立足当下 预见未来|建材家居名企谈行业发展趋势(上)

icon 2017-12-08 15:41:55
icon 0

摘要:由中国建筑材料流通协会主办,中国建材流通协会家居建材市场专委会承办的第12届中国建材家居流通业年会召开前夕,新浪家居作为首席战略合作媒体,对建材家居流通业的部分优秀企业进行了专访。

  我国建材家居流通行业目前正处于大调整、大整合的关键时期。家居电商、互联网家装发展迅速,线上线下一体化融合发展拉开大幕;全国连锁、区域连锁企业扩张速度明显加快;消费升级时代来临,主流消费群体开始向80、90后转移,个性化、便捷化需求明显,对品质、服务、体验感需求迫切。

  无论是外部环境的挤压,还是内部竞争的加剧,都将进一步促进传统卖场的整合与分化。从经营挖潜到结构改良再到产业重组,产业集中、行业升级是大势所趋。只有明确认清形势、积极应对变化者,方能赢得未来。

  由中国建筑材料流通协会主办,中国建材流通协会家居建材市场专委会承办的第12届中国建材家居流通业年会召开前夕,新浪家居作为首席战略合作媒体,对建材家居流通业的部分优秀企业进行了专访。

       新农村建设有很大的市场

       被访人:海盐海港市场管理有限公司董事长 崔洪洁

  崔洪洁表示,目前建材行业竞争比较激烈,门店运营比较困难,公司今年主要做的就是指导和帮助商户运营好门店。具体包括两个方面,一方面是建材下乡,今年成功举办了八场建材下乡活动,走进新农村,实实在在服务到老百姓身边,帮助商户增加了很多人气,也新增加了很多订单;另一方面是门店的管理提升工作,通过对店长、导购进行培训,提升门店的服务管理。

  谈到对2018年市场形势的判断,崔洪洁告诉新浪家居,对于整个家居市场形势来讲,装修量仍然非常大。“虽然有部分房子精装修,但是新农村建设这一块还是有很大的市场”。

         新型的大型一站式卖场将成为区域市场的核心主力

         被访人:万州友豪国际家居总经理 雷体伏

  “从国内的经济发展状况看,在一些二、三线城市,消费水平在不断提升,家居装饰名优品牌和国际知名品牌的需求不断增强,原有的本地品牌已经不能满足这部分消费人群的需求”,对于区域卖场未来的发展前景,雷体伏认为,新型的大型一站式卖场,将通过品牌领先、环境领先、体验领先的优势,整合区域原有的卖场,成为区域市场的核心主力。

  此外,雷体伏还透露,万州友豪国际家居将坚持确立”市场搭台,商户唱戏“的经营管理方针,以商家为核心,重点培育、发展自己的“商户品牌联盟”,充分发挥商户品牌联盟在拓展市场、提升市场竞争力中的“特种部队”作用。同时,针对互联网的发展大趋势,通过与互联网领头企业开展合作,不断增强卖场在互联网上的影响力,通过线下+线上的不断结合,开辟新的市场。

       全国连锁卖场与本土卖场合作实现互惠共赢

       被访人:玉林市富安居家居建材广场执行董事 杨琴

  面对当前不断加快的行业整合速度,杨琴认为,全国连锁卖场与本土卖场两者之间的合作会帮助双方实现互惠共赢。一方面,全国连锁性卖场,到别的区域可能会有点水土不服,而本土卖场扎根区域多年,对市场环境更加熟悉,尽快和本土卖场合作可以增强对区域市场的把控能力,节省管理成本和重新融入市场的成本。另一方面,区域卖场虽然相对灵活性比较强,但是在更大范围内的知名度比较低,通过与全国连锁的知名卖场合作,不仅可以学习到更全面的管理经验,对自身的管理做一个更新,而且可以获得品牌效应,为将来的市场扩张做背书。

  此外,记者了解到,富安居打破传统经营范式,正在尝试线上和线下融合以及多元化的合作。其中,与当地政府合作建立孵化基地,利用万众创新的模式,让更多的创业者能够入驻共享平台,提供行业方面的资源嫁接,便是重要尝试之一。

         找到企业战略的正确方向和战术发力点

         被访人:甘肃天水桥南家居建材城董事长 赵金凤

  “2017年是充满挑战的一年。在经济下行的总体背景下,商业形态也发生了变化,建材流通行业更是感受到房地产产业调整带来的影响,很多商户进入一个新常态的缓慢成长期”,赵金凤告诉记者,这种转变需要卖场方和商户共同扭转固有的意识和思维来适应。

  建材流通行业是重体验的传统服务业,伴随着消费升级,消费者对于服务质量的要求越来越高。对此,赵金凤表示,近年来,广大消费者更倾向于口碑传播,作为成熟的本地企业,历经了十几年的积累,已经形成了良好的品牌影响力和口碑。当下面临的主要挑战是如何保持服务品质,并延续优良口碑,让口碑的影响力产生更多的经济收益和价值。这也是值得所有建材家居流通人思考的问题。

  据了解,今年桥南家居建材城对市场做了一个整体的升级改造,即将以全新的面貌展现在消费者面前,明年更是要在VR系统硬件设施配比方面继续完善。除了在卖场的整体环境上会投入资金和人力进行升级之外,在品牌方面,赵总表示,也将会继续引入一批国内外的强势品牌。通过升级和拓展,一方面通过更多的优质家居品牌满足消费者的需求,另一方面也为消费者提供更好的消费体验。

  最后,赵金凤表示,作为区域卖场,首先要符合区域消费者的需求,在消费者中形成良好的口碑,在这个基础上提升产品和服务的质量,满足消费者初次的消费需求。同时,在不断的学习和创新中寻找发展,找到企业战略的正确方向和战术发力点,就能在后续的市场竞争中赢得未来。

       特色经营着力发展体验和展示性经济

       被访人:武汉供销建材家居城市场营运总监 顾卫群

  据了解,武汉供销建材家居城拆迁以后面临着二次创业,从过去的开放型市场变成一个箱体。对此,顾卫群表示,根据现有情况,进行调整和创新,形成特色经营,着力发展体验和展示性经济是市场下一步的主要工作。

  党的十九大召开,对经济发展做出了指导,顾卫群认为2018年国家经济趋势向好,家居建材行业也将有所发展。“无论是哪一个行业,它的发展与国家整体经济形势是分不开的,国家如果经济形势向好的话,会联动全行业市场也向好的方面发展。不过,具体到每一个企业,如果想要获得长远的发展也是需要自身不断的努力,做出特色,做出创新,形成自己独特的优势,才能占据更大的市场。”


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
大自然X邵唯晏:当代设计思考与趋势脉动国内首次编印《室内环境空气治理》企业高技能人才职业培训教材P A L 在美国一口气拿三个大奖 │ 美国年度最佳设计奖行业首创 | 沁尔康节水型反渗透净水机顺利通过技术鉴定GNU金秋软装:万科四季松湖 | 释放你心中的罗曼蒂克元柏建筑新作:上海精文香水湾(御湖别墅)宇一新作:勤诚达22世纪销售中心中国家居业首届“金瓶梅”奖结果公布预告:《回望·当下·未来》中国无缝墙布行业十周年系列访谈—乾莊刺绣·汪建卫不止宜家马尔姆,所有抽屉柜都要上墙才安全:这里是教程第25届亚太区室内设计大奖颁奖暨第二届中国室内设计新势力(香港榜)启动圆满落幕从心发现大自然∣邵唯晏:当代设计思考与趋势脉动买完就后悔的家居用品,你家肯定有!金螳螂家2周年庆狂欢趴,惊喜促销大放送!颠覆“粮仓”设计新视觉丨冠珠陶瓷相约积粟社“广州设计周”专场博埃里与众嘉宾携“未来城市”论坛亮相上海城市空间艺术季又“壕”又“嗨”,陶瓷十大品牌金丝玉玛2017年会精彩直击国家品牌 | 大卫地板:创新智造引领精致生活一号家居网魔方定制整装:台上家装产品火热,台下观众玩得咋样?东方雨虹连续四年荣获“金禹奖”金奖东方雨虹荣获“2016-2017年度先进企业奖”箭牌秘籍大放送 选橱柜必看五步骤

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您