都是欧洲人做出来的,中国不过是加工一下,马可波罗们最多有些微不足道的改变而已。在我看来,马可波罗最大的创新,就是马可波罗这个名字。

  为什么那么多人假冒马可波罗?不就是因为瓷砖这玩意,都差不多,假冒伪劣的质量不比所谓正牌差多少,但马可波罗特别贵嘛。买假冒伪劣的人,其实是知道这不是真的马可波罗,他们不是傻子,这个瓷砖和那个瓷砖,能有多大区别,马可波罗不过就是会忽悠嘛。马可波罗的利润,不是源于创新,而是会做宣传啊。

  现代陶瓷产业的确起源欧洲,在陶瓷技术和创新上,欧洲现在仍然具有领先优势。但中国现在已经成为世界最大的陶瓷产出国,在技术及创新上,中国企业同样取得了很大的成绩。王福重这番话,是对整个中国陶瓷产业的污蔑。以事件主角马可波罗为例,马可波罗瓷砖拥有近400项专利,是奥运会建材供应商,也入驻2010年世博会,是中国乃至世界规模最大的陶瓷生产企业之一。习近平、李克强、张 德江、汪洋等国家领导人考察企业后,对马可波罗的技术创新和文化创新给予了高度评价。作为一个经济学者,是在无法想象怎么能说出“马可波罗最大的创新,就是马可波罗这个名字”这样毫无逻辑又傲慢无比的话?

  其实,王福重先生这篇文章,在逻辑上根本上不值得反驳。马可波罗董事长黄建平就打假问题喊话马云这件事,其实对中国制造业是具有重要意义的。黄建平对淘宝打假不力的指责、对实体经济和虚拟经济的议论或有偏颇,阿里回应的文章也或许只是从自己角度出发的辩驳,但两者相比较,可以知道:在当前的中国商业环境下,打假假冒伪劣产品,为实体经济建立良好的市场环境,这件事不是企业自己或者天猫平台能单独解决的。在事件的后期,马云发微博称:治理假货,需要全社会的合力、需要各方的协同,更需要法治的完善的基石,并建议“打击制造假货可以参考酒驾醉驾治理”。这一建议也得到了柳传志、刘永好等商业领袖的支持。

  作为媒体人,对于王福重先生这样动辄污蔑一个行业的做法深深不以为然。我们更愿意看到事件能够从“黄建平喊话马云”开始,形成全社会对于治理假货的共识,并能够对净化商业环境产生具体的推动,而不仅仅是王福重先生这样不负责任的“口水战”。

   事件回顾:唯美黄建平两会喊话马云打假难 阿里回应管好你的渠道商

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区