十年·中国无缝墙布的从0到1

icon 2017-09-02 17:56:10
icon 0

摘要:行业十年,是行业人共同努力的结果!行业未来更需要行业人再接再励!无缝墙布行业未来需要有领导力、榜样示范企业领导行业良性发展,让我们共同期待行业领头雁…

    2017年9月4日,新浪家居墙布频道正式上线,中国无缝墙布行业终于真正迎来了国内主流媒体的高度关注和积极参与,这标志着中国的墙布行业完成了从0到1的过程!


   中国无缝墙布行业发展的十年,可以分为两个五年阶段。

   第一个五年,2007-2011年,行业萌芽阶段,期间新丝路.白璧、美家美户等品牌作为萌芽阶段中品牌代表为行业的创立建立了良好的示范作用,正是因为有了在此期间从事于无缝墙布行业的行业人的坚持,才有了行业今日的繁荣!

   第二个五年,2012-2017,行业发展阶段,期间汇明、领绣等品牌作为发展阶段中品牌代表对下游渠道及终端作了大量的宣传教育,带动行业整体宣传教育的风潮,为现在行业的普及作了重要贡献!

   客观上总结,行业的两个阶段,十年时间每一个从事于无缝墙布行业的行业人,对这个行业都贡献了力量,正是因为有越来越多的从业人员,才有了行业今日的成就!

   行业发展至今,无缝墙布产品已得到市场认可、甚至追捧,在墙面装饰材料中一支独秀!正是因此原因,越来越多的企业进入无缝墙布行业,据不完全统计,2016年无缝墙布行业品牌超500个,2017年至今新增品牌数量200个!行业进入成熟阶段,在近期刚刚结束的上海软装展会上,行业目前逐步形成两大阵营,第一阵营为品牌运营模式为主,要求渠道商专营、专卖,对合作商提供原创产品、经营辅导等综合服务.第二阵营为代理批发模式,主要提供销售物料和产品供应;

   纵观泛家居行业中各产品品类,无缝墙布行业发展趋势与其他品类发展过程惊人相似!但是,当前信息化时代中行业发展的过程越来越短,笔者断言两年内,无缝墙布行业将迎来整合调整阶段,近千品牌的现状将彻底消失!

未来对行业品牌而言,三个方面尤为重要:

1、无原创无品牌;

    产品是品牌的基础,在产品设计开发领域,当前行业抄袭成风,甚至借鉴墙纸花型成为习惯,在墙纸份额逐年下滑的趋势下,越来越多的墙纸品牌增加了无缝墙布产品,两个产品大有相互融合,共同发展的趋势!墙纸行业的发展也经历过抄袭成风的阶段,最终达到品牌企业均已原创设计立足市场的局面,且墙纸品牌进入无缝墙布行业最大优势就是原创能力,行业必然会进入著作权维权阶段,让从业者对产品设计及著作权的意识提升到正常水平!未来行业品牌,产品原创是基础门槛!

2、无颜值无品牌

    近年流行一句话,这是个拼颜值的时代!随着80,90成为消费主力军,在产品颜值以外,品牌形象也就是品牌颜值,也称为终端选择中的一项重要评估依据。终端理解连自己的脸都不好看,如何把我家装扮的好看?在一个从事美的行业,自己美是必要的!当前行业品牌发展过程中正在考验的就是各品牌掌门人的审美能力!

3、无策略无品牌

    品牌是一场马拉松,是个长期的过程,没有自身的经营规划、战略与战术的规划,品牌发展不稳定因素会增加!市场、终端、竞争环境一直在变,品牌需要有自己的定位、长期经营目标、短期经营战术,策略是考验品牌生命力的重要因素!盲目的策略跟风会遇到竞争环境改变带来的风险,品牌,需要有自己的策略规划!

行业十年,是行业人共同努力的结果!行业未来更需要行业人再接再励!无缝墙布行业未来需要有领导力、榜样示范企业领导行业良性发展,让我们共同期待行业领头雁…

                                                                               致知咨询 华子


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区