特别策划丨2017年度家居行业大事件盘点&答案解析

icon 2017-12-29 11:32:59
icon 0

摘要:组团上市、CP互怼、跨界AI、工厂远走他乡、10万美刀的设计奖金……好不热闹的家居圈,如果连问卷也不及格,难道你的良心不会痛吗?

2017年度家居行业大事件盘点答案解析

Q1:哪家企业,不是在2017年上市?

  正确答案:

  I、顾家家居

  解析:顾家家居股份有限公司,于2016年10月14日在上海证券交易所正式上市A股,董事长顾江生敲响开市钟。

  错误答案:

 A、欧派家居

  解析:2017年3月28日,欧派家居集团股份有限公司正式登陆上海证券交易所,证券代码为603833,发行价50.08元/股。

  B、J&A杰恩设计

  解析:2017年6月19日上午9点25分,作为中国第一家登陆A股市场的室内设计企业,J&A杰恩设计(原J&A姜峰设计)在深圳证券交易所敲钟上市。

  C、尚品宅配

  解析:2017年3月7日上午九点半,李连柱与周淑毅在深圳证券交易所,敲响了尚品宅配正式上市的钟声。

  D、维意定制

  解析:2017年3月7日,全屋定制领导品牌的维意定制终于挂牌上市。

  E、惠达卫浴

  解析:2017年4月5日上午,惠达卫浴(证券代码:603385)今日上午在上海证券交易所正式鸣锣上市,成为卫浴行业首家登陆A股主板的卫浴企业。

 F、蒙娜丽莎

  解析:2017年12月9日,随着深交所上市大厅开市钟声徐徐敲响,佛山陶瓷业领军企业蒙娜丽莎集团股份有限公司终于上市。

 G、志邦厨柜

  解析:2017年6月30日上午,志邦厨柜在上海证券交易所正式挂牌上市。

 H、金牌厨柜

  解析:2017年5月12日,金牌厨柜(厦门金牌厨柜股份有限公司)正式登陆上交所。发行后总股本为6700万股,股票最新价40.10元。按照这个来计算,金牌厨柜的市值为26.87亿元。

 J、菲林格尔

  解析:2017年6月15日,上海地板企业菲林格尔于上海证券交易所上市,此次A股股本为8667万股。

  K、江山欧派

  解析:2017年2月10日,江山欧派门业股份有限公司(股票简称:江山欧派,股票代码:603208)首次公开发行A股上市仪式在上海证券交易所隆重举行。

  L、我乐家居

  解析:2017年6月16日,我乐家居在上海证券交易所挂牌上市,正式登陆上交所主板。

  M、皮阿诺

  解析:2017年3月10日上午,广东皮阿诺科学艺术家居股份有限公司在深圳证券交易所举行隆重的敲钟仪式。

N、好太太

  解析:广东好太太科技集团股份有限公司于2017年12月1日起在上海证券交易所主板上市交易。

 Q、水星家纺

  解析:2017年11月20日水星家纺正式在上海证券交易公开发行。

Q2:CP或互怼,这与谁无关?

 正确答案:

 C、简一大理石瓷砖和诺贝尔瓷抛砖,将共享各自线下渠道,展开深入合作

  解析:双方无具体合作。

 错误答案:

  A、尚品宅配和艾佳生活战略合作,发挥各自的定制和设计优势,打造整体家居空间

  解析:2017年5月31日,全屋定制家具领导品牌尚品宅配与互联网家居生态平台艾佳生活战略合作发布会在南京举行,尚品宅配总经理李嘉聪和艾佳生活CEO潘定国共同签署战略合作协议。全面深入战略伙伴关系开启后,双方将充分发挥各自优势,整合优质资源,携手为消费者提供更优质的家居产品和体验。

  B、就未来家装“标准化Or定制化”趋势之争,博洛尼蔡明和爱空间陈炜开撕

  解析:2017年4月10日上午,4月10日,爱空间创始人陈炜在微博上发表了自己在亿欧未来峰会上的分享总结,称“高端定制化家装在逐渐式微,未来十年代表装修品质的是标准化。”十多分钟后,博洛尼CEO蔡明突然转发此微博,并回呛道:“标准化家装是开历史的倒车!”连罗振宇、著名女作家苏岑也加入各自阵营。

Q3:家居转型升级,企业过不来哪个“佛系人生”?

  正确答案:

  C、“双十一”当天,很多品牌实现大额成交,企业只需注重线上营销

  解析:家居产品因重体验的属性,只注重线上营销,将不利于家居转型升级。

错误答案:

  A、2017环保政策更加严苛,为响应政府号召,家居工厂外迁

  解析:2017年,自上而下的环保等政策力度更大,以北京为例,为疏解北京非首都功能,外迁成为常态,这导致大批环保不达标、供应链跟不上的企业大批倒闭;而与此同时,自下而上的消费需求在升级,人们对更高生活品质的要求愈迫切,家居企业必须应时而为,加快转型升级的步伐。

  B、5.10“中国品牌日”成立,家居品牌时代,企业需重拾匠心

  解析:国务院印发《关于同意设立“中国品牌日”的批复》,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。 批复称,同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”;大力宣传知名自主品牌,讲好中国品牌故事,扩大自主品牌的知名度和影响力。再次将“品牌战略”上升至一个前所未有的高度。打造企业品牌,有利于树立企业形象,加快转型。

Q4:扎心了,老铁!家居践行公益,描述与事实有出入的是?

  正确答案:

  B、“为爱分享 愿爱永恒”在线慈善拍,蔡明的黄花梨如意高价拍卖

  解析:“为爱分享 愿爱永恒”2017在线慈善拍活动,蔡明拍卖品为昆虫定制版客厅沙发。

  错误答案:

  A、贵州深山古村,曲美家居修建“破房子”

  解析:2017年6月8日,曲美公益基金会与民进中央合作的以“古民居改造和在地社区和谐关系建设”为主题的“古村论坛”在贵州省兴义市万峰林国际会议中心拉开帷幕。2017年是曲美家居以旧换新第一个五年计划的收官之年。第5季曲美“以旧焕新”走进坝盘村通过民宿改造项目,资助当地旅游配套设施建设,促进地方旅游推广,提高村民转型发展收入。

  C、腾格里沙漠,左右沙发栽种600棵花棒苗

  解析:2017年9月3日,左右沙发再次走进内蒙古阿拉善腾格里沙漠。来自左右沙发的企业员工代表、经销商代表、“8·13左右陪伴日”活动抽选的幸运顾客和媒体记者等近60人,完成长达8公里的沙漠穿越,再栽600棵花棒苗。

Q5:来一场跨界的恋爱 智能没有赋能家居的是哪组?

  正确答案:

  C、小米米家&PINGO国际

  解析:2017年9月24日, PINGO国际针对当下消费趋势倾力打造的PINGO智慧家+生活馆佛山店正式亮相,开启智能化整装新体验.活动当天,PINGO国际的重磅新品,科技感十足的智能化新品——“智爱家”也惊艳亮相,成为瞩目焦点,与小米米家无关。

 错误答案:

  A、科大讯飞&红星美凯龙

  解析:2017年12月18日,红星美凯龙董事长车建新和人工智能行业龙头企业科大讯飞董事长刘庆峰共同启动战略合作。由科大讯飞设计制造的智能机器人“美美”将在红星美凯龙全国门店内,为全国消费者提供家居行业前所未见的智能服务,通过商场内的导航、定位、人脸识别、语音交互、触摸屏交互等方式,成为顾客的贴身导购员。此次合作推动人工智能产业与实体零售的深度融合,以创新驱动行业变革,构建家居行业新的智能科技服务时代。

 B、海尔U+&大自然家居

  解析:2017年5月22日,“智”敬未来,大自然+海尔U+智能家居战略发布上,大自然家居与海尔U+宣布在智能家居领域开启战略跨界融合。立足海尔U+智能生活开放平台,率先发布智能地板、智能木门、智能橱柜、智能衣柜四大智能家居产品,共建智能家居生态圈。

Q6:设计的好日子来了 以下哪一组数字有误?

 正确答案:

  C、联邦家私凭两袖清风(禅椅)获“美国尖峰设计奖”1万美金,助力中国原创走向世界

  解析:2017年10月16日晚,在美国尖峰设计奖颁奖仪式上,联邦家私集团董事/副总裁李虹瑶等12位中国企业家,作为2017美国尖峰设计亚太奖优胜奖代表,集体获颁“美国尖峰设计奖-里程碑奖”,并未提及奖金。联邦家私两袖清风禅椅,获得客厅家具类优胜奖,此款作品的结构将官帽椅与圈椅的形式感融入其中,细节的连接处采用流水状的形态,既表现了一种正直不阿的处世态度,又从其中透露出无欲无求、无牵无挂的坦然。

 错误答案:

  A、东易日盛联姻邱德光设计,豪送3亿¥嫁妆

  解析:2017年10月12日,东易日盛以通讯表决的方式召开第四届董事会第四次会议,会议实际参与董事7名,全票通过收购邱德光设计60%股权议案,股权转让金额为30096万元人民币。

  B、孟也凭“艾力枫社别墅设计”夺“居然设计家杯”-空间设计大奖金奖,获10万美刀

  解析:2017年6月16日“居然设计家杯”家居设计大奖赛颁奖典礼上,中国家居设计圈主流设计师悉数到场,分揽居然之家2000万元设计奖金。凭借艾力枫社别墅设计作品,孟也揽得“居然设计家杯”空间类年度设计大奖,奖金高达10万美元。

Q7:哪条不是家居行业发展趋势?

  正确答案:

  B、在陌陌上找装修师傅

  解析:陌陌是一款基于地理位置的移动社交工具。在陌陌上找装修师傅,excuse me??找装修工长,我们推荐——新浪抢工长。集新房装修、二手房装修、老房装修及万千工长、设计师装修案例、装修效果图信息的平台,为您提供免费量房,免费设计,免费报价等优质服务。

  错误答案:

  A、 定制家居强势崛起

  解析:近年来,我国经济迅速发展,中产阶级日益壮大,并成为中高端产品的主要消费群体,更多消费者把目光投向高端定制家具市场。与传统家具相比,定制家居在环保、设计和空间利用等方面有突出优势。

 C、线上线下全渠道融合

  解析:近年来,很多互联网家居企业加速布局线下体验门店,利用网络平台+实体店的模式,打通线上线下,走上线上与线下深度融合的道路,让新零售逐步落地。

 D、整装或装配式装修

  解析:2017年作为整装爆发的一年,对于家居家装行业而言,随着互联网新零售模式和装配式新技术的引进,全屋整装和家装工业化的步伐加快。

  随着精装房时代的来临,装配式装修是行业发展的必然趋势。相对于传统装修时间长、甲醛气味重、材料寿命短的弊端,装修快、健康环保、拎包入住的装修方式更受欢迎。装配式装修可以让工人可以像搭积木一样对部品部件进行组合安装, 这样操作的好处在于绿色环保,节约劳动力和成本。

Q8:我要装修,去以下哪个门店找不到装修公司?

  正确答案:

  C、链家

  解析:链家网是集房源信息搜索、产品研发、大数据处理、服务标准建立为一体的以数据驱动的全价值链房产服务平台。主营业务是北京二手房、北京租房、北京新房,不包括装修业务。而万科和链家合资成立的“万链”,对外并未公布:万链将入驻链家门店!

  错误答案:

 A、国美

  解析:以家电零售为主营的国美,正式开始多元化策略,转型家装市场。2017年11月28日下午,国美控股集团决策委员会主席杜鹃宣布确定“国美·家美·生活美”作为国美新时期品牌主张,国美的业务将聚焦在家电、家装、家居、家服务、家金融五大板块,力争进入业务发展的成熟期。

 B、苏宁

  解析:2016年12月“全屋整装新时代——极装吉住2017战略发布暨北京旗舰店开业仪式”在京举办。随着消费者对于个性化需求的日益增长,为了给客户带来更好的购物体验,极装吉住在位于海淀区紫竹桥西的苏宁易购三层特开设3000平米的展厅,真正实现集“硬装、软装、定制、家电”为一体的消费模式。

Q9:2018年,家居行业将有可能出现以下哪种情况?

 A、B、C均为正确答案。

  A、销售方式转变:从单一产品到卖服务甚至品牌文化

  解析:在耐用型消费品销售中,服务是唯一能跟消费者产生关系的过程。品牌服务以及品牌文化,都将成为每个产品的附加值。

  B、品牌集中度加深:将诞生一批百亿规模产值企业

  解析:“大行业,小企业”一直是中国家居建材行业的标签。由于行业门槛低、品牌集中度低,4万亿规模的家居行业却鲜有百亿企业,而家电行业的千亿企业就已有5家。

  要突破100亿元收入,对于目前销售收入为50亿元的企业,若能连续保持15%的增长速度,5年时间可实现;对于销售收入40亿元企业,每年保持20%增长速度,5年时间也可达标,以此类推。而从市场反馈来看,多个定制家居品牌不仅体量够大,其年增长速度也超过了15%。

  C、差异化竞争优势将不再明显,中小企业将生存维艰

  解析:家居行业已经进入高度整合阶段,大品牌因自身资源、资本等优势,在产品和服务差异化的创新上将更有优势;或通过兼并、收购等方式,一些中小企业的生存将更加艰难。差异化竞争优势更多体现在初创企业上,但随着家居市场集中度的越发加深,初创企业谋求创新和以小胜大的翻盘机会将很少。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您