北欧风已过时?现在流行“糖系”、“盐系”了!

icon 2018-01-29 09:56:08
icon 0

摘要:互联网时代一不留神就out了,在家居界若你还在强调北欧、日式,甚至法式、简欧等等,那就不要抱怨被当作“上一代”叔叔阿姨,就像80、90后也不再把笔记本电脑称为电子计算机。

  互联网时代一不留神就out了,在家居界若你还在强调北欧、日式,甚至法式、简欧等等,那就不要抱怨被当作“上一代”叔叔阿姨,就像80、90后也不再把笔记本电脑称为电子计算机。

  如今流行的标签似乎更抽象,比如最火的“糖系”“盐系”。如果说“北欧”这样的名字还能大概通过文字去想象设计风格,那么糖系和盐系简直要耗费成倍的想象力,实际上这说明刻板性的设计印象在改变,消费者开始更加注重感觉,到底是甜腻的华丽,还是咸味的清爽,似有边界,又无边界,不费力气地打造了高级感,而且无一例额外地去性别化。

  盐系设计风格,简单、坚定,略带硬朗

  盐系最初用来形容男孩子,干净低调,而现在设计师和家居爱好者干脆把盐系作为了一种风格,它的案例看上去和“日式”“北欧”有那么点相似,都是以中性色为主,绝不过度装饰,线条利落。但是相比大家曾经流行说的这些标签,它更简单,也更不在乎具体的形制。

  基础的中性色黑、白、灰色,再调和少许木色,这就是盐系设计的基底。家具选择上也都不出奇,不搞怪,甚至说样式相当平常。没有什么刻意的设计、花纹和装饰。材质朴素。材质上也以柔中带刚的金属、玻璃、木头为主。

  这种干脆利索有时候更适合意会而非言传,你不必刻意遵照日式和北欧的那些标志性的元素去做,反而更加随心,比如加一些手编框、绿植和地毯,以及一些小型装饰,一个体面的,冷静的,又不失品位的空间就出现了。

  糖系设计风格,柔和,甜美,烂漫热情

  如果说盐系对于一些充满热情的人来说过于寡淡,别担心还有糖系,应该说它并非是盐系的对立风格,反而是形式相左,却殊途同归的风格。

  柔和中有甜美,一种热情透过颜色和材质迅速拥到你的面前,尤其是城市一天的疲惫之后,回到家糖系的风格仿佛是一个准备好的,充满柔情的拥抱。

  糖系和盐系的内在联系从颜色上就可以看到端倪。相比盐系,糖系风格的确更乐意使用粉色、绿色、红色、黄色等等,如同糖果和马卡龙,但是它绝对不是饱和度高,纯净度高的那些颜色,反而添加了不少灰度,似乎这些糖果的颜色都带着一种莫名的怀旧感,更不会因为强烈的色彩冲撞而导致视觉的烦躁,反而给人温暖安定的感觉。

  其实带有怀旧感(N ostalgia)一直是全球家居设计的一种重要元素;怀旧色系在上世纪五六十年代的美国已经相当普及,《广告狂人》《了不起的麦瑟尔夫人》都是这样的颜色。

  当时的家电大亨通用电气,还有销售世界上第一台冰箱的K elvinator,都纷纷推出了“粉系”的厨房电器:冰箱、烤箱,那时候糖系就出现了。复古的色彩搭配,可以兼容质感不错的柚木、胡桃木做的家具,同时对黄铜、铁艺这类材质也相当友好。羊毛、黄铜、丝绒和木头,这四种材质反复用,混搭起来用,再加一点颜色,就能制造出有高级感的糖系风格。

  颜色中“粉”是糖系绕不开的话题。但是粉色在这个时代已经去性别化,或者说中心化,它是具备恰到好处的热情的典范,自然慢慢被时尚界运用为“潮”色。

(来源:南方都市报,记者:谢宇野,原标题:什么,还在讲北欧风?现在流行糖系、盐系)

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您