穗宝肖华斌:博弈智能床垫市场,引领轻奢潮流

icon 2017-08-10 12:04:50
icon 0

摘要:8月8日,穗宝集团在广州汇华希尔顿酒店举行2017秋季新品发布会,会后,新浪家居专访了穗宝集团市场总监肖华斌,探索穗宝如何以品牌质量保证为支撑点,撬动家居轻奢市场。

  8月8日,穗宝集团在广州汇华希尔顿酒店举行2017秋季新品发布会,正式推出多款新产品——“舒压贵族”蜂巢式仿生亲睡床垫、inwise智能床垫及“悦动云梦”电动套床。会后,新浪家居专访了穗宝集团市场总监肖华斌,探讨新品以及市场趋势,探索穗宝如何以品牌质量保证为支撑点,撬动家居轻奢市场。

消费升级,智能床垫前景大好

  新浪家居:首先能否介绍下这次推出的新产品?

  肖华斌:我们这次推的智能产品有两款,一款是电动套床“悦动云梦”,和功能型inwise智能床垫,计划9月以后上市。inwise智能床垫主要是做检测,我们后台会跟春雨医生以及专业的医疗机构进行线上合作,实施数据共享。

  另一款新品是蜂巢式床网结构床垫“舒压贵族”。独立袋装的弹簧床垫已经推出很多年了,但是这个产品比较特殊。因为它采用蜂巢式仿生排列,我们通过交叉排列,使整个床网之间的缝隙比一般市面上独立床袋之间的缝隙减少81%。因而,它能更紧密地排列,也有更好的承重能力。其次,在不减少重量的情况下,支撑比传统意义上独立床袋更强,寿命更长。此外,我们在原有基础上加了AB两面,一面是乳胶,整体偏软,可以缓解整个背部或侧面的压力;另一面是木质面,整体偏硬,优化了承重能力。因而可以照顾两种不同人群的需求。

  新浪家居:新品主要针对哪些消费群体?

 肖华斌:电动套床针对的消费群体主要是公司的管理层,或着是有特殊需求的消费群体。蜂巢式仿生亲睡床垫则针对年龄介于25到30岁之间的创业青年和年轻白领。

  新浪家居:“悦动云梦”电动床的价格会比市面上同类型的产品更低?

  肖华斌:会低很多,这是穗宝的优势。以前穗宝是国营企业,老广东人做事比较平实,不会做特殊化或者太浮夸的产品。

  新浪家居:目前电动床的市场状况是怎样的?

  肖华斌:电动床的市场还处于初级发展阶段,但是,这个需求越来越大。目前包括穗宝在内的几大品牌都在这方面发力。我希望更多的品牌加入这个市场,所谓众人拾柴火焰高,越多人加入,才能把蛋糕越做越大。一个行业的增长应该是靠新卖点、新产品、新需求来推动,而非同质化竞争。

  新浪家居:目前整个市场的智能床和电动床,哪个占比更多?这是一个转型升级的方式吗?

  肖华斌:之前智能床跟电动床占的比重都不高,但是以后会越来越高。随着消费者收入水平跟生活水平的提升,消费者对智能型、舒适型的产品需求量会越来越大。我们希望借助这次活动对整个市场起到引领作用。因为市场单靠一家做是不现实的,需要大家共同努力。

穗宝集团市场总监肖华斌

零压力床垫,未来市场发展方向

  新浪家居:肖总在会议上提到“淡季的时候做市场,旺季的时候才能做销售”。那么淡季的时候经销商应该怎么做市场?

  肖华斌:第一,门店的硬件要提升。装修要在淡季进行。 第二,门店的软件也要提升。员工的服务,员工的素质要培训。因为旺季的时候没有时间培训。台上一分钟,台下十年功。淡季的时候不提升,一旦到了旺季,机会就不属于你。

  新浪家居:穗宝今年打算新增多少门店?

  肖华斌:360家左右。

  新浪家居:所以穗宝对线下渠道还是很有信心。

  肖华斌:是的。线上跟线下的消费习惯与模式有很大的差异。线上的单品价格高,安装复杂,因而定价很复杂,没办法做销售。这时候,线下门店要生存,产品和单价,服务和体验都要提升。线上线下的消费心态和消费习惯都不一样,所以,线上不可能取代线下。现在纯线上的电商根本活不下来,因为没有线下资源做支撑。目前,线上在往线下走,线下也在往线上走,两者互相融合。但是有一点是不变的,就是你手头的资源越不可替代,你的竞争优势越大。

  新浪家居:一个好的床垫应该有什么标准消费者如何辨别?未来床垫的发展趋势应该是怎样?

  肖华斌:床垫不能以好坏区分,应该以是否合适做标准。因为每个人的体型以及生活习惯都不一样。未来床垫的发展趋势来说是舒适型。消费者在支付能力越来越强的情况下,对舒适性、功能性的要求会越来越高,我们当时做床垫的想法是要做到“零压力”,就跟躺在游泳池上仰泳一样,身体每一部分受力非常均匀。所以说零压力床垫是未来发展方向。

  新浪家居:最近“零压力”很火热,技术上能做到吗?

  肖华斌:这是以后的发展方向,但是完全做到的话成本会很高,要投入大量的研究成本,对企业的要求非常高。明年我们会推出更多新产品,慢慢朝这个方面走,因为产品是穗宝的核心。

  新浪家居:目前市场上喜欢偏硬床垫和喜欢偏软床垫的各有消费群体,未来市场的发展趋势应该是怎样?

  肖华斌:未来床垫的发展趋势应该是舒适型。能够让消费者到放松,让肌肉和骨骼得到舒缓的床垫才是发展趋势。消费者的支付能力越强,对舒适性、功能性的要求就会越高,尤其是床垫。目前的趋势是,价位较高的床垫越做越厚,因为床垫越厚承托的重量越多,整体缓冲的压力分散就越强。穗宝也一直在往这个方向发展。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区