要停暖了,暖气保养秘笈全在这!

icon 2017-03-21 13:21:23
icon 0

摘要: 从3月16日开始,辛苦了一冬的“暖气君”要休息啦!为了让“暖气君”舒适地休息,在下个采暖季能更好地为居民服务,大众网记者通过咨询热企专业人士,整理出了暖气保养秘笈大全,以飨网友。秘籍如下:

  从3月16日开始,辛苦了一冬的“暖气君”要休息啦!为了让“暖气君”舒适地休息,在下个采暖季能更好地为居民服务,大众网记者通过咨询热企专业人士,整理出了暖气保养秘笈大全,以飨网友。秘籍如下:

  1、做好供热设施的清洁工作。经过一个采暖季,暖气片、管道表面不免有污物附着,居民应用干净的抹布擦拭干净;对顽固污渍可用洗涤剂、肥皂水等进行清洁,然后再用清水抹布擦干净,不可以用有强腐蚀性溶液,也不能用尖锐锋利的物品刮擦,以免损伤暖气片表面涂层。

  2、检查暖气片、管路是否漏水。停暖后,供热设施温度降低,由于热胀冷缩现象,可能导致管道各接口、阀门处漏水。因此,建议居民停暖后仔细检查接口处是否有漏水现象,尽早联系专业人员进行处理。

  3、及时更换出现锈蚀、漏水等问题的采暖设施。停暖后,除做好正常的检查工作外,居民还要对采暖期出现过问题的设施进行更换。如因漏水打过卡子的管道、厕所中锈蚀严重的管网、排气不畅的暖气跑风等。检查家中是否有表面变形严重、式样老旧等还在将就使用的暖气片。如暖气存在上述情况,用户最好在采暖期结束后联系专业人员对家中暖气设备进行维修,确保下个采暖季的用热安全。

  为保护用户采暖设施,延长使用寿命,热企会在非采暖季对供热管网进行“湿保养”。也就是说,虽然不供暖了,但换热站部分供热设施却一直在运行,居民家中用热设施在管网无泄漏、无施工的情况下,会一直处于满水保养状态。

  所以,停运后,居民应在确认室内暖气充满水后,关闭室内排气阀及系统进出水总阀门。这样做有以下几点好处:

  1、如遇施工改造,待施工完毕重新充水时,可以避免因排气阀操作不当造成漏水。

  2、若家中长期无人,可防止暖气系统漏水造成财产损失。

  [养生帖]

  停止供暖后,应注意加强通风,调节房间湿度。由于老人和小孩的身体特点,家中的老年人和孩子应及时增加衣服,并在注意保暖的同时可多吃一些温补阳气的食物,以及春天的时令蔬菜,有助于提升阳气,可多食用热性较平和的桂圆、红枣、小米、山药、莲子、薏仁等。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区