薛伟成:罗莱的全球化布局思维

icon 2017-10-27 11:30:29
icon 0

摘要:2017年1月,罗莱收购了在美国市场以丰富的品牌组合和设计创新而著称的莱克星顿,罗莱也从中国家居品牌向全球化家居集团转变。

  2017年1月,罗莱收购了在美国市场以丰富的品牌组合和设计创新而著称的莱克星顿,罗莱也从中国家居品牌向全球化家居集团转变。

  在收购后,莱克星顿目前的战略布局是什么呢?除了莱克星顿外,罗莱未来还将有哪些收购计划和全球化战略呢?

  带着这些问题,新浪家居在10月13日至10月18日举办的具有“家居界奥斯卡”之称的高点展现场,采访了罗莱家纺董事长薛伟成。

罗莱生活董事长薛伟成

  以下为访谈实录:

  【新浪家居】:在中国,您认为莱克星顿要怎么玩,才能在竞争激烈的市场中脱颖而出呢?

  【薛伟成】:目前,莱克星顿进入中国已经有五六年,开了二十几家店面,莱克星顿原来是批发模式,这种模式在中国走不通,中国实际上是零售的模式,而零售就需要加盟商的助力。

  我们罗莱的文化基因是加盟,我们支持加盟商做大,输出包括培训服务各个方面,这就是我们的优势。莱克星顿在中国,第一,一定要重视加盟商,帮助现有的加盟商做好市场;第二,尽快针对中国市场设计产品,不能因为莱克星顿是美国的品牌,在中国只有二十几家店面就不考虑针对中国市场做产品设计;第三,建立一个新的体系,从设计、供应链到整个店面形象设计、导购体系都要更为完善。

  【新浪家居】:除了莱克星顿之外,您能否谈谈罗莱未来几年的收购计划呢?

  【薛伟成】:因为我们要做大家居,将来肯定要收购好几个不同国家、不同风格、不同档次的品牌。但是收购的前提是:品牌的产品60%、70%是符合中国市场的。如果它不符合中国市场,我认为没必要去投资。因为海外的增长有限,只有中国机会比较大。

  我还准备收购一些海外专门做设计的公司,它也许没有产品、没有品牌,我收购它的团队,这就是轻资产,你为我服务就行了。

  将来,我还希望在中高端家居领域做出一定的影响力,所以会对收购的品牌在供应链、设计上,做出相应的改变。

  【新浪家居】:罗莱未来的战略部署是什么呢?

  【薛伟成】:我们未来的战略布局是,一方面,把家纺做大做强,整合多个品类,比如床上用品,家居服,毛巾,地垫、地毯,家纺等,现在比较分散;另一方面,随着新消费者升级的来临,要加强占领中高端市场,为此,我们也请海外设计师做强大家纺场景化。还有就是人才、新团队的建设,因为家纺和家具是完全独立运营的,所以需要打造全新的团队。

  【新浪家居】:从家纺跨界到家具,您的跨界心得是什么呢?

  【薛伟成】:跨界,又分设计跨界、渠道跨界、人才跨界、资本跨界、品牌跨界,跨界的理念很广。对我来说,从经营者慢慢变成投资者,投资者就是去做整合。甚至我还在想怎么让年轻人到我平台来创业,我投资你,你创业了几年以后,我可以再高价收购你,我增加投资。这也是一种跨界,就看你怎么玩。

  【新浪家居】:感谢您接受新浪家居的采访。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区