家居微课堂:防备装修合同中的6大霸王条款

icon 2017-05-09 09:57:45
icon 0

摘要:装修是个麻烦活儿,选择装修公司劳心劳力,签订合同还要斗智斗勇,一不小心,赔了夫人又折兵的,处处是风险,今天小编就给大家说说与装修公司签订合同时,有哪些装修公司常见手段需要我们防备!

防备装修合同中的6大霸王条款

防备装修合同中的6大霸王条款

  装修是个麻烦活儿,选择装修公司劳心劳力,签订合同还要斗智斗勇,一不小心,赔了夫人又折兵的,处处是风险,今天小编就给大家说说与装修公司签订合同时,有哪些装修公司常见手段需要我们防备!

  第一、保修期缩水

  关于住宅室内装修装饰工程的保修期,国家明确规定为两年,厨卫和外墙面等有防水要求的工程则是五年。但在实际装修案例中,有将保修期写成一两年或者模糊处理的情况,对于这样不明确保修期或缩短保修期的情况,就是明显的霸王条款,业主必须提出修改要求。

  第二、逃避保修责任

  有些装修公司为了确保在规定时间内如数收到工程款,会单方面做出规定,若业主在规定时间内没有付清款项,就不再享有免费保修的权利。这种情况也属于典型的霸王条款,而且这一“规定”并不具备法律效力。

  工程款拖欠问题可以通过正常的法律渠道来解决,而不应该成为装修公司逃避保修责任的防护衣。业主在收到这类装修合同的时候,应拒绝签字。

  第三、转嫁纳税义务

  业主在付款给装修公司后自然有权索要发票,并且保留发票作为日后维权的依据。但有些装修公司则在合同中写明,若业主索要发票就要自行承担税额。略懂法律常识的业主就会知道,发票产生的税额是企业应该承担的义务,意图转嫁发票税款的施工方有故意逃税的嫌疑。

施工施工

  第四、增加额外条款

  在实际施工的时候会出现业主要求减少某些施工项目的情况,此时装修公司会根据施工方已经付出的劳动量收取减项费。但有些公司还规定施工方在施工过程中拥有房屋使用权等条款,则属于毫无依据的霸王条款。业主在签订合同前需要就应对这些问题提出详尽的协商意见。

  第五、工期规定未明确

  有些没有明确规定工期、也未注明工期依照什么方式来计算的合同,就包含着隐形的霸王条款。一般来讲,工期由双方协商,按工作日计算。如有特殊情况需要改变工期必须经由双方商议,并写明工期是按工作日还是按日历天数计算。

  第六、工期预付款条款不明

  常见的工程款支付分三个阶段:开工前支付一部分,施工中途支付第二部分,施工结束验收后支付余款。有些合同对“施工中途”并没有做出具体的说明,若出现冲突,业主比较难应对,应在签字前提出异议,写明施工进度所指的具体阶段。

---------------

免费试用,免费检测甲醛 ,报名就有机会;

加入装修互动群参与各类互动活动 (装修网友互动QQ群 606702862)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您