TOTO 2017媒体探寻之旅(二)——探索日本传统技艺之美

icon 2017-06-16 18:04:52
icon 0

摘要:2017 TOTO Media tour媒体探访之旅于6月13日启程前往匠心之地日本,探寻TOTO诞生地的百年匠心文化。

  2017 TOTO Media tour媒体探访之旅于6月13日启程前往匠心之地日本,探寻TOTO诞生地的百年匠心文化。在日本古典气息浓郁的京都,有着许多有别于现代繁华都市的古朴风貌。在京都,我们探访了西阵町家各具特色的老店铺,在袛园领略了传统技艺的魅力,也在西本愿寺和伏见稻荷神社感受了日本民众的信仰文化。

  从古老的平安时代起,西阵就作为“纺织大镇”而一派繁荣。町家是位于民宅间的商铺或手工艺人住处,也叫铺面房,町家建筑拥有精巧的格子门和浅墨色的盖瓦房顶。町家是一种能传授文化和智慧的建筑,凝结了在追求美好生活方面极具天赋的京都人的智慧和审美意识。在这样的“町家之镇”游览,能探见有别于秀丽景区、神社佛寺的日常京都之美。

  西阵的老街老铺在夏日午后显得格外宁静,我们沿着朴素洁净的街道,先后邂逅了百年腌咸菜屋、手工编织展示屋、百年豆大福店等几家并不起眼却各具特色的店铺,他们依靠薪火相传的手艺,在这个快节奏的时代,依然坚持用代代传承的匠心在为周围的居民提供着优质的产品。而诞生于日本的TOTO,同样秉承着一份匠心,用了一百年的时间将健康生活理念带给千家万户,推动者日本卫浴文化的发展。

  京都从不缺少古时的风韵,京都的袛园保留了江户时代的民宅建筑,同时这里也是京都为数不多的能见到艺妓的场所之一。为了欣赏到日本独有的艺妓,我们来到了自江户时代以来就有名的花街——花见小路,鼎鼎大名花见小路是一条贯穿袛园地区的短街,也是《艺妓回忆录》的取景地之一,街道旁林立着日式小酒馆,路灯也是花街样式的灯笼,在这里有许多身穿和服的游客,偶尔还能遇到真正的艺妓一脸傲然地擦肩而过,让人恍如穿越了时空。

  袛园有一处专门展示传统技艺的表演场所——“袛园角”,在袛园角欣赏茶道、狂言、雅乐、文乐、京舞、花道和筝等传统技艺演出。最令人印象深刻的是京舞,身着华丽和服的舞伎表演纤细唯美,将传统艺术的矜持优雅完美呈现,在观看这些传统技艺时,我们都惊叹于这些精彩绝伦的表演,赞赏这些歌舞艺人传达的传统文化魅力。

  同时,也感叹日本对于民间传统技艺的传承所创造的良好氛围,正是由于这种优良的传承环境,TOTO从创立之初一直坚持的提供健康文明的生活方式的理念一直延续到一白年后的今天,“用心造物”的匠心精神得以不断传承。

  探访之旅中,媒体们在日本最负盛名的稻荷神社和西本愿寺的参拜观摩中,领会感受到了日本民众的生活信仰和美好祈愿。

  在日本,神社是崇奉与祭祀神道教中各神灵的社屋,传达了日本民众对美好生活的祈愿,是十分普遍的建筑,也是日本宗教建筑中最古老的类型。伏见稻荷大社建于8世纪,主要是祀奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神。稻荷神是农业与商业的神明,香客前来祭拜求取农作丰收、生意兴隆、交通安全。它是京都地区香火最盛,也是最古老的神社之一。

  这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,在电影《艺伎回忆录》中也曾出现过。成百上千座的朱红色鸟居构成了一条通往稻荷山山顶的通道,其间还有几十尊各式各样的狐狸石像,这是因为狐狸被视为神明稻荷的使者,狐狸脸形的绘马是这里的一个特色。走进千本鸟居,老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人,视觉上颇为震撼。

  随后,媒体团队来到了离伏见稻荷神社不远的西本愿寺。西本愿寺是日本京都最大的寺院,为日本佛教净土真宗愿派总寺院。在日本国内及世界各地拥有10500所寺院,1200万的信徒。西本愿寺的建筑反映了桃山时代绚烂豪华的艺术风格,西本愿寺内被定为国宝之物的建筑就有10 处,飞云阁与金阁、银阁共称为京都三阁,是日本国宝之一。

  在祗园花咲享用的特色京都料理,是日本人最引以为豪的“国粹”料理,也是最正统历史最久远的地方料理,享用京料理的过程,仿佛是一场庞大而雕琢精致的味觉与视觉之旅。

  TOTO Media tour 2017媒体探访之旅在京都的旅程可谓是获益匪浅,无论是町家匠人老店、传统技艺表演、神社佛寺的民众信仰还是京都特色料理,这些充斥着京都古朴韵味的美好体验,都让我们深刻感受到了日本民间浓厚的文化传承理念,和那种渗透进各行各业的匠心与传承。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区