家居周观察| 5亿新中产引发的产业迭代

icon 2017-04-05 11:45:06
icon 0

摘要:对于传统制造企业来说,最大的冲击莫过于,“物美价廉”大批量生产的产品已经无法“讨好”新中产,他们与上一波中产60、70后的需求完全不同,不仅需要高品质的产品,还要绿色环保,并且具有个性化,能提现80、90的个人品味。

  吴晓波说:“中国的制造业已经进入转型升级的新阶段,而这背后则是中产阶级的崛起,他们已经成为了中国消费市场上一个全新的消费族群,其影响力也在不断地扩大。”

  据调查,中国中产阶层的面貌也大致呈现在世人面前:他们对多样化、个性化的品质追求,已经不可阻挡,他们认可商业之美,并愿意为之付费。同时,这股主流的消费理念正在引发各行各业的大变革。

1

  那么这股新中产的力量究竟有多强大呢?据美国智库布鲁金斯学会最新数据:2009年中国新中产的数量是1.57亿,2020年是5.75亿,2030年是9.6亿。从数据中可看出,中国新中产在2009年-2020年的11年之间增长了5倍,而且这一增长在2020年-2030年的10年时间里还将有近5倍的增长率。

  “天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。”而从经济发展的规律看,任何一个国家的经济崛起和兴盛跟中产阶层有很大的关系。

  对于传统制造企业来说,最大的冲击莫过于,“物美价廉”大批量生产的产品已经无法“讨好”新中产,他们与上一波中产60、70后的需求完全不同,不仅需要高品质的产品,还要绿色环保,并且具有个性化,能提现80、90的个人品味。

  特别是家居业,在新中产阶级和政府新常态的推动下,如何需要摆脱过去粗制滥造加工的标签,实现产业变革,也就成为当下的重中之重。

 卖场大佬也推绿色环保

  前段时间,有行业机构对新中产选购家居产品时的考虑要素,做了一个调查,调查结果惊人,79.79%的新中产阶层将环保列入家装最看重的三大要素首位。这就惊呆了家居人,在大家马不蹄停、大刀阔斧地大搞“大家居”、“全屋定制”、“智能家居”等等新模式、新渠道的同时,又有几家家居企业真正做到了“绿色环保”呢?

  作为家居业的大佬,从去年开始红星美凯龙便抢先“嗅到”了这一行业变化,于是大力推广“绿色环保正品的‘品牌增长计划’”,据了解,这一计划将联合家居建材企业一起推动行业绿色环保的进程。

  “新中产对富贵的理解不一样,比如讲绿色,早期认为绿色环保只对工厂有需求,需要工厂生产低碳环保的产品,但近年来年轻一代在选购家居建材产品时,他们觉得选择绿色、环保的产品是一种新时尚,这种消费趋势已经在终端发生了变化。我们也发现新中产在选购时希望能选择到符合自己审美的产品,哪怕是小品牌。”红星美凯龙副总裁张贤说。

  新中产所带动的家居消费新需求在这一两年间正潜移默化地改变家居业,从卖场自上而下的绿色环保链带动下,家居企业也必将进入变革期、调整期。

  家居企业新中产抢先战

  除了卖场大佬外,也有部分企业已应对新中产,做出战略调整,顺势而为。如久盛地板。

  “日前,消费升级的趋势正日趋明显化,消费升级也正驱动消费者需求在改变,一个是消费者的年龄层次逐步年轻化带来对风格需求的改变;另外一个是功能需求的改变。针对这两大需求点的变化,久盛的战略是在风格上不断推出符合年轻人潮流的元素,其次不断加强功能性科技创新。”久盛地板董事长张凯说。

  80、90后族群的消费特征极大地影响了家居产业经济的模式迭代,在2016年这股趋势已经初露苗头,步入2017年,这股力量对产业的影响将会更加明显,而对于家居企业来说,2017年依旧有场硬仗要打。(文/新浪家居 吕美红)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区