孟永辉专栏 | 从百家争鸣到合纵连横 互联网背景下家居行业的“异业之战”

icon 2017-12-26 15:10:28
icon 0

摘要:互联网对于人类生活影响的加剧让与之相连的行业正在发生着急速而又迫切的变化。家居行业作为一个与人类生活密切相关的环节,它的发展同样正在因为互联网的介入而发生着相当深刻的变化。从移动互联网时代的用户转移到当下定制家居、家装行业新赋能以及新零售都...

文|孟永辉

 作者:孟永辉,资深撰稿人,媒体人,作家。从事互联网多年,长期关注行业研究。全网覆盖粉丝数100万+。专栏覆盖今日头条、一点资讯、企鹅自媒体、百度百家、新浪看点、简书、知乎、UC、艾瑞网、界面、亿邦动力网等多家平台。微信公众号:menglaoshi007。个人微信号:ka_ou110。

  互联网对于人类生活影响的加剧让与之相连的行业正在发生着急速而又迫切的变化。家居行业作为一个与人类生活密切相关的环节,它的发展同样正在因为互联网的介入而发生着相当深刻的变化。从移动互联网时代的用户转移到当下定制家居、家装行业新赋能以及新零售都在说明互联网时代家居行业正在发生着快速而又深刻的变化。

  从某种意义上来看,用户消费习惯和行为方式的转变、产业升级、消费升级时代的来临都在深度影响并改变着家居行业。不同类型的概念、新奇的发展模式在给家居行业的发展带来变化的同时,同样让人们在喧哗与骚动之后开始深入思考面临当前困境的主要原因。

  当下的家居行业除了开始主动拥抱互联网之外,更多的行业开始将发展的目光转移到了对外合作上。通过不同类型行业之间达成合作找到彼此需要的东西,进而来弥补自身发展过程当中的问题和弊病,从而实现在寒冬之际的新发展成为越来越多企业的新选择。而建立异业联盟,寻求资源共享,达到抱团取暖的目的成为当下家居行业发展的主题。

  规避竞争,资源共享,异业联盟时代正悄然来临

  前段时间,以王健林、孙宏斌、张近东为代表的行业大佬在南京聚首开始布局新零售时代的发展。电商巨头和地产大佬之间的合作恰恰正是当下异业联盟时代发展的一个主要表现,而在家居行业其实早就有了异业联盟的概念,并对行业的发展产生了不可估量的促进和支持作用。

  早期基于社交纽带建立的异业联盟初级版。在家居行业的早期阶段,以同乡、同学、朋友等基本的社交纽带建立的异业联盟便已经开始出现。这种联盟的形式将原本属于不同行业的从业者紧密联系在一起,通过发挥彼此之间的优势来达成自我发展的目的。从本质上来看,这种以社交关系为纽带建立起来的联盟达到了提升自我发展,优化流程的作用,促进了早期家装行业朝着资源优化、提升效率的方向发展,并在很大程度上促进了那个时期家居行业的发展。

  比如,卖家具的同学或朋友给卖灯饰的同学或朋友介绍客户,实现自身用户向社交关系链之外的其他店面流动,从而实现用户转化和正向流动的目的;而卖家具的同学或朋友甚至还有可能与卖饰品的同学或朋友合作在彼此店面当中陈列自己的产品。这种基于社交关系为基础,实现行业内部或外部资源共享的机制正是异业联盟合作的初级版本。

 以商会、协会为代表的会员制的异业联盟。随着行业发展的日趋正规化,特别是随着家居行业市场规模的不断扩大,简单地通过口头推荐或者店面展示的方式来实现资源共享和异业合作已经无法满足行业发展的基本需求,必须借助新的方式和手段才能满足新时代下家居行业发展的需求。于是,以商会、协会等社会组织为代表的新异业联盟开始出现。

  无论是以顾家家居为代表的家居产生厂商还是以家装公司为代表的装修企业都在开始通过建立相对应的商会和协会来实现行业的资源共享,实现行业效率的最大程度的提升。以顾家家居为例,借助企业建立起来的商会制度,实现了彼此之间信息互通,资源共享,不仅大大提升了行业运作效率,而且极大地促进了企业自身的发展。

  以商会、协会为代表的新型异业联盟通过对家居行业的从业者进行价格、监督、服务等相关方面的规范不仅减少了行业之间无效的竞争,实现了行业从业者之间的互联互通,而且提升了家居行业的运行效率,从某种意义上促进了行业发展的规范化。

  以互联网为代表的新型异业联盟时代的来临。尽管以商会、协会为代表的异业合作模式在传统时代从更大层面上促进了家居行业的资源共享和整合,但是由于商会、协会的模式存在诸多的问题和弊病,最终导致这种发展模式开始面临新的调整。

  互联网时代的来临让家居行业的调整日益加剧,行业运行效率的提升、调整节奏的加快、信息联通的日益透明让我们越来越多地感受到简单地社交纽带、商会、协会这种基于现实逻辑下的异业联盟运作效率越来越低效和无序。

  另外,互联网对于家居行业的改造已经将传统时代下的单个、孤立的行业提升到了一个更高的层次,简单地依靠传统的异业联盟形式已经无法真正起到实质性的效果和作用。如何借助互联网手段实现家居行业的云端合作,建立基于大数据、云计算为代表的异业联盟成为当下新型异业联盟的主要发展趋势。以三度云享家为代表的家居服务提供商正在借助领先的大数据、云计算技术将异业联盟带入到一个全新的发展时代。

  可以预见,未来的家居行业绝不仅仅只是局限在家居行业本身,通过以三度云享家为代表的家居服务提升建立起来的大数据系统,与家居行业产生联系的所有行业都能够建立属于自己的基于云端的虚拟化的异业合作联盟,从而将家居行业的发展提升到一个全新的水平。

  虚拟化、场景化、数据化,新异业联盟发展方向在哪?

  家居行业的每一次异业联盟的发展都将其发展效率提升到了一个全新的水平,随着互联网时代的来临,特别是随着大数据、云计算、智能科技为代表的新技术时代的来临,家居行业的异业联盟同样开始发生深刻变化。一个建构于云端,基于不同的应用场景,以大数据为主要联通手段的新型的异业联盟时代正在悄然来临。

 以场景化为代表的异业联盟正在不断被建构。通过分析早期家居行业的异业合作我们不难发现,基于传统的传播方式和组织架构是一个主要特征。而随着互联网对于人们生活方式和行为习惯影响的逐步加深,人们的行为习惯开始从线下转移到了线上,简单地通过这种线下模式进行异业合作越来越多的遭遇到流量短缺、效率低下等难题。以线上的场景为切入点,实现不同行业之间的合作,实现流量共享正在新异业联盟的一个主要发展方向。

  以三度云享家为例,通过海量的装修方案能够将不同类型企业的产品囊括到这些装修方案当中,再借助接近于真实效果98%的展示让用户在线上就能够感受到不同类型的家居产品。用户只需要在线上的某个场景化就能够轻松体验到不同类型企业的产品,从而实现了用户流量的云端共享,促进了行业资源的再度优化和整合。

  这种以场景化为代表的异业联盟合作的新模式正在成为数字化时代发展的全新模式,通过将不同类型的企业置于场景之中,一个建构于虚拟场景的数字化的异业联盟合作新模式正在出现。未来随着更多的企业加入其中,场景元素的丰富化所带来的数据累积将会让家装效率再次得到提升,从而推动家居行业的新发展。

  以虚拟化、自主性为代表的数据化的异业联盟将深度改变现有的联盟方式。早期的异业联盟多半是基于家居行业从业者本身的主观能动性所产生的,即家居行业未来提升自我效率来实现的并没有考虑太多用户的感受,用户处于一种被动接受的状态。进入到新异业联盟的时代,用户的自主性所造就了更深层次的异业联盟成为主要特征。

  同样以三度云享家为例,通过自主切换和自主设计的功能,用户能够在不同的装修设计方案中,白天和黑夜不同的光线背景下实时感受左右沙发、大自然地板、诺克照明等家居行业产品的真实呈现效果。从表面上看,左右沙发、大自然地板、诺克照明这些不同品类的家居行业并没有产生任何联系,而从虚拟化的角度来看,我们则看到了通过发挥用户的自主性所引发的不同家居企业之间的虚拟化的联盟,而这种虚拟化的异业联盟所产生的一个最为直接的结果就是数据化的联盟方式。

  这种基于用户主动性引发的新型的异业联盟合作不仅能够实现产品营销和流量共享,而且能够将产品销售提升到一个较大维度的空间里,从而实现了家居行业异业联盟的全新形态。

  互联网时代的来临,特别是以大数据、云计算为代表的新技术时代的来临正在引发异业联盟正在发生着相当深刻的变化。从基于社交纽带为代表的异业联盟的初级版到以商会、协会为代表的升级版,再到当下的以互联网为纽带的新型异业联盟形式,家居行业正在用不同的形式改变着合作的状态。随着以三度云享家为代表的企业不断提出基于家居场景和互联网的异业联盟方案,一个以场景化、数据化、虚拟化的新异业联盟时代终将来临,家居行业的效率必将得到进一步的优化和提升。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区