还不知道这四点? 这么多年的水你都白喝了

icon 2017-06-20 11:53:32
icon 0

摘要:每天都在喝水的你,真的喝对了吗?

  每天都在喝水的你,真的喝对了吗?从烧水到喝水以及喝多少,都是十分有讲究的,今天小编又要继续给大家带来几点科普知识啦!

  坏习惯:烧水壶刚冒气“打鸣”就关火

  纠正:很多人家都是用烧水壶烧水喝,而且冒气“打鸣”了就会关火,然后开喝,但是您知道吗?如果让水继续沸煮,卤代烃和氯仿的含量还会有所下降,但是,水中其他不挥发性物质的数量却会增长,同样对人体有害。因此,烧开水以沸腾3分钟左右为最佳。

  烧水的正确方法:用铁壶烧开水;水快开时(80℃~90℃)把盖子打开,等水开后再煮3分钟,然后熄火。

  提醒,开水不要煮沸太长时间,最好当天烧的水当天喝完,放到第二天的开水最好不喝,可以洗菜、刷碗用。

  坏习惯:饮水机里的水最干净

  纠正:一位营养专家曾在一次采访中透露,她从来不喝单位饮水机的水,她说单位的饮水机很少清洗,存在卫生隐患,所以不喝。

  国家环境卫生监测部门检测显示,桶装饮水机内的冷热水胆3个月不洗就会大量繁殖细菌和病毒,如大肠菌群、粪链球菌、双歧杆菌、肠道病毒、大肠杆菌噬菌体、沙门氏菌属、葡萄球菌属、副溶血弧菌等。

  此外,还有水生的真菌、放线菌和红线虫沉淀残渣、重金属甚至滋生红虫,这些都能在长期不清洁的饮水机中滋生。

  提醒,家庭饮水机须一个月清洗一次;已开封的桶装水放置超过15天最好不要再饮用,因为长久暴露也会导致杂质、细菌丛生。

  坏习惯:每天只喝3杯水

  纠正:有些人不爱喝水,认为早中晚各喝一杯水,就可以了。即使不渴,你的饮水量也少了。《中国居民膳食指南》建议,在温和气候条件下生活的、轻体力活动的成年人,建议每天最少饮水1200毫升,大约6杯的量。如果活动量大,出汗多,则相应增加喝水量,及时补水。

  坏习惯:晨起不喝水,晚睡不喝水

  纠正:“一日之计在于晨”,清晨的第一杯水尤其重要。人体在夜晚睡觉时,从尿、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分,早晨起床后人体会处于一种生理性缺水的状态。一个晚上人体流失的水分约有四百五十毫升,晨起喝水可以补充身体代谢失去的水分,还能刺激胃肠的蠕动,湿润肠道,软化大便,促进大便的排泄,防治便秘。

  很多人睡前不喜欢喝水,但是睡前过度控制水分的摄取,容易造成血液中的水分不足,有引起脑梗塞或心肌梗塞的危险性,如果吃过晚饭后到翌日起床,其间都不喝水的话,血液中的水分便会不足,很容易产生血凝的现象。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区