除了精准化营销,大数据的风口还能为家居业吹来什么?

icon 2017-07-11 11:03:32
icon 0

摘要:互联时代,每个人都在或多或少的改变数据。当你想要网购一件衣服,搜索系统会根据你的年龄、喜好等标签推荐结果,而不是正常搜索的结果。这也意味着你所看到的世界有一部分是被数据优化过的。

  文\新浪家居新闻中心 陈田玉

    互联时代,每个人都在或多或少的改变数据。当你想要网购一件衣服,搜索系统会根据你的年龄、喜好等标签推荐结果,而不是正常搜索的结果。这也意味着你所看到的世界有一部分是被数据优化过的。

  这个世界不再是原本的样子,这听起来有些惊悚,但确实是一个利用数据更懂你的过程。TATA木门的哪种色彩在成都最让人青睐?双十一,索菲亚的定制新品为什么卖得最好?奥普的潜在客户主要在哪些城市?久盛的品牌转型应当聚焦哪些品类?了解过这些的家居行业将为市场提供更合理的产品与服务,并且尽量保证这些都是你最想要的。

数据家居开拓精准化营销

  根据自然特征、兴趣特征、社会特征、消费特征等四个维度,索菲亚为每个用户平均打上了160个标签,通过标签去检索和处理结果。正如索菲亚集团副总裁王飚所说:“索菲亚每年有40万用户的数据,最终依照用户的特征去指导企业的行为,我们对索菲亚未来的定位就是一个大数据公司。”根据对大数据的分析,索菲亚早在一年前就明确了对2016年双11的备货。以特供套餐和儿童家具等新产品为方向,索菲亚最终以单日成交额2.4亿的成绩摘得全屋定制类桂冠。其中,799/衣柜特价套餐当天中午就破了一万套,成为当之无愧的爆款。

  在网络的海量信息中,大数据呈现出的消费者在看什么、买什么,让业界看到了“精准化”带来的无限魅力。数据的优化不仅帮助前端的店员更有针对性地游说和演示,还能帮助企业迅速调整产品和服务。从简单的数据分析到智能家居、品牌营销、共享平台的全面开花,无论线上线下,大数据随时随地在影响家居消费。可以说,大数据虽然并不是新名词,但确确实实因为信息爆发成就了一个时代。  

家居未来是大数据的对抗?

  今年四月,依据对消费者不同年龄层次、市场地板品类等全案的数据分析,久盛地板开启了聚焦实木地暖地板的品牌转型。在信息爆炸的时代,数据早已从单纯销售指导,升级为品牌发展的重要因数。不光颠覆传统的营销模式,它甚至可以推动一场大数据时代的企业革命。

  以前家居行业的互动营销依赖的是联盟,企业自己“拉郎配”未必契合消费者的需求。而通过大数据统计结果发现:索菲亚的消费群体,选择科勒卫浴、TATA木门、老板电器、瑞士卢森地板等其他品牌的几率较高。通过大数据的直观呈现,依据消费者对品牌选择的关联性,现在的企业可以主动联合起来进行营销与互动。

  “TATA木门发展过程中,管理系统做得不好,因为数据支撑不够。”自嘲数学并不好的TATA木门创始人吴晨曦表示对数据很不敏感。一本《数据的本质》让他意识到管理其实就是数据,五六年前开启了TATA木门的数据化。在互联时代大数据已经从企业外部的工具成为内化的根基,在根本上成为品牌的影响力。在数据平台上做管理,已经成为现代企业的一大标志。现在在TATA木门的ERP上,全国十一个生产基地、7000多名一线员工,销售的每个数据、生产的每项调整都能得以呈现。

数据时代的共享变革

  根据互联网数据中心的报告,预计到2020年,全球数据使用量将达到35.2万亿GB。在如此海量的数据面前,效率就是生命,这意味着企业需要共享数据才能合理、有效的分析运用。

  索菲亚的数据系统就与天猫后台进行了连通。喜盈门国际商业连锁集团也在做设计、建材、家具等等领域的信息分享,把一家企业的客户信息分享给更多供应商,把小数据汇聚成大数据,副总裁许惊鸿表示“这才是共享经济的真正做法”。

  目前在中国,已经有超过5亿人成为共享经济的受益者,而背后大数据的支撑功不可没。产业上下游的互联互通一直为家居人所诟病,但现在更多企业例如艾佳生活、嘉豪何室等等正在整合各类资源,向共享平台转型。洛可可创新设计集团董事长贾伟的洛客平台最开始就是一个全球设计师的线上平台,但只有设计师就难解决需求痛点,贾伟就把用户也拉上了平台。有了设计和用户,企业客户自然也想进来,从而又带动了供应链在平台的上线。运用互联网+,通过大数据的构建,在这个完整的生态上洛客就链接到了所有的资源。

大数据不是“燃油”是“原油”

  大数据为我们构建了一个至关重要的基础信息平台,但在平台上企业实际的应用依然前路不明,尤其在数据的收集和安全性上。在大家都在跟风大数据的时候,由于客户信息的隐私安全和企业互信还不够完善,其实只有1%的大数据被真正用于了用户分析。“一家企业二三千万的数据还算不上大数据”,奥普执行总裁吴兴杰告诉我们,当前家居企业更多的还是从销售和第三方平台获取数据,如何应用很大程度上也依赖企业自身团队的分析能力。可以说目前大数据营销蓝海依然亟待开拓。

  深圳家具研究开发院院长许柏鸣认为,“大数据平台的应用则需要大设计来实现”。当今社会的整体需求已经从单一产品和服务的小设计逐步升级为一体化解决方案的大设计。一方面,设计的目标和任务在海量的大数据中帮助提炼有效信息;另一方面,在掌握大数据所呈现的表层消费倾向的同时,大设计会更深入地挖掘数据的潜在需求。

新浪家居2017中国家居商业领袖夏季峰会大数据行业论坛

  大数据作为新兴技术,虽然火热但直到现在仍然风向未明。如何将“原油”炼成“燃油”,让大数据从平台真正成为家居企业得心应手的工具,随着行业整合的进一步加剧,我们或许将找到更多方向。

推荐阅读:

《新浪家居重磅策划 | 直播:未来·无界 2017中国家居商业领袖夏季峰会》

《原来,家居人对大数据的应用已到这个境界!》

《主编专栏 | 又有大动作?乐居家居重新定义未来品牌与媒体的共生关系》

《家居业试水“共享经济”?这不是一个伪命题!》

《创新论坛:定制家居智能制造的方向是什么?》

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区