对话张成伟:三十而立,佛山陶博会的反思与期待

icon 2017-10-17 17:34:37
icon 0

摘要:新浪家居对话佛山中国陶瓷城集团品牌企划部总监张成伟,倾听三十而立的佛山陶博会有什么样的故事,以及什么样的思考。

  “与行业并肩,与世界同行”,2002年到今,15年30届,佛山陶博会与中国陶瓷同进步、共发展。在这里,中国陶瓷走向世界;而世界,也在这里认识了中国陶瓷。

  如果比拟为人,佛山陶博会30岁了。孔子曰:三十而立。不管对人或企业来说,30岁是一个重要阶段,有前期积累足够成熟,往往确认了人生目标和发展方向,从而肩负更大的责任。那么,对佛山陶博会来说,它在15年30届这一时间节点,有什么样的思考?它取得了不少成就,但是否也有一些疑惑?对于过去、现在、未来,它有什么样的看法?对于未来它有什么样的规划和目标?新浪家居对话佛山中国陶瓷城集团品牌企划部总监张成伟,倾听三十而立的佛山陶博会有什么样的故事,以及什么样的思考。

1

  新浪家居:张总您好,佛山陶博会走到了30届,您作为展会的主要负责人之一,一路走来有哪些比较深的感触?

  张成伟:佛山陶博会是以瓷砖和卫浴以相关产业链展示为主,属于垂直、专业性的展览会,能够办15年30届非常不容易。我是2010年加入这个团队,从16届开始作为展会的重要参与者,此前曾以参展商身份参与了,算是这个展会的见证者。在我看来,佛山陶博会既是一个营利性质的商业展览,更重要的意义是一个平台。这意味着每一届都有提升,给行业带来更多有价值的东西。就像一个人随着年龄的增长,能量、知识、涵养有所提升。这是我这么多年对佛山陶博会最大的感受。

  新浪家居:展会如同人有不同的成长阶段,佛山陶博会一路走来有哪些重要阶段?

  张成伟:大概分为三大阶段。第一个阶段从2002年到2007年,佛山陶博会前十届,处于草创阶段。当时它纯粹是一个出口贸易型的展会,打开了国际采购商对中国瓷砖的认知。从行业数据来看2002年中国陶瓷出口大概几千万㎡,到2006年这个数据达到了4亿多㎡。但这个阶段展会主办方处于“两城相争”的阶段,导致形象、资源等没办法统一。

  2007-2008年,这一时期被称为佛山陶博会的“亚陶”时期,来自德国的佛山联合(香港)公司接手陶博会的承办权,当时佛亚展览承诺要快速引进国际参展商和海外买家,3年内引入国际资本,建设新的“佛亚展览中心”,但由于相关承诺未能有效实现,并且展会不能盈利,最终2008年底亚陶退出了佛山陶博会的承办。 

佛山中国陶瓷城集团品牌企划部总监张成伟佛山中国陶瓷城集团品牌企划部总监张成伟

  从2010年开始,开始由中国陶瓷城集团负责展佛山陶博会三个展览的统筹。我们进行了新定位,中国陶瓷城展馆是面向出口的精品馆,中国陶瓷总部展馆是面向国内市场的企业总部,华夏陶瓷国际会展中心是中小企业的发展平台。定位调整之后,参展商结构发生了变化,参展商从佛山延伸到全国范围,每一届有三四十个国际品牌参展。买家结构也发生了重要变化,国内买家逐步增加,经销商、工程商、工装公司、家装公司、设计师等大幅增加。

  这一路走来几经波折,能够发展到现在一是佛山政府对于产业扶持力度比较大,二是来源于产业本身成长。企业数量越来越多,2002年整个瓷砖行业产能大概15亿平方米,到了2015年产能到了110亿平方米,整个产业的能量有接近10倍的增长。三是源于我们作为主展方持续地投入,这是展会持续增长的一个前提和基础。

 新浪家居:回到最初,你们想把佛山陶博会打造成一个什么样的平台?

  张成伟:我们的初心是把佛山陶博会打造成和意大利博洛尼亚展并肩的国际性瓷砖卫浴专业展览会,同时希望把它打造成一个行业高端交流平台。经过这么多年的运营,现在我们在某些方面和意大利博洛尼亚展的确还有一些差距,但从我们展会的参展商规模、买家规模,包括展会的现场呈现形式,历经15年的佛山陶博会在众多国内展会中一马当先,成为亚洲最大、全球前三的陶瓷卫浴专业产品展。

1

 新浪家居:佛山陶博会走到今天,它需要不断地前进和突破,不断尝试新的东西,这一两年有没有遇到一些瓶颈以及困惑?

  张成伟:在我的理解,展会经济形态来看,本质是内容经济。为什么别人会来展会呢?因为这个展会上有很多集中呈现的内容。所以我们认为一个展会它能不能吸引到更好的观众,取决于它的内容。

  从16届开始,我们一直围绕这方面做很多工作。当然,展会内容不仅是说主办方把场馆和服务搞得多好,更重要的是参展企业和产品。我们从18届佛山陶博会开始做行业新产品发布会,现在做中国陶瓷新品会,就是希望把行业最好的内容、最好的产品,在这一阶段爆发性地展现出来。

  这两年我们逐步推出设计师选材中心,目前已经有4千多款样板,专门为设计师、工程采购商做服务。我们也在做意大利博洛尼亚展的分享会,目前已经连续做了4届,把行业做产品做设计的专家,把他们看到国际上先进产品、趋势分享。我们还做参展产品评选,让观众评选最喜爱的产品,这对企业是有借鉴意义的。从去年开始,我们开始做“一带一路”趋势论坛,我们邀请的是一带一路国家的材料商、建筑商协会专家、工程领域专家,分享他们所在国家的企业在产品怎么革新、应用。我们把各个领域的信息和资源融合到展会上,它形成内容的创新,吸引行业上下相关产业链的关注。

  第二是这几年企业自发在展会上做新品发布、战略发布,集中式的爆发是行业比较好的内容。你能看到最近几年行业流行的品类,比如大理石瓷砖、现代仿古砖,都是在佛山陶博会上发布并引起关注,代表了行业的趋势和方向。

  所以我们作为展会的主办方,要不断地挖掘内容,吸引参展商和观展商。同时要做好展会服务,这是佛山陶博会作为平台的重要使命和职责。最近几年很多新品牌都是在佛山陶博会上诞生,并伴随着佛山陶博会成长为一个有代表性的品牌,比如说欧文莱、玛缇瓷砖、帕达纳。

1这场发布新浪家居首席战略合作,将视频直播现场精彩内容

  在10月18日我们将做一个佛山陶博会30届庆典的活动,邀请了一直伴随着佛山陶博会成长的企业,累计参加10届以上的企业有六七十家。我们给企业提供一个好的平台,它借这个平台呈现更好的内容,双方互相促进和发展。

  对我们来讲,这两年确实有一些瓶颈。一方面是在出口领域,这两年出口量、市场规模、区域方面都发生了急剧变化,主要原因是很多人去东南亚国家、非洲国家投资,虽然产品和中国产品有很大差距,但它们价格很便宜,对中国中低端市场有很大冲击。其次,中国陶瓷市场还没有形成非常核心的竞争优势,原来出口走量为主,现在随着中低端的市场竞争日益激烈,我们逐步地向中高端的产品延伸,中高端产品还没有形成比较好的规模效应。这个对于我们接下来展会怎么吸引更多国际贸易来讲是一个比较大的挑战。

  第二针对工程市场,现在我国推精装、推住宅产业化,但是我们作为展会方发现,整个行业还是相对来说比较封闭的行业,做单品类的企业多,做全品类的企业少,这意味着它们对于房地产的支撑存在缺陷。由此佛山陶博会对这一部分用户市场的吸引的挑战也比较大。

  第三是整个展会规模,由于三个场馆比较分散,展会硬件基础设施也制约着我们发展。我们也正在想办法解决这方面的问题,也在做一些努力。10月18日佛山陶博会30年庆典,我们会把未来规划做一个发布。

  新浪家居:谢谢张总分享,期待10月18日佛山陶博会30年庆典的精彩分享,更期待30届佛山陶博会的精彩内容。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区