供暖季:选购地暖地板的五大误区

icon 2017-11-30 08:52:46
icon 0

摘要:近日,记者走访几个家居卖场的地板专区时,发现几乎所有的导购都宣传自己的产品适用于地暖,有些品牌甚至还拿出用户铺装实例以及检测报告等来证明自己的产品是地暖专用地板。听着导购们巧舌如簧的说辞,看着导购手中一份份充足的“证据”,消费者不得不认为,...

▲ 

误区一 所有地板均宜做地暖地板

  近日,记者走访几个家居卖场的地板专区时,发现几乎所有的导购都宣传自己的产品适用于地暖,有些品牌甚至还拿出用户铺装实例以及检测报告等来证明自己的产品是地暖专用地板。听着导购们巧舌如簧的说辞,看着导购手中一份份充足的“证据”,消费者不得不认为,这些地板均可用作地暖地板。一旦有消费者问起“这个地板是地暖地板吗”,导购通常的回答是“这种地板已经卖了好几年了,都铺设在地暖房间,反馈还不错”。

  专家提示:居然装饰乐屋家装主任设计师郭艳表示,并非所有的木地板都可以用作地暖地板。“地热采暖是通过安装在地板下的加热管加热地板,然后均匀地向室内辐射热量而达到采暖效果。因此,地暖地板不能使用普通地板,而要使用专门的地暖地板。”她提示,地热采暖对地板的要求非常高,首先要求基材密度高、内结合强度好,吸水厚度膨胀率不得超过2.5%,这样才能保证长期在高温下不开裂、不变形。例如,复合地板经过高温压制,内部水分含量少,地板不会因水分散失变形,因此,此类地板更适合用作地暖地板。

▲  

误区二 地板越厚越保温

  “越厚的地板踩上去越舒服吧!”消费者范女士说道。木地板的厚度是决定人们踏上去脚感是否舒适的重要因素。因此,多数消费者更青睐选择较厚的地板,尤其是在选购实木、多层实木地板或竹地板时,基本要求地板的厚度在15—18m毫米。于是,不少消费者在选购地暖地板时,也用这个方法挑选,倾向较厚的地板。“我家的地暖地板挺厚的,但是感觉房间内并不暖和。”消费者赵女士表示,去年选购地暖地板时,就误认为地暖地板越厚越保温,可是回家铺完后才发现采暖效果实非所想。那么,地暖地板究竟是不是越厚越好呢?

  专家提示:对此,实创装饰首席设计师白雁表示,在地暖系统中,地板实际上起着散热终端的作用,热量通过地板传递到表面,再辐射到空气中从而加热房间。木材属于不良导体,如果地暖地板过厚,其产生的热量消耗在传导过程中,不利于热量通过地板传递到表面。此外,地暖地板过厚还易导致地板上下温差变大,引起地板变形、开裂等。因此,白雁提示,选购地暖地板,宜薄不宜厚,较合适的厚度为8—12毫米。

  ▲

误区三 地板铺装前不做打压试验

  “本以为铺完地热,就可以铺装地暖地板了,可没想到闹心的事情还在后面。”杜先生抱怨道,去年铺装地暖地板前,装修公司没有进行打压试验,结果到了冬季供暖时,地热管开始漏水,把地板都浸泡坏了。

  “本以为铺设完地热管路,就可以铺装地暖地板了,谁成想闹心的事情还在后面。”杜先生说,去年铺装地暖地板前,装修公司没有进行打压试验,结果到了冬季供暖时,地热管开始漏水,地板被水浸泡无法正常采暖,还得重新更换铺装。

  专家提示:如今,不少家庭都采用地热采暖,但有些家庭还没来得及享受地暖带来的舒适温暖,家中便因管道泄漏而“水漫金山”。对此,业之峰装饰工程部经理胡增光提示,要想避免这些烦恼,在铺装地板之前,业主最好要求施工人员对管路进行打压试验,只要给管道内注水后,升压至规定的试验标准,保持30分钟以上,即可观察地暖有无漏水现象。同时,他还强调,安装地暖系统要选择专业的地暖公司,专业的地暖公司可以根据用户房间的结构、朝向、布局有针对性地选择各种保温材料和控制系统,减少地暖打压后出现的各种问题。另外,在使用3-5年地暖管道后,业主还要请专业的地暖公司及时清理。

  ▲

误区四 铺装地板后不做环保验收

  铺完地暖地板后,凌先生一心想提前入住,认为做环保试验没有必要,可以省去这个环节。但业内人士介绍,地暖地板对甲醛含量有要求,甲醛含量越低越环保。地板在加热状态下,基材里的甲醛肯定比不使用地热的时候挥发得快。地暖地板在使用地热过程中,室内空气中的甲醛含量会越来越多,对人体健康的损害也会增大。

  专家提示:胡增光表示,由于地暖地板多为复合地板,其本身就存在甲醛释放量问题,而当其作为地热地板加热后,更加剧了其甲醛的释放。因此,在铺装完地暖地板后,一定要对其做环保验收才能确定甲醛释放量是否达标。他提醒业主,在铺装地暖地板前最好先进行一次室内环境检测,铺好后要再进行一次环保验收,并加以对比,如果室内污染严重,此方法有助于找到室内空气的污染源。

  ▲

误区五 在地板上摆放无腿家具

  “我家装修还不到半年,卧室的地板就有些变形了。”贾先生百思不得其解,找来专业人士检查后才知道原来是卧室那张“没腿”的床惹的祸。专业人士告诉贾先生,由于其购买的床没有床腿,整张床底面直接与地面接触使热气都堵在床下,最终导致卧室的地板变形。

  专家提示:白雁告诉记者,在地板上面摆放无腿组合家具或地毯等,容易破坏地暖地板的散热面。如果家具、地毯大面积遮盖地暖地板,会使此处地板的热量无法散开,地板受热不均,导致地板变形。此外,还容易使居室温度降低。


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区