2017BIFF专访云米CEO陈小平:重新发明好产品

icon 2017-06-20 14:22:29
icon 0

摘要:“未来生活”究竟是什么样子的?新浪家居特别采访到小米旗下智能家居品牌云米CEO陈小平先生,跟他探讨未来智能家电的发展。

  2017年6月15-18日,2017首届BIFF北京国际家居展暨中国生活节在中国国际展览中心新馆火热举行。本次展会规模盛大大牌云集,除了有480余家家居建材企业参展,一个引人注目的副标“中国生活节”也成功引起了人们的注意。在这一主题下,展会现场竟打造出了一个包括吃穿住行的“未来生活创意馆”。

  那么,“未来生活”究竟是什么样子的?新浪家居特别采访到小米旗下智能家居品牌云米CEO陈小平先生,跟他探讨未来智能家电的发展。

云米CEO陈小平先生云米CEO陈小平先生接受新浪家居采访


  云米新品“惊讶了”北京家居展


  在家居领域,一些新潮的声音普遍认为:产业+技术将引领互联网家居未来,而互联网智能家电将产生越来越多的商机。引用居然之家汪林朋的原话来说,就是:“互联网加上我们,这才是我们的未来。”

  “一秒加热”、“废水4:1”、“UV杀菌高达99.9999”、“打开灶台烟机会自动开启”、“语音操控厨房电器”… …在BIFF北京国际家居展W3的展馆,云米携净水器及全套智能厨电惊艳亮相,观众络绎不绝。

智能灶台和烟机引围观智能灶台和烟机引围观

  云米CEO陈小平神采飞扬地向记者介绍云米的新产品的同时告诉记者:“我们以往只参加过AWE、上海水展,没想到第一次参加家居类展会竟受到了如此大的关注度,居然之家领导也几次造访。”他认为云米获得如此关注,一方面源自人们对生活品质要求的提高,对智能家居产品接受程度的提高,而更重要的一方面是,未来互联网智能家电将成趋势。

2017BIFF云米展位2017BIFF云米展位

  “尽管消费者对高科技产品的接受程度提高了,但云米要继续坚持所有产品的展示方式都是以体验为主。只有当用户能触摸和使用到产品,他们才能喜欢和信任产品。”本次展会,云米展位以体验为主的设计理念受到了一致好评,陈小平不仅希望能通过展会向更多人传递互联网家电生活方式,他更希望越来越多同行能联合起来推广这种未来生活的方式。


  产品研发的逻辑:重新发明好产品


  云米的智能家电是以家庭为中心,更关注家庭用户的需求。

  本次展会,云米除了带来了拳头产品“人工智能净水器”,更以9999元的超值价格推出了“全套互联网智能家电”。

  云米对厨房净水器、烟机、灶具、冰箱做了互联网的改造。在互联网智能厨房里,用户可以跟产品直接“聊天”下达命令,可以用手机远程控制电器开关等功能,以获得更便捷的厨房体验。 “我们希望希望高科技产品好而不贵,不能因为高科技产品很贵就享受不起了。” 云米CEO陈小平告诉记者。

云米超能净水器V1云米超能净水器V1

云米全套厨电云米全套厨电

  云米的产品研发理念其实很简单:围绕用户家的智能化进行改造。第一步是做智能净水器,第二部厨房的智能化,最终打通白电和黑电后台,将“家里带电的”都通过互联网终端联系起来,让人们未来的家未来变成SMART HOME。“以前家电产品是‘硬疙瘩’,我们希望通过技术、互联网的研究把它们‘变软’,从内往外做,让它有智慧,有思想,有判断能力。”陈小平说。“当更多智能家电在你家的时候,其实它们比你更懂你,它能更快地体察到你的需求,解决你的问题。”

  越是高科技的产品,创新的速度越快。关于快的秘密,陈小平透露,云米有专门负责云端技术研究和用户分析的团队,当智能产品反馈结果到云端后,团队可以很快地对结果进行数据挖掘,再转化成软件、系统、产品的升级。“我们这款冰箱现在系统已经是第13个版本了。硬件方面,未来我们净水器的滤芯会有新的升级。”陈小平介绍说。

  “我认为好产品不分国界,而我们只是想着要做一款好的产品。”据陈小平介绍,云米现在持有多项专利,其中不乏全球领先的技术。“我们也在帮国外的一些企业在研发产品,全球同行都在关注我们做的一些事情,包括前几天韩国、欧美的朋友在上海水展看到我们的发展很吃惊,他们说我们的成长的速度非常快。相信我们的产品最终会通过各种方法走向世界的舞台的。”陈小平对未来云米走向国际舞台充满信心。


  用互联网思维销售:再定义门店


  云米一直以来定位互联网+高科技+家居,从产品开发到营销都运用着用不同于传统家居行业的理念去进行。

  截至目前,云米不仅在天猫、京东、自营垂直平台进行线上售卖,线下也一直坚持同款同价。消费者更可以在全国700多家门店均可现场体验云米产品,扫码即可购买,并享受送货上门安装等服务。

  云米的快速发展有赖于创新的F2C的新零售模式,即把工厂-区域仓库-分销商-门店-消费者家中间的环节压缩,只留下工厂-门店-消费者三个环节。“互联网云分销,节省了物流周转的成本,我们能做到真正的让利消费者。”陈小平说。

  提到战略规划,陈小平透露云米计划今年再开1000家:“高科技产品需要体验,我们会把店开在家居建材城,地标性的高端百货,家居连锁店等地方,希望消费者在家不远的地方就能体验产品。”

  一路走来,云米看起来顺风顺水,所有的这些战略性决策,跟互联网家居发展趋势有关,同样也离不开领导人陈小平的创业经历。

  在2014年正式创建云米的之前,陈小平曾任美的高管,他从基层摸爬滚打开始,用了15年的时间对传统家电行业进行沉淀,着在一定程度上给到陈小平很大的自信:“可以说,我对这个行业理解非常深。我希望把传统家电行业的经验和互联网新的理念嫁接到一起,做出好的产品、商业模式。”


  陈小平看中国设计:要有民族自信


  随着人们生活水平的提高,家居不仅需要实用,更需要审美,而这两者都需要设计来实现。正如这次BIFF展会所倡导的:努力为原创设计架起桥梁,力推中国家居行业的“设计创新”和“工匠精神”。

  “我们在做产品设计上也花过很多代价。”陈小平告诉记者他对设计的一些做法和想法。“云米不仅要做出‘高颜值’的产品,跟传统不同的是,云米更倡导原创的、整套的设计,通过产品理念、用户体验的设计,系统改变生活方式。”据介绍,截至目前,云米获得过12项国际大奖。

  在云米的展位上,一对年轻夫妻在参观完云米的产品后说:“我们不排斥国内东西,已经做的很好了”。中国设计水平这几年发展很快,优秀的原创设计师越来越多,消费者也逐渐构筑了对“国货”的信任。陈小平说:“中国企业要有‘民族自信’,我们自己也能做好东西出来,包括工艺材质理念的创新。未来中国设计会越做越好。”(文/新浪家居 杨烨)

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区