新房要求重新装 装修公司却称“狮子大开口”

icon 2017-09-19 09:30:57
icon 0

摘要:近日,市民许女士拨打晚报热线,称她家上半年刚装修完毕,可橱柜上已经出现了好多鼓包,他们担心问题会越来越严重,想让装修公司把所有橱柜重新做,但装修公司不肯。

  近日,市民许女士拨打晚报热线,称她家上半年刚装修完毕,可橱柜上已经出现了好多鼓包,他们担心问题会越来越严重,想让装修公司把所有橱柜重新做,但装修公司不肯。为了讨要说法,上周六他们和装修公司还闹到了派出所。对此,装修公司表示,他们已经拿出了解决方案,是消费者“狮子大开口”,无法达成一致。

 消费者:柜子鼓包墙面裂缝 新装修房问题不断

  许女士位于尹山湖旁的新房从今年年初开始装修。“我们是全包给欧派铂晶装饰公司的,包括橱柜、油烟机等东西,都是装修公司采购、安装的。”许女士说,一共打了6个柜子,一共是14000多元。早在今年2月份还在装修时,她就发现其中一只柜子上出现了鼓包现象,当时施工人员说可以修复的。修复完成后,许女士发现确实看不出什么痕迹,心想装修过程中难免有瑕疵,也就没有深究。可到今年5月份准备入住时,许女士发现不对劲了,一共6个柜子,前前后后发现了至少4个鼓包。“我们担心鼓包会越来越多,想要让装修公司把所有柜子重新做,但他们不肯,一直拖到现在。”

  许女士说,一开始装修公司愿意赔500块钱,后来说赔3000元,她都没答应。许女士怀疑问题出在板材质量,“一套一万多元的柜子弄成这样,不可能就赔3000元了事的。”

  除了柜子鼓包,许女士家大房间的墙面上,还出现过裂缝。“后来他们来修,在里面补了拉网,虽然裂缝没了,但这一块明显和旁边有色差。新的墙面弄成这样,能不糟心吗?”记者在房间里确实发现了一块修补痕迹,旁边还放着维修后剩下的半卷拉网。此外,对于厨房里的油烟机,许女士也极为不满。“油烟机和上面的柜子有一条很宽的缝隙,他们来修过一次,现在还有一条约一指宽的缝。”

  为了解决橱柜鼓包的问题,上周六许女士的老公和弟弟找到装修公司,想讨要说法,没想到双方差点打了起来,最后还闹到了派出所。“装修公司非但不肯重新做柜子,而且态度极差,甚至打电话来威胁我们。太气人、太嚣张了!”许女士说。

 装修公司:消费者“狮子大开口” 还上门闹事

  前天中午,记者来到了位于吴中区北港路玩美天地小区3栋的欧派铂晶装饰工程公司。一楼二楼为公司,楼上则是小区住户。工程部负责人潘经理说,上周六消费者前来店里闹事,把整栋楼的门给锁了,还锁了两次,非但影响了他们的生意,连楼上住户的通行都成了问题。无奈之下,装修公司报警求助。

  至于橱柜鼓包的问题,装修公司的解释是:因为侧钉没有打好,打偏了,把面上的一块顶了起来。“你没发现鼓包的地方都是在边上连接处吗?”潘经理否认是板材质量问题。他说,钉没打好,确实是他们施工中的瑕疵,他们也愿意负责维修,可以保证维修后看不出痕迹。而且,公司会继续追踪橱柜的情况,保证2年保修。

  “消费者要赔偿,我们也愿意赔偿几千块钱。作为装修公司来说,这样的处理方式我觉得已经是很好了。”潘经理说,消费者就一定要全部重做,或者补偿10000元。“这绝对不可能的,就这么一小块的地方,不需要全部重做。他们是狮子大开口。”

  柜子板材的渠道商负责人刘峰表示,许女士家的板材是完全符合国家各项标准的,不存在质量问题。“我们和装修公司为了这事都去过四五次了,始终没有达成一致。”刘峰说,造成鼓包的原因,除了板材质量外,与施工、天气、人为等因素都有关系。

  至于油烟机缝隙问题,潘经理称是安装的标准,为了今后的维修和拆卸,必须要留一段空隙,否则今后想要拆油烟机,就得先把上面的柜门拆掉。“我们一般会留七八厘米左右的空隙,之前消费者要求修,我们就把缝隙改成了一指宽。”

 消保委:框架类质量问题可更换 小问题以修复为主

  记者从吴中公安分局郭巷派出所了解到,上周六确实有这样一起纠纷。民警将双方带到姜家警务室进行调解。但是,由于双方诉求差距较大,无法成功调解。民警建议走司法途径解决,双方也都同意了。

  苏州市消保委工作人员朱佳斌介绍,根据江苏省相关家装行业的规定,家具一般存在框架类质量问题时,可以要求换货。框架类质量问题包括:结构松动、局部变形、木料生虫等。除此之外,类似于小范围鼓包等问题,一般以修复为主。如果不能修复,则可以要求更换。

  对于补偿方案,朱佳斌介绍,在修复好的前提下,可以做出适当补偿。因为修复、返工等,对消费者情绪上有一定的负面影响,但补偿费用不会太高。一般来说按原价的10%-20%进行补偿。

  至于许女士家墙面出现裂缝,修补后留下痕迹的问题,朱佳斌表示,墙面裂缝是一个很普遍的现象,和天气、地势等都有关系。如果修复后有明显差别的,那可以进行适当补偿,至少是不能再收维修费用了。如果痕迹需要在侧光等特定环境下才看得见,不是很明显,那么一般来说,可以不另外补偿。(来源:姑苏晚报)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区