专访顾家家居刘宏:中国有设计 顾家在中国国际家具展上来了一场时尚家居SHOW

icon 2017-09-16 10:06:12
icon 0

摘要:顾家家居副总裁刘宏着一身气质休闲装亮相,看上去艺术范儿十足。坐在顾家舒软的新款沙发上,新浪家居记者开始了对刘总的专访,氛围愉快而轻松。

  于顾家而言,参展就像是一个时尚新品的发布会。仔细看,你会发现,顾家今年更多的变化是在细节上,如角、拉链多了黄铜的元素,用金属和皮的结合,形成一种反差,显得非常酷和时尚。另外,在造型和色彩上,顾家运用了草木灰、草木绿等2017家居流行色,既巧妙运用时尚潮流元素,又保持国际化路线的延续,使品牌更具生命力。

 顾家家居副总裁刘宏

顾家家居副总裁刘宏 

    在上海新国际博览中心开幕的中国国际家具展上,顾家家居副总裁刘宏着一身气质休闲装亮相,看上去艺术范儿十足。坐在顾家舒软的新款沙发上,新浪家居记者开始了对刘总的专访,氛围愉快而轻松。

  抛开时尚、高端、国际化等品牌标签,谈到顾家的设计,他说,好看是次要的,好用才是最主要的,所有的设计都离不开一个宗旨,为人体服务。所以很多看上去差异化并不明显的地方,里面其实都暗藏功能,它能更好的为人的头颈、腰、腿等部位来做服务。

 新浪家居专访顾家家居副总裁刘宏

  新浪家居:今天的主题是中国有设计,那您觉得设计对产品的重要性在哪儿?

  刘宏:设计会让你的产品与众不同,而新生代年轻消费者更具备审美的能力。

  顾家的产品,既不是美式,也不是欧式或中式古典,它是一种休闲沙发,让大家回到家里,能够更好的放松自我,更好的享受生活。所以,设计的要素在顾家产品里比比皆是,从头靠到坐垫,再到坐感的舒适,无不透出顾家特有的设计专长。这是我们设计师最得意的地方,也是我们在展会上最吸引人们的地方。

  新浪家居:前段时间有一篇“原创已死”的文章刷屏,也有业内人士评判说,原创未死,但如果没有好的营销也是白搭,您对于这个话题是怎么看的?

  刘宏:确实,有的设计师费尽心思,设计出一些巧妙的东西,但轻易就被仿冒、被山寨去了,对于设计师本人来讲,是一种不尊重,还可能是毁灭性的打击,所以,希望大家尊重原创,拒绝山寨。

  中国家居已经变成国际家居制造大国,这几年大家都共同在推动中国设计、中国创造的发展。于顾家而言,我们每两年一届的概念设计展,其实也是在做这件事情,展示完全不赚钱,展出的产品也没有量化推广,但它倡导的是一种设计思想和原创精神。

  有些设计,虽然与生活还有点距离,但却能激起人们对生活的向往和追求,所以我们的概念设计展,更多的是展出未来三到五年的东西。它会给大家很多的启发和向往,打开想象的空间。生活离不开设计,品牌也有责任来推动设计的进步,只有这样,中国的家居才会变成世界的家居。

  新浪家居:如今,家居企业纷纷在迎战定制风口,顾家也有涉足定制领域,接下来有什么样计划可以跟我们分享一下?

  刘宏:定制不是只有今天才到这个风口上,它其实是人们审美和生活品质的提升。以顾家来讲,我们从最早只有单一的沙发产品,到现在我们已经有客厅空间、卧室空间,再加上墙上的东西,就变成定制。大家以为顾家好像是心血来潮在跟风,其实不是,我们一直是有计划的在顺应并引领市场需求,所以推出定制也是顺理成章。

  定制更适应年轻消费者的需求,顾家的产品和品牌,也要追求品牌的年轻化和时尚化。在定制上,我们会做得越来越简约,越来越时尚年轻,但也会抓住一些重点,比如小户型,我们就会去思考如何科学的收纳,将有限空间做出无限的可能,让生活多一点梦想,我想这些都是我们在定制上的思考。

  从定制的渠道端来讲,就是快速开店。好的产品和好的设计还需要让更多的消费者接触、认同,而线下门店的体验就是最直接有效的反馈。当然,我们也会借助一些科学的手段,如用3D设计等科技力量+线下体验相结合。先谈纸上的效果,再谈生活的成果,这样既可以减少在定制过程中的失误,也可以增强我们跟消费者的互动,做到有限的产品无限的定制。

  新浪家居:伴随国家“一带一路”会议的召开以及“中国制造2025”的战略深化,国家鼓励有实力的品牌走向世界,您觉得在这个过程中,企业最需要提升的实力有哪些方面?

  刘宏:在“一带一路”之前,我们已经走得有点远了。顾家这几年已经变成是中国家居行业在国际上参展露脸的一张中国名片。早在十多年以前,顾家就已在美国、加拿大、东南亚等很多国际著名的展会以及最醒目的位置上展出。在国外的土地和展览上,看到我们中国的品牌,包括国内的同行在内,都会感到自豪。

  归根结底,要走出去,首先还是要做好自己的产品设计、产品制作,凸显品牌的优势。现在的中国家居,已经具备了在国际舞台上与国际品牌、国际大师同台竞技的能力,但这中间仍然要注重对品牌的包装,找到你所要销售的目标市场及匹配的风格、产品,让大家做到又赚了口碑又扩大了规模,同时还有利润,这样才能够让一个品牌永续经营,持续发展,也才能让中国在世界的舞台上走得越来越远。

  (编辑整理 新浪家居孟丽)


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区