房企销售放量 家居行业首季业绩预期向好

icon 2018-01-09 09:20:18
icon 0

摘要:房地产企业销售业绩的大幅增长,也正向传导到与地产密切相关的家居行业。

  房地产企业销售业绩的大幅增长,也正向传导到与地产密切相关的家居行业。

  “房地产销售数据有向好预期,我们乐观预计今年一季度订单增速会有所提升。”某一线定制家居龙头企业高管近日告诉记者。

  申万宏源最新研报称,近期房地产政策趋向精准化,预期改善,前期被压制的家居股估值切换有望实现。该研报认为,从长期角度看,家居行业正进入比拼综合优势的阶段,龙头企业凭借品牌、精细化渠道运营、柔性生产、信息化水平等方面的综合优势,“穿越周期”的能力将大大增强。

  2017年四季度,定制家居板块受房地产调控及市场竞争等因素影响,导致部分企业业绩下滑。“受调控的影响,2017年四季度新房交楼量有所缩减,传导至家居行业,当季业绩环比有所下滑,预计在5个至10个百分点。”上述高管透露。

  申万宏源轻工行业首席分析师周海晨提供给记者的数据显示,2017年前三季度,定制家居企业合计收入同比增长36.9%,合计净利同比增长41.8%。

  记者还了解到,2017年是定制家居行业的风口之年,全行业至少有6家企业集中上市。上市带来的资金优势,让不少企业有实力去抢占市场。特别是去年下半年,借助国庆、中秋等节假日,不少企业为揽客而采取了一定幅度的降价促销措施,这对当季的业绩造成了一定影响。

  不过,如今,房地产市场预期的变化,给了定制家居行业信心。其中,让家居企业抱有乐观预期的主要依据是日前出炉的土地成交数据。据1月2日中国指数研究院发布的2017年全国300城市土地市场成交数据显示,全年土地出让金收入总额为40123亿元,较上年增长36%。

  对此,中泰证券最新研究报告认为,这有望带来家居板块此前悲观预期的修复,板块估值水平有望上行。

  业绩预期向好,减缓了定制家居行业来自上游的材料价格上涨的压力。近期,定制家居相关原材料如板材、五金、纸箱、泡沫等价格出现不同幅度的上涨。记者从定制家居一线品牌企业采访了解到,由于龙头企业掌握着一定的市场话语权,上游原材料涨价已得到了部分压制,但只是暂时的,涨价预期仍在增强。不过,由于去年四季度的临时降价系因促销导致,如今,在订单增速回升的背景下,定制家居提价的阻碍并不大。因而,上游原材料涨价的因素可以得到传导消化。

  周海晨分析,展望2018年,信息化建设与全屋定制拓展将继续成为定制家居行业主旋律。随着定制企业登陆资本市场,融资渠道愈加完善,定制家居业将进一步完善生产线与供应链信息化建设,加快向工业4.0转型,降低生产成本、提升供应链效率、缩短生产服务周期,提升产品竞争力。(文/上海证券报)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
新年好睡眠,韩品莱克乳胶床垫为您保驾护航!喜报 |苹果装饰荣获2017年度“大雁奖”中国家居产业家装领军品牌破解产教深度融合瓶颈,“威能工坊”探索人才培养模式鸿晨镜片,解救视力危机幸福家居:每个人都可以做精致有品质的生活家让世界重新定义瓷砖,HM-EURO台州品牌推介会圆满举办周晓华:风口舞者,方向比努力更重要璞兰芳携手音乐家刘畅 开启音乐和高级成衣定制之旅喜报 | 融汇版图荣获2017年度“大雁奖”中国家居产业地板领军品牌垂直森林让我们共生在一颗森林星球全友家居荣获2017年度大雁奖 “中国家居产业家具领军品牌”殊荣喜报 | 猫舍智能整装荣获2017年度“大雁奖”中国家居产业智能家居领军品牌美粉见面会钜惠来袭,上苏宁买美的空调,满10000减800!娄底酒店宾馆小程序,打造最全的线上服务综合平台!ORVIBO科技美学颠峰袭来,智能门锁T1时代登场将五星级的瓷墙装回家|陶艺墙撬动"陶艺民主化"进程壁纸王国雅琪诺,凭什么叱咤风云?红宝石墙布再创佳绩——荣膺大雁奖青睐! 被行业誉为“柔光大理石瓷砖第一品牌”   ——通利大理石瓷砖战略系统落地暨全国经销商峰会圆满!首届华南区庭院行业高峰论坛暨笨鸟2018跨年晚会隆重举行万千家庭口碑之选 合生雅居荣获2017年度网络人气家居品牌立升净水器除了产品本身,还因好服务而受追捧

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您