陈子建:4+1模式将成为未来家装趋势

icon 2018-01-11 12:50:55
icon 0

摘要:新浪家居采访了协会支部委员会书记 陈子建,了解协会的未来计划以及其对行业的见解。

  12月26日下午3时,由深圳市室内装饰行业协会主办,聚设汇装修平台承办的深圳市室内装饰行业协会第一届第四次授牌仪式暨2017年终总结大会在红星美凯龙深圳香蜜湖商场隆重召开。活动现场,新浪家居采访了协会支部委员会书记、陈子建,了解协会的未来计划以及其对行业的见解。

  陈子建 居众集团运营总监、居众整装总经理

  个人简介:深圳室内装饰行业协会党支部书记、深圳室内装饰行业协会副会长、居众装饰设计院创办人、美空设计创办人、高级室内建筑师、高级室内设计师、2012年大中华区十佳设计师、2011-2012十大最具影响力设计师、"住宅/样板房类"国际设计大奖、2012获金鹏奖、IFI国际室内建筑师/设计师联盟会员、中国建筑装饰协会会员。

 谈协会:贯彻落实联学、联建、联创精神  推动设计行业人才发展

  新浪家居:今天是深圳市室内装饰行业协会第一届四次授牌仪式暨2017年终总结大会,您作为协会支部委员会书记,能简单总结一下今年工作主要方向和内容以及未来的计划吗?

  陈子建:深圳市室内装饰行业协会党支部是今年四月成立,作为一个年轻的党支部,队伍成长很快,我们在建筑建材行业党委的领导下,认真落实联学、联建、联创的具体工作。

  今年,我们的党建工作分为三大部分:一、为特殊学校支助定制床品,5月份协会党支部代表协会爱心汇成员对深圳华阳特色儿童康复中心开展了关爱捐赠行动。二、组建关爱帮扶活动,6月份组织协会成员对南山区在押未成年人进行爱心帮教活动,关注青少年犯罪者的身心健康,帮助解决其就业等问题。三、为党的十九大提出的“联学联建联创”精神,我们将党建工作做到校企合作中,将协会、企业、校方三方联系在一起。12月份协会党支部主办了校企公益栏目《师说三人行》走进深圳职业技术学院。

 新浪家居:能简单谈谈未来协会的计划?

  陈子建:明年将会更加努力推动校企之间的合作,为企业、协会会员单位提供人才,这是双赢的事情,不仅解决了企业的人才需求问题,也解决学校的学生的再教育和结业问题。

  作为室内装饰行业协会,我们面向的也是艺术和设计类学生,跟各大专科院校进行合作。

  谈设计:流行的东西像阵风  好的设计要立足“两科两文”

  新浪家居:聊回设计这块,在您看来,好的设计应该具备什么要素?

  陈子建:针对协会面对的家装板块比较多,我就从这个方向谈谈。也许会有人将设计等同于艺术,在我看来,好的设计要解决艺术、科学、科技、人文,人性,还有工艺、材料、成本等方面的问题,不是看了觉得漂亮,却不符合人体工程学,难以使用。

  设计不是艺术品,所有的空间设计都是服务大众的,属于实用品,必须要解决成本需求、满足耐用、传承、人文的问题,要不然就像很多流行的东西一样,一阵风没有了。

  很多人谈设计,总会谈造型、色彩和流派,它们只是设计最基本的元素。在我的眼里,真正好的设计首先要有科学的角度,合理运用科技手段,融入人文精神,还要注重人性方面的使用。

  新浪家居:您刚刚提到一个科学科技,社会发展节奏追求快,随着智能家居的发展,室内设计也越来越离不开时尚科技,目前市场上出现3D云设计、实景VR等快捷软件,你如何看待这些“快捷”现象?

  陈子建:在我看来,所有的科技都会经历一个萌芽、发展、成熟和更新换代的阶段。目前,我们的科技正处于萌芽的阶段,就是新鲜的思路,大家抱着好奇心去尝试,但是仍然有很多东西是不成熟的,体现在它可能跟我们原先的生活习惯不一样,或者跑到我们的生活习惯之前去了,两者相冲突。但智能家居的整体趋势是向上,实景VR等快捷软件,更多的是起到推广跟展示的作用。

  当科技达到发展阶段时,就会跟人的认知和习惯并轨,三者重叠在一起时,才是最佳。人的认知和科技如左右手一般,科技要完善,认知要提高,两者向中间靠拢,三条线并合在一起,就会延伸出一种新的生活习惯跟理念。

  谈行业:4+1模式将成为未来家装趋势

  新浪家居:有的人说设计行业有些浮躁,您觉得目前的行业环境如何?

  陈子建:我觉得这个是好事,任何一个年代都有浮躁,也说明新的时代即将来临。

  青春、激情是推进社会向前发展的动力,躁动就像年轻人的思想跳出我们原定的框架,需要一定的包容。行业的躁动意味着我们已经经历过平稳期,继续向上升,只是我们还没找到更好的途径与这一群热血的年轻人进行沟通跟交流。我很喜欢年轻人交流,居众里有超过一半的员工是90后。

 新浪家居:现在社会给90后赋予了很多标签,您对90后的印象是什么?

  陈子建:90后和00后他们有很多新的创意、想法和构思,可以从新的角度,去看问题。我很喜欢跟年轻人进行交流,我觉得年轻一代融入进来才能推动我们继续向上走。

 新浪家居:作为行业资深人士,您觉得未来行业会出现什么新的趋势?

  陈子建:对于行业的趋势,我大胆的假设了4+1模式:软装配饰,高端纯设计,中高端定制,中低端套餐,外加一个劳务还有维修保养。

  目前,市面上都在推行整装、套餐、精装修,我做个大胆的假设,如果有一天整个市场全部都变成精装修了,不卖毛坯房,那一定会衍生出软装配饰市场。当然,当大家都买精装修,家里的装修寿命8到12年,等到你需要重新装修时,经济压力大一点的就会选择普通中低端的套餐。要求更高的业主则选择个性化定制的中高端整装或者高端设计。当然,高端的设计往往不会跟施工方捆绑在一起,就出现劳工模式(劳务和维修保养)。

  目前,居众正是以4+1模式进行发展,由设计院和设计事务所提供的高端纯设计,中高端定制则采取半包跟整装两种模式,中低端套餐就是众品一装套餐。我们还设立专门的劳务公司,只为家装公司提供劳务施工。

  新浪家居:据了解,居众提出“百年,百亿,百城,百店”的战略目标,能谈谈目前的情况吗?

  陈子建:“百年,百亿,百城,百店”的战略目标,目前我们已经完成72%,分公司在12月底将会突破80家。

  新浪家居:居众4+1模式与市面上提出的“云家装”“全案装”的区别在哪里?

  陈子建:我觉得最大的区别是三条不同的产业链,以居众为例,我们相当于传统的家装行业在转型。“云家装”则是第三方产业跨界通过互联网切入家装市场,另外一个板块则是跟建材相关联。

  在我看来,家装市场呈现三大板块:一是建材类企业的资源整合,二是传统的家装行业正在走向互联网,三是跨界融资企业通过互联网手段进驻家装市场,他们需要解决的是落地问题,我们则要解决是上线问题,建材类行业要解决资源整合的问题。大家都有各自的核心点,都要解决资源整合,只是侧重点不同,走的路线不一样,目标是一致的。

  新浪家居:好的,感谢陈总接受新浪家居采访。

  陈子建:好的,感谢!(文/新浪家居 陈文敏)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您