曾勇:东莞8月首创定制家居展,背后是跨界融合趋势

icon 2017-07-20 09:51:45
icon 0

摘要:在广东省定制家居协会秘书长曾勇看来,这是跨界融合的必然趋势。2017是“定制融年”,跨界融合、资源融合、品类融合、区域融合趋势明显。

  一个做成品家具展19年的展览平台,今年8月将首创定制家居展。索菲亚、欧派、尚品宅配、科凡、诗尼曼等定制家居行业代表企业都参展,进行新产品、新战略的发布。

  在广东省定制家居协会秘书长曾勇看来,这是跨界融合的必然趋势。2017是“定制融年”,跨界融合、资源融合、品类融合、区域融合趋势明显。2017名家具展首创定制展,正是一个行业优秀展览平台在融合趋势下的转型。“作为定制家居行业推动者,我们与名家具展合作,也是为了推动跨界融合。”

  引领定制时代,开创定制中国展,背后有什么故事?作为定制家居行业资深人士,如何推动这一融合?跨界融合背后,定制家居行业有着怎么样的发展趋势?新浪家居记者采访了广东省定制家居协会秘书长兼博骏传媒总经理曾勇,以下是采访实录。

1

  广东省定制家居协会秘书长曾勇

  新浪家居:今年8月,名家具展首次创办定制家居展,您怎么看?

  曾勇:名家具展做定制家居展,是必然趋势。行业发展跟消费者消费动态紧密相连。当80、90后成为消费主体,必然会带动消费趋势变化。第一是消费个性化,第二是功能多元化。企业一定要迎合这种市场变化进行转型。既然家居企业都开始思考转型,作为名家具展这样一个行业优秀平台,必然也要思考转型。  

  家具和定制家具虽然就差两个字,但是消费模式是两个完全不同的概念。家具企业以企业为导向,找个全球知名设计师设计,然后给经销商售卖,但现在消费者可以自己当设计师参与其中了。

  当这两种模式进行变化,家居企业化必须要根据新变化来转型,而不能再以传统方式看待家居企业和消费者,就衍生了定制家居企业。这些企业从一开始就在研究消费者需求和变化,受到了消费者的欢迎,进而衍生专业定制家居协会,以及专业定制馆。名家具展比较注重市场变化,及时进行调整。挑战肯定有,因为从家具到定制家具转变需要一段时间。

  新浪家居:您所创办的博骏传媒是名家具定制展的协办单位,能不能聊一下您这边组织的一些情况?

  曾勇:这次跟名家具展合作思考了很久,第一,名家具展毕竟在家具行业服务了十九年,有近二十年历史,行业服务口碑以及家具行业专业程度令人尊敬。第二,家具转定制是一个趋势,必然会做为一个核心来推。第三,我们今年三月推出定制融年,“融”是资源融合、品类融合、跨界融合、区域融合,进而上升到文化融合。

  其实名家具展举办定制展是一个跨界融合典型事件,从成品家具向定制跨界。名家具展有意向跟定制家居融合,又可以助推定制家居行业和家具行业相互之间融合和渗透、和资源整合,对行业、对企业整体布局都是有利的事情。因此,作为定制家居行业的推动者,我们感谢名家具展的信任,一起推动跨界融合发展。

  新浪家居:您对名家具展的定制展有什么小目标?

  曾勇:第一,让定制家居企业和人才来名家具展亮个相。第二,希望更多人才可以加入定制家居行业,实现行业强大融合,能够让整个品类发展更好。同时企业作为市场经济主体,肯定希望在展会上招几十个代理商,树立良好品牌形象同时又获得商业利益。

  新浪家居:2017年,我们看到定制家居行业呈现出繁荣的态势,譬如:尚品宅配、欧派、皮阿诺、金牌、志邦等多家定制企业成功上市,诗尼曼、劳卡等企业开辟新生产基地。身处这个行业的您,能否跟我们分享一下目前定制家居行业目前有哪些新趋势? 

  曾勇:最近定制行业特别热,三个月之内上市了六家。定制家居企业上市,成为这个行业,乃至中国经济实体企业的标杆。这一波上市之后,还有一批企业比如诗尼曼在积极布局新生产基地,同时也在跟资本对接。对这些企业来说,下一阶段可能就是上市。同时,通过布局新生产基地,它们也能够更好地服务消费者。所以服务半径的缩短和生产规模的扩张,是企业要走的必然之路。

  新浪家居:您觉得这个行业未来几年的走向是怎样的?

  曾勇:两个方向:第一,其实消费者现在是懒人经济,更注重享受生活,因为消费趋势决定企业未来发展方向,所以这种情况下,大家居就是未来一大方向。第二,随着信息化发展,消费者不仅要满足基本需求,还要提高品质,这就需要企业信息化、智能化发展,所以智能化是未来几年家居发展另一大方向。(文/新浪家居  黎娟杏  实习生  贾舍)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区