全国饮用水水源水质大起底

icon 2017-06-14 11:15:25
icon 0

摘要:地下水水源超标比例明显高于地表水水源,且污染的持续时间较后者更长。而内蒙古、山西等5省多以地下水为主要饮用水水源。

  饮用水的水质情况如何,一直备受公众关注。2月17日,《2016年全国饮用水水源水质大起底》报告发布,结果显示,在2016年各省级环保部门公开的饮用水水源地的水质状况中,有24个省份共98处水质超标。

  根据“水十条”的要求,2016年是我国各省普遍进行饮用水水质信息公开的第一年。2月17日,环保组织广州绿网环境保护服务中心汇总31个省级环保部门的水源水质公开情况,公开发布报告《2016年全国饮用水水源水质大起底》。

  该报告显示:2016年各省级环保部门公开了1333处(地表水水源地995个,地下水水源地338个)饮用水水源地的水质状况,其中有98处出现过水质超标的情况,涉及到黑龙江、内蒙古、浙江等24个省份。

  同时,该报告称:地下水水源超标比例明显高于地表水水源,且污染的持续时间较后者更长。而内蒙古、山西等5省多以地下水为主要饮用水水源。

  “因为是第一年公布,还无法从全局判断水污染治理是进步了还是退步了。但是局部地区的一些情况还是让人出乎意料的,例如内蒙古等地区的水污染十分严重。”报告主笔魏晓辰对记者说。

  1333处饮用水水源地有98处水质曾超标

  根据各省环保部门的公开信息,报告得出“2016年度,全国共公开1333处饮用水水源地的水质状况,其中有98处出现过水质超标的情况,占比7.2%”的结论。

2016 年各省水源地超标数量2016 年各省水源地超标数量

  黑龙江、内蒙古和浙江三省的超标水源地个数名列三甲。

2016 年各省水源地累计超标次数2016 年各省水源地累计超标次数

  很多水源地在一年中多次超标,如果按累计超标次数排名的话,前三名变成了内蒙古、黑龙江和辽宁。

  而这98处水源地分布在24个省、自治区、直辖市中,仅北京、西藏、青海、重庆、江西、海南和新疆7个省级行政区在2016年未有水源地水质超标。

  报告显示,各省水质超标水源地中,有16个水源地全年12个月持续超标,全年累计水质超标3个月以上(含3个月)的水源地共有63处。

  全年12个月持续超标的16个水源地

  同时,有一些水源地虽然超标次数不多,但超标月份的水质恶化情况相当严重。报告指出,有12个水源地在2016年个别月份或季度,水质恶化至地表水劣Ⅴ类或者地下水Ⅴ类,还有3个水源地出现了有毒理性危害的重金属污染物。

地表水污染因子构成比例地表水污染因子构成比例

  “当地表水恶化到劣Ⅴ类,或者地下水恶化到Ⅴ类时,其不仅不能作为饮用水水源地,更是被认为是不适于人体直接接触的,游泳或者洗手都是不合适的。”魏晓辰介绍。

  已公开信息中14.8%地下水水源地有过超标

  报告显示,在这98处超标饮用水水源地中,地表水水源地为48个,地下水水源地为50个,而“地下水水源超标比例明显高于地表水水源,且污染的持续时间较后者更长”。

  报告称,2016年地下水超标水源地个数占地下水水源地数量的14.8%,超标累计次数为315次,平均每个地下水水源地超标6.3次。

地下水水源主要污染物地下水水源主要污染物

  报告共涉及的地表水水源地数量为995个,地下水水源地数量为338个,虽然地下水水源地数量只有地表水水源地数量的1/3,但其超标比例却是后者的3.2倍。

  其中,内蒙古、山西、河北、青海、西藏5省取用地下水作为饮用水水源的比例都大于75%,可以认为地下水是这5各省主要饮用水来源。

  “内蒙古和山西两省主要饮用地下水,而它们的水源地水质累计超标情况已较严重,在地下水水质短时间难以改善的前提下,建议内蒙古和山西尽快加强本省地下水水源水质的保护工作,保障饮用水安全。” 魏晓辰告诉记者,地下水不同于地表水,其流动性和自净能力较差,一旦遭受污染就很难消除,因此地下水水源地污染的持续时间会较长。

  从以上数据及分析来看,浙江的饮用水水源水质存在很多问题,还需要实事求是地去整治处理。

从上表可见,浙江共有2地6处地表水超标。从上表可见,浙江共有2地6处地表水超标。

  注:由于铊、锑为水污染中毒性较强物质,并且无法依据铊、锑衡量水质类别,因此将铊、锑超标的情况单独列入表格。

关键词:

水质饮用水

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区