孟永辉专栏 | 整体家装:互联网家装产品化的“未来之眼”

icon 2017-09-19 11:33:51
icon 0

摘要:以整体家装为代表的互联网家装新时代或许终将来临。

 文|孟永辉

  作者:孟永辉,资深撰稿人,媒体人,专栏作者。从事互联网多年,长期关注行业研究。全网覆盖粉丝数20万+。专栏覆盖今日头条、一点资讯、企鹅自媒体、百度百家、新浪看点、简书、知乎、UC、艾瑞网、界面、亿邦动力网等多家平台。微信公众号:menglaoshi007

  整体家装无疑是后互联网家装时代又一个引爆家装市场的全新概念,它将原有的家装打包成为一个产品,通过实现家装各个流程的统一调配和整合来实现家装整体效率的提升,用户在这个过程当中扮演的不再是一个参与者的角色,而是一个选择者的角色。这种角色的转移则能够让业主减少在参与到实际家装过程当中遭遇到的痛点和问题,从而让家装真正变成了一个挑选的过程,而不再是一个深度参与的过程。

  整体家装之所以在这个阶段进入人们的视野其实是与互联网家装的发展有着很大关系的。我们都知道,移动互联网时代的互联网家装很多时候是以平台型的模式来存在的,即通过将家装的元素集合到某一个平台上面来实现家装效率的提升。尽管在移动互联网时代,互联网家装的发展并没有给家装本质带来变化,但是它却使人们的消费行为和习惯发生了最根本的转变。

  移动互联网时代的家装发展为整体家装时代的到来积蓄了力量,并未整体家装进行了用户的原始积累。随着整体家装逐步发展成熟以及家装市场各个元素融合,未来以整体家装为代表的互联网家装新时代或许终将来临。

 移动互联网时代让家装日益演变成为一种“产品”

  尽管移动互联网时代,我们想到了很多互联网与家装结合的新路子,但是这些新路子在实际的落地过程当中遭遇到了很多问题:装修效果难以令人满意、装修效率并未提升、装修过程痛点百出……这些问题的存在让人们开始怀疑互联网家装到底是一种营销噱头还是一种新的产品。在经历了痛点频出的体验环节之后,很多业主开始重新将目光转移到了传统家装上,放弃了对互联网家装的选择。

  尽管如此,我们依然不能否认互联网对于家装所带来的正向作用。比如,我们在家装的过程当中开始从传统的现场体验和感受逐步转移到了互联网时代的“手机屏幕”感受。传统条件下,我们对于装修现场的控制通常是要前往装修现场才能实现的,为了能够对装修现场进行监督和管理,很多用户在装修的过程当中不得不奔波与工作和装修现场之间,业主装修的过程就是一个心力交瘁的过程。即使如此,很多业主依然由于工期问题、材料问题、施工问题等诸多痛点而饱受困扰。业主装修的过程就是一个备受煎熬的过程,装修的体验就是一段不堪回首的往事。

  进入到移动互联网时代之后,我们能够将家装的流程和环节放在APP上面。设计图纸能够通过装修APP与设计师进行实时交流、装修现场能够通过24小时的监控软件进行控制、、装修建材的运输和配送情况能够通过APP进行实时查询、装修工人、工长、监工、装修公司等诸多元素能够在一个微信群里进行实时沟通交流……这些新奇的装修体验受到了诸多年轻业主的喜爱,并在短时间内聚拢了诸多粉丝。

  尽管这些改变让我们对于家装印象得到了巨大的改变,但是家装依然是由一个又一个的流程组成的集合体,家装并没有真正形成一个“整体产品”出现在人们面前。而这种问题也导致了很多业主尽管选择了互联网家装,但是他们享受到了服务依然是由一个又一个的家装公司共同组成的拼接体,家装并没有变成一个元素相互连通的整体。

  正是由于互联网家装依然存在着如此多的问题,人们开始从这些零散的环节上着手对家装进行改变,其中将家装看做是一个整体产品,减少业主在装修过程当中的痛点成为破解当下业主遭遇到痛点和问题的关键。于是,互联网家装开始从体验的多变转变成为流程的整合,通过将家装的不同流程进行统一的整理,最终让家装变成一个产品提供用户减少用户痛点。于是,移动互联网时代的背景下,家装逐步演变成为一个“产品”,这个“产品”就是整体家装。

 整体家装将使家装的流程和环节进一步融合

  互联网与传统行业结合的过程就是传统行业借助互联网的工具将原有的流程和环节进行整合的过程,通过这种以整合为主要特征的“去中间化”,互联网演变成为传统行业的一种基础设施。家装行业同样如此,经过与互联网技术产生融合,家装行业各个环节之间的隔阂得到了一定程度的弥合。尽管这种弥合的过程依然有些不够彻底,但是家装行业的一些问题和弊病还是得到了一定解决的。

  从某种意义上来看,家装行业互联网化的过程就是一个家装行业整体化的过程。因为互联网技术要做的就是要打破原有的逻辑,真正将造成家装效率低下的各个环节和流程之间的障碍消除,最终带给家装行业效率上的提升。比如,我们借助互联网的手段能够实现设计方案的随时随地交流,打破了时间和空间的限制,让设计环节的效率得到了提升;比如我们借助互联网的手段对装修现场进行实时监控,减少了需要前往装修现场进行监督带来的诸多不便;比如我们能够通过将建材的配送进行统一的控制和配送,减少建材配送环节的不及时造成的效率低下。

  尽管这种改变是去中间化的过程,但是它最终导致的一个最为直接的结果就是家装行业的流程与环节之间的壁垒和环节进一步弥合,家装行业从传统的由一个环节组成的存在变成了一个更加具有整体性特征的存在。设计、施工、建材这些环节真正成为了家装这个大型“货轮”承载的配件,而用户则是在港口上等待着产品到来的“商家”。通过传统时代,业主需要亲身参与到实际家装过程当中项目,现在的用户获得的将会是一个整体产品,而不是一个充满陷阱的历程。

 整体家装时代的互联网家装成败在于整体化的程度

  整体家装之所以会成为诸多互联网家装的下一个发展重点,其中很重要的一点就在于它真正实现了家装各个流程与环节的消弭,并真正让用户不再成为家装的“靶心”,而真正成为一个真正意义上的“体验者”。实现这个问题的关键在于,参与到整体家装时代的互联网家装的整体化程度的高低。

  整体化程度代表着家装环节融合程度的高低。其实,互联网家装的效率之所以很低,其中很大的原因就在于它的很多流程和环节依然是传统家装遗留下来的,这些流程和环节并没有真正实现结合。进入到整体家装之后,如何借助新的方式和手段将移动互联网时代没有消除的隔阂消除掉,成为家装行业能否成功的关键所在。

  从当前以大数据、云计算等为代表的新技术来看,这些在移动互联网时代没有消弭的壁垒有破解的可能性。借助大数据的手段,我们能够将家装的每一个流程和环节用数据的形式串联起来,通过数据联通不同的环节,不同环节的数据能够被其他的环节所用,通过数据的联通来实现家装流程与环节的联通,最终实现家装的整体化发展。

  另外,借助大数据的手段,我们还能够将不同的家装环节真正以数据的形式整合在一起,而不仅仅只是通过具有不同标签的流程和环节整合在一起,通过这种另类或新型的表达方式,实现真正意义上的家装环节和流程的整体化推进。

  用户体验的好坏关系到整体化家装的成败。整体化家装之所以存在,其中一个很重要的原因就在于移动互联网时代的家装依然存在很多的痛点和问题,这些痛点和问题需要借助不同的手段和方式进行解决才行。而如果用户体验在整体化家装时代没有得到最根本的改善,那么,整体化家装就无法真正成为互联网家装的继承者,这样的家装依然是互联网家装。

  因此,用户体验是否得到了提升,用户痛点是否得到了消除直接决定了整体化家装是否真正实现了成功。而用户体验得到提升的一个主要标志就是用户在家装的过程当中不再是家装这个产品的“生产者”,而是真正变成了家装这个产品的“购买者”。这或许才是家装行业真正要传递给我们的真正的内涵和意义,业主或用户就是一个“购买者”和“享受者”,而不是一个参与到商品生产的“生产者”,这样家装才能真正成为一个整体,整体家装的时代才能真正到来。

  另外,用户体验的好坏直接表明用户这种角色的转换是不是真正得到了改变。而只有用户的角色得到了转换,家装的产品化和整体化过程才算是真正的完成,互联网家装向整体化家装迈进才算是取得了真正意义上的成功。

  家装企业的垂直程度直接决定了在整体化家装的道路到底能够走多远。移动互联网时代的家装主要是以平台型的企业为主,而整体家装时代的家装则是以垂直型的企业为主。移动互联网时代决定企业能够走多远的关键在于它的平台上面积累了多少的用户,而整体化家装时代决定企业能够走多远的关键在于它的平台是不是足够垂直,是不是能够直接控制家装产品的生产。

  如何尽可能多地介入到家装的实际流程和环节当中,如何尽可能深度地加入到家装的流程和环节当中,成为整体家装时代的参与者真正能够成功的关键所在。通过自建的装修队伍,对这些队伍进行薪酬考核、人事管理、晋升评估等手段,这样才能实现装修工人产业化,而由此才能带来家装生产的产品化。只有这样,企业才能在整体化家装的道路上越走越远,越走越顺。

  互联网将家装的流程与环节进一步消弭让整体化家装成为未来发展方向的趋势愈加明显,而随着整体化家装步伐的加快,家装的产品化将会最终导致整体化家装时代的到来。家装环节的融合程度、用户体验的好坏、家装企业的垂直程度直接决定了整体化家装的路子到底能走多远,家装的本质到底能发生多大改观。

  注:本文仅代表作者观点,与新浪家居网无关。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区