富安娜回复深交所问询函:应收账款激增为扩大加盟授信政策所致

icon 2017-06-14 09:26:00
icon 0

摘要:昨日(6月13日),富安娜(002327,SZ)回复了深交所问询函。对于季度业绩波动,富安娜在回复函中称,这是由于家纺行业淡旺季规律影响、加盟商春节备货及收入确认政策、双11业绩增长幅度较大及订货会对收入影响以及收入确认原则。对于应收账款,...

  在面临国内零售趋势持续低迷的情况下,富安娜(002327,股吧)2016年仍然实现业绩和净利润双增长。

  值得注意的是,富安娜第四季度收入相比其他季度大幅增加。另外,其应收账款也大幅增长,2016年末应收账款余额为3.13亿元,比2015年末余额增长了61.22%。

  昨日(6月13日),富安娜(002327,SZ)回复了深交所问询函。对于季度业绩波动,富安娜在回复函中称,这是由于家纺行业淡旺季规律影响、加盟商春节备货及收入确认政策、双11业绩增长幅度较大及订货会对收入影响以及收入确认原则。对于应收账款,富安娜则表示,为针对性的扩大加盟授信政策等所致。

  昨日,《每日经济新闻》记者多次致电富安娜董秘黎峻江欲进一步采访,但电话一直无人接听。

 四季度业绩大幅增长

  年报显示,2016年度,富安娜共实现营业收入23.12亿元,同比增长10.46%,实现净利润4.39亿元,比上年同期增长了9.42%。

  但是,值得注意的是,2016年第一至第四季度,富安娜收入分别为4.31亿元、4.50亿元、4.67亿元和9.64亿元,归属于上市公司股东的净利润分别为8851万元、8085万元、7414万元和1.96亿元。

  富安娜第四季度营业收入和净利润相比其他三个季度大幅增长,引起了深交所的注意,深交所要求富安娜说明其原因及合理性。

  对此,富安娜在回复函中表示,一是家纺行业淡旺季规律影响,对于家纺床品行业来说,四季度是传统的销售旺季,收入及净利占比份额最高;二是加盟商春节备货及收入确认政策;三是线上电商开拓多平台发展,双11业绩增长幅度较大;四是订货会对收入影响以及收入确认原则。公司每年2次订货会,基本在5月份(秋冬订货会)和10月份(春夏订货会)开展,其中秋冬订货会要求客户在本年度12月31日前完成相应的提货率。

  上海线在咨询合伙人戴忠文在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,和服装一样,家纺行业销售存在季节性波动,冬天的套件价格比较高,且春节物流公司放假,加盟商要提早备货,所以四季度的销售收入相对较高。

  应收账款激增

  富安娜去年应收账款余额的激增,也是深交所关注的重点。

  2016年末,富安娜应收账款余额为3.13亿元,比2015年末余额增长61.22%,公司披露增长原因主要是由销售结构发生变化导致。深交所要求富安娜补充披露销售结构变化的具体情况、不同销售模式下的信用政策和收入确认原则,以及截至目前应收账款的期后回款情况。

  对此,富安娜方面回复称,为针对性的扩大加盟授信政策所致,包括合理规划营销周期,建立波段营销授信,引导客户做大业绩;建立客户分级,有选择性的放宽授信限制;延长授信期间等。

  戴忠文告诉《每日经济新闻》记者,由于加盟商资金不是非常充裕,所以通过授信的方式“借货”给经销商,虽然货款没到,但是货品已经销售给加盟商了,销售业绩就会增长。

  不过,戴忠文表示,如果加盟商预定的销售指标达成了,那么就能在促销活动中获取利润,否则货品就会形成加盟商的库存,使得加盟商的日子更加难熬。

  此外,线上销售方面,深交所要求富安娜补充披露2016年线上销售的营业收入、营业成本、毛利率及同比增减变化情况和原因,并说明线上销售对公司2016年经营业绩的具体影响。

  富安娜回复显示,2016年富安娜的线上营业收入为5.14亿元,占总营业收入的比例为22.23%,相比于2015年的3.81亿元同比增加34.80%。

  富安娜方面表示,电子商务市场整体在增长;公司在天猫以外的多平台投入更多的资源,收入增长迅速。不过,由于市场竞争加大,线上活动促销的频次增加以及原材料价格上涨,线上销售的毛利率由2015年的46.04%下降至2016年的44.84%。(来源:每日经济新闻)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区