重磅|家居行业领袖京城聚首 共话产业赋能新发展

icon 2018-01-27 00:59:26
icon 0

摘要:说起2017年的家居圈,第一时间就会想到“消费、产业升级、新零售、新动能、产业创新、行业赋能”等代表关键词。2018年1月26日,由乐居家居主办的“赋能2018”中国家居产业领袖峰会火热寒冬中的京城。

  说起2017年的家居圈,第一时间就会想到“消费、产业升级、新零售、新动能、产业创新、行业赋能”等代表关键词。2018年1月26日,由乐居家居主办的“赋能2018”中国家居产业领袖峰会火热寒冬中的京城。百余名行业大咖、业界领袖、精英与专家齐聚一堂,共同探讨家居产业新发展、新方向。

  行业大咖寄语京城家居新未来

  中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会秘书长张仁表示,家居产业在2018年乃至今后的若干年,提质增效、转型升级是重中之重。同时也预测未来的中国家居产业有五大趋势:拥抱资本,兼并重组整合;拥抱互联网、物联网,上市;充分的利用高科技手段;环保生产、环保设计、环保装修;中国的经济由过去以投资为主,转变为以消费服务为主,要通过充分的消费拉动内需,通过服务来提升国民经济发展总的品质。

中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会秘书长张仁

中国建筑装饰协会住宅装饰装修委员会秘书长张仁

  全国工商联家具装饰业商会秘书长张仁江认为,当前家居行业发生了深刻的变化,在消费升级,技术升级,模式升级的大背景下,行业新动能很多,这给家居行业发展带来了新的路径,同时行业发展也迎来了新的机遇期。张仁江也预测了未来行业的发展趋势:稳中求进,顺势而为,持续创新,提升质量服务。

全国工商联家具装饰业商会秘书长张仁江

全国工商联家具装饰业商会秘书长张仁江

  中国五金制品协会专职副理事长兼秘书长金立新表示,中国五金制品协会多年来积极贯彻行业的“十二五”“十三五”乃至新时代发展指导意见。党的十九大和中央经济工作会议再次对行业发展指明了方向,贯彻新思想,开启新章程,赋予新动能,中国五金制品行业将为满足人们对美好生活的向往提供高质量的五金、厨电、卫浴,与人们生活息息相关的产品。

中国五金制品协会专职副理事长兼秘书长金立新

中国五金制品协会专职副理事长兼秘书长金立新

  北京家具行业协会会长何法涧谈到,经济发展规律表明,任何产业的并且并不是一帆风顺,现在正处在高速增长向高质量发展方向转变的时期。家具产业应该沉淀下来进行深层次的思考,比如说产品品质的提高,设计更多的个性化产品,满足消费需求,如何提高产品技术附加值以增强企业的强力的发展后劲。当前,十九大精神也给大家指明了方向,经济向实体经济发展转变,所以全行业应把提高产品质量作为经济发展的着眼点。

北京家具行业协会会长何法涧

北京家具行业协会会长何法涧

  北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨致辞,首先代表家居行业协会向新浪家居2018年取得的成绩表示衷心的祝贺。在总结2017年家居行业发展状况的同时,也希望新浪家居作为行业的服务者,在这个内容为王的时代,继续优化、深化产品内容,做出更多有影响力,感染力的好内容,更多的为广大消费和着想。

北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨

北京家居行业协会常务副会长兼秘书长刘晨

  居然之家集团副总裁任成表示,刚刚过去的2017年,对居然之家来说是至关重要的一年,居然之家在2017年不仅创下连锁发展的历史新高,而且在设计家平台,智慧物流,金融服务和大消费四个战略支撑板块上实现了新的突破。由此可见,新的一年挑战与机遇并存,每个企业都将面临新的考验,但是家居行业的各位有能力,有智慧克服困难,不断开创中国家居产业的新境界,新高度,中国家居产业的明天一定更加美好。

居然之家集团副总裁任成

居然之家集团副总裁任成

  精准定位 赋能家居全新生态圈

  在当前讲究“大数据营销”的新消费时代,快速、准确地找准目标群体用户成为了所有企业都在倡导的“行动力”。而乐居家居作为中国家居行业最大、最具影响力的媒体平台,家居行业信息赋能将从2018年逐步启航。

乐居家居集团媒体事业群总经理魏晓飞

乐居家居集团媒体事业群总经理魏晓飞

  在主题为《2018赋能家居新生态》的演讲当中,乐居家居集团媒体事业群总经理魏晓飞提到,2018年新浪家居正式推出乐居云眼系统,即通过找到用户,分析用户,触达用户的几个维度,通过腾讯大数据,横向的兴趣维度,兴趣爱好,朋友圈,所在的地点。再加上乐居本身,新房、二手房,家居、装修四个板块,从这些人群作为纵向的数据。通过横向和纵向的数据搭网,更精准的针对中国有消费需求的人群,这个网称之为云眼系统,包括会员的数据,社交链,圈层,搜索行为等所有的逻辑。(听魏总讲“赋能”请戳原文 赋能到底是啥?缘何他们都在说

  2017年的12月12日,乐居家居正式对外推出乐居家居集团的第二大营销平台——乐腾家居。乐居家居联手腾讯后,微信、QQ等一系列优质资源将为乐居居家带来庞大的社交数据,给用户带来更为精准的兴趣投放和信息体验。2018年的1月25日,UC搜索正式加入到乐居家居的大家庭当中来,乐居家居作为UC的家居行业的独家代理商,把搜索领域的数据同样并入到乐居数据当中。未来会从门户、搜索、社交、资讯各个维度,去甄选出消费者的方向,以及消费者在装修过程中的需求维度。

  新浪家居在过去的日子里,一直坚持着专业的媒体属性,同时也告知消费者新浪家居的权威性与新闻性,只有专业价值才可以真正的把内容更好的创造出来。

  内容为王 新经济时代下尝试与突破

  真正优质的内容,不仅要抓人眼球,还更具有影响力与感染力。

新浪家居全国总编辑戴蓓

新浪家居全国总编辑戴蓓

  新浪家居全国总编辑戴蓓在《消费升级时代的内容经济》的主题演讲中,讲解了自己理解的内容经济,现在面临的是消费时代,而真正的消费时代除了常常会谈到的经济行为,更应该关注的是人心的变化,因为经济的发展导致了人们对自己未来的生活或者对于很多价值观的看法发生根本的变化。

  2017年,新浪家居做了多次令全行业震惊的尝试与探索,比如红星美凯龙鲁班设计尖货节、左右家居“国民好沙发”、“武汉相信奇迹”九天家私挑战国足跨界营销、曲美家居“美美哒餐桌”、天猫“神秘的房子”等一系列品牌营销事件。一系列成功的企划不仅让企业感受感受到了新浪家居内容创新与执行推动力和市场感召力带来的反馈,也为企业在无形中塑造了未来品牌IP的概念。

  2018年,新浪家居继续赋能前行,聚焦于产业、设计、资讯,同时通过网页版、移动版、新闻客户端、微信官方号、新浪微博、头条号、百家号等多渠道为行业发声。

  大家居 大消费 推动行业加速升级

  纵观2017年不难发现,家居行业在面临国家及地方政策、产业调整、行业转轨、竞争加剧等多重压力的背景下,都在积极、探索、践行发展之路。与此同时,“大家居”、“大消费”也成为行业发展的大趋势,无论是在政策层面,还是在产业融合、设计、文化创意、产品与服务创新、互联网与资本对接等诸多方面,家居行业都已步入了一个新的发展阶段。在赋能对话环节,围绕“大变革时代,家居企业如何突围”,业界领袖同台围坐共同商讨对策。

赋能对话环节一:大变革时代,家居企业如何突围?

论坛一:大变革时代,家居企业如何突围?

  做企业,遭遇一些波折是再正常不过的事情。东易日盛装饰董事长陈辉认为,企业的节奏和市场的节奏并非步调完全一致,但会受一定的影响。企业也有相应的职责,只要做好充分的准备,蓄势待发所产生的力量一定是惊人的。

  谈到变动,荣麟家居董事长戚麟表示,根据现在市场大的变动来看,品牌和制造分离,全球性布局,这是未来大的品牌的路径,也是必经的过程,同时也是对企业实力的考验。

  拉卡萨家居董事长吴瑞侠也对荣麟家居董事长戚麟的意见表示认同,市场变化至今,消费是一个个性化的需求,从设计、风格上,空间展示上都有很大的布局。

  家居制造业处在十字路口,你的思想决定了你的方向。百强家具董事长陈晓太表示,家居制造业现在面临着工业化时代,这是一条路径,企业到了一定的规模,不走工业化,不把综合成本降下来,未来的市场是没有发展的。

  对于线上和线下相结合的经营方式,爱依瑞斯董事长范姗姗有话要说,对于零售端来说,线上和线下的融合是一个消费的改变,企业要改变,要拥抱,要创新,要结合。企业在创新和发展过程中会有小错,但是一定要跟上节奏和时代。

  品牌固然重要,但产品质量的地位却是不可撼动的。瑞宝壁纸董事长王树民表示,以技术+设计驱动,完成整个产业链的改造,怎么让产品更好,更美,而且更快到消费者手里是瑞宝一直追求的。

  东方雨虹民用建材董事长张颖也认可对于品牌的塑造,因为消费升级时代真的来了。整个中国经济的格局可能因为供给侧的改革,很多的影响都在延续,中国的经济确实处在大周期的变革当中。企业发展除了职业人的努力之外,可能还需要其他的平台,

  在变化的市场当中,如何实现可持续发展,竞争力如何打造,这是企业必须思考的问题。美巢集团董事长张经甫表示,作为家居企业不仅仅在产品功能上考虑,还要给消费者一个实实在在的承诺和交代。

  机遇+挑战 重压之下实力才是王道

  2018年,中国家居行业面临着探索和超越的常态突围。而这一种考验是一种智慧、实力、坚持的综合比拼,也是显现家居企业掌门人真正水平的关键时刻。谈到2017年家居企业所遭遇的困境,各位业界精英也有话要说,对于2018年未来的蓝图,他们也有着自己的憧憬。

赋能对话环节二:新零售时代,家居产业新动能

论坛二:新零售时代,家居产业新动能

  在当前满是荆棘的发展前路中,由于市场大环境的影响,企业的生产受到了一些波动,天坛家具董事长杨金才说道,也是通过这次整改,产品质量更稳定,产能也增加了。2018年,“跨界”将成为天坛的年度关键词,学学其他行业更好的模式,借鉴到家居行业当中来。

  对于家居产业前所未有的挑战,益圆木门董事长尹继超表示,无论是产品的研发、设计,生产制造还是销售服务都离不开人才和团队,未来一年中,扎扎实实修炼内功,才是当务之急。

  对于当前的市场大环境下,要想度过这个坎,整装不失为一个途径。轻舟装饰董事长陈耕提出了一个新的解决方案。

  作为京城老牌家居卖场,蓝景丽家总经理李李说道,企业良性发展要提升方感向,未来蓝景丽家要做生态化、智能化、健康化的综合家居卖场。 

  2017年大家都在关注新零售,赋能和消费升级。盛世乐居副董事长李建保回望2017年对盛世乐居来说更多的是兴奋,而不是突围,困难。看到的更多的是方向,是未来。

  企业的发展离不开品牌的维护与营销。TATA木门副总张岩认为,怎么吸引消费者的目光和市场的注意力,换来更多的流量、订单,这个才是支撑增长最核心的地方。

  谈及企业的发展,创新也是推动力之一。霍尔茨木门董事长赵崇联表示,2018年更多的还是要在创新产品上,结合自己的特殊的材料,时尚性和设计性,融入到产品当中。

  飞美家具董事长钟红文引以为傲的飞美信息化系统,在全国是领先的,也是全球首屈一指的。2018年会继续巩固发展,呼应政府应该注重产业形势,过美好的生活。

  现如今消费者对于居住产品的要求越来越高,家居“舶来品”也成为了市场当中的新宠。对此家欧洲集团总裁王加平表示,中国是瓷砖的制造大国,国产瓷砖销售额2000亿,进口瓷砖通过海关统计的20多亿,所以进口瓷砖的板块,销售额在中国的家居行业里面只是冰山一角。但从2017年到未来的2027年,将是进口瓷砖的黄金的十年。

  榜样的力量 见证行业标杆的诞生

  一个时代的发展代表着社会的进步,一群脱颖而出的佼佼者代表着行业水平的不断提升。

  1月16日,新浪家居启动2017年度中国家居产业品牌总评榜评选,对过去一年推动家居行业发展的影响力人物和优秀品牌进行表彰。新浪家居作为峰会主办方,同步揭晓了获得2017年度中国家居产业推动力大奖、2017年度中国家居产业影响力人物、2017年度中国家居产业杰出女性、2017年度中国家居产业精英人物、2017年度中国家居产业网友信赖品牌以及当晚最重磅奖项---2017年度中国家居产业思想者。正是因为有了这些行业精英领袖与优质品牌的共同助力,才有了中国家居圈的良性发展。他们,是家居行业的建设者,是行业守则的践行者,更是行业秩序的守护者。

2017年度中国家居产业推动力大奖

2017年度中国家居产业推动力大奖

2017年度中国家居产业影响力人物

2017年度中国家居产业影响力人物

2017年度中国家居产业杰出女性

2017年度中国家居产业杰出女性

2017年度中国家居产业精英人物

2017年度中国家居产业精英人物

2017年度中国家居产业网友信赖品牌

2017年度中国家居产业网友信赖品牌

2017年度中国家居产业思想者2017年度中国家居产业思想者

2017年度中国家居产业思想者

2017年度中国家居产业思想者

  2018年,家居产业新赋能,势在必行。(文/新浪家居 钟雨姝)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您