为原创发声 平仄傅军民怒“剖”仿品叫板家居山寨

icon 2018-01-16 18:46:17
icon 0

摘要:小叶紫檀的材质,大漆工艺,榫卯连接,这样一把鼓凳价值多少?在某宝上这一平仄仿品只卖到2500元!

  小叶紫檀的材质,大漆工艺,榫卯连接,这样一把鼓凳价值多少?在某宝上这一平仄仿品只卖到2500元!1月13日,平仄创始人、 主创设计师傅军民怒“剖”仿品,让公众一比究竟。简化榫卯结构,潦草刷漆的工艺,用血檀代替紫檀,抄袭外观设计,虽然问题累累这一仿冒品在某宝上每月都能卖出十几件,而原版的平仄产品则受其影响销路困难。

平仄创始人、 主创设计师傅军民

  从“中国制造”到“中国创造”的背后汗水和泪水毋庸置疑。近年来一群热爱设计的生力军开始觉醒,并有越来越多优秀的原创设计产品出现。但随之而来的是更为汹涌的“山寨、抄袭与打假”的声音。家居卖场、展览中我们似乎总能碰到“孪生兄弟”。或是与国际知名设计雷同,或是与国内热销产品孪生,似曾相识的大框架下只是小修细节,却能摇身一变成为另一个品牌。长久以来,小企业小品牌的模仿抄袭成为秘而不宣的“潜规则”,产品外观则成为抄袭的重灾区。

中国家具协会传统家具委员会秘书长姜恒夫

北京市消费者协会副秘书长屈鹏

  关于如何为原创发声,如何抵制抄袭,嘉宾们建言献策,从不同角度进行解读。“企业和设计师一定要坚持原创设计,开发符合自身特色的家具产品,才能占领消费市场”中国家具协会传统家具委员会秘书长姜恒夫从文化、设计、工艺的传承角度解读原创与设计的力量。而北京市消费者协会副秘书长屈鹏则表示仿冒产品能做到形似,但真正差在核心设计以及持续创新上,而原创才是源源不断的能力,原创才能够一家企业真正的核心竞争力。

北京安桥律师事务所律师袁峰

  产品在研发、设计阶段,需要投入大量的人力物力,大型家具企业或能承担这笔费用,但对于大部分实力不强的中小企业来说,抄袭是最直接也是最便宜的捷径。与原创相似的外形,比原创低得多的价格,山寨品牌们甚至也以此培养起一部分粉丝。当前平仄已经向侵权企业发出律师函,委托律师袁峰表示外观设计专利权是根据专利产品的图形,形状、结构,也就是照片来判定。如果设计侵权了,取证公证时间长,手续也多,而赔偿数额却也无法确认。这也就导致了原创维权多半费力不讨好,发声渐少。

  平仄创始人、 主创设计师傅军民说对于古典家具的情怀,对于传承古韵之美的使命感促使他坚持下去。相信很多设计师都在为更美的生活,更理想化的家在苦苦坚持着,但原创设计家居无法仅靠“情怀”活着。设计落地为产品离不开生产,有趣的想法和设计或许能够被很快传播,但生产工艺却不能在短时间内分享,或不可能被分享。山寨产品与价格同时降下来的产品质量甚至售后服务,绝非省下来的那些钱可以抵消的。想培养起消费者为设计和品牌买单的意识,在根源上就要原创坚持做好产品。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您