【新浪家居】席梦思,肩负弹簧床垫代名词的使命

icon 2018-01-30 13:03:09
icon 0

摘要:作为一个被《辞海》收录的品牌,并解释为“一种精制的弹簧钢丝床”的品牌,席梦思率先在1930 年代进入中国上海,其前所未见的洋式软床与梦幻睡眠体验,一举袭卷全中国。自那时起,“席梦思”三个字,便成为中国人心中“精致弹簧床垫的代名词”。

  作为一个被《辞海》收录的品牌,并解释为“一种精制的弹簧钢丝床”的品牌,席梦思率先在1930 年代进入中国上海,其前所未见的洋式软床与梦幻睡眠体验,一举袭卷全中国。自那时起,“席梦思”三个字,便成为中国人心中“精致弹簧床垫的代名词”。

  近150 年来,席梦思Simmons,已经创造了众多的世界级纪录,它是弹簧床垫的创造者、沙发床的设计者,并率先被美国国家历史博物馆典藏。从上世纪的顶级邮轮铁达尼号,罗斯福总统夫人、发明家爱迪生、汽车大亨亨利福特、文学家 H.G. 威尔斯等,甚至是中国的慈禧太后都曾是席梦思床垫的爱用者。直至今日,欧洲、日本等皇室贵族以及六星级豪华酒店,依旧采用席梦思Simmons作为他们的梦幻床垫。

  2018年元月,包括新浪家居在内的沪上几大知名媒体主编,来到席梦思位于常熟的工厂进行参观,亲身感受这一世界顶级床垫品牌为消费者所能创造的“全然放松的睡眠情境“以及其提供的”更健康、舒适的睡眠”。

  位于常熟的席梦思工厂于2014年成立,但席梦思与中国的不解情缘却从上世纪30年代就已开始。在当时的十里洋场,上海杨树浦路,席梦思设立了它在中国的第一家工厂,同时于上海先施百货,永安百货都有售席梦思品牌床垫,更是在申报上刊登广告。一时间,风靡整个中国,在此后短短几年内享誉中国。后因战争原因淡出中国,“席梦思”却成了家喻户晓的“弹簧床垫”代名词,所以,不是所有的弹簧床垫都叫“席梦思”。

  1997年,席梦思重新在中国设厂,但由于当时各方面条件并不成熟,于1999年撤出,而当时的陈厂长则前往日本席梦思工厂进修。直到2011年,陈厂长再次回到中国,他的回归,寓意着席梦思中国工厂的正式启动。

  2014年9月23日,席梦思在常熟的工厂正式建立,占地面积20,000㎡,其中生产车间12,000㎡ 。

  在对工厂的走访中,陈厂长告诉我们,席梦思在2011年—2014年的3年时间里,不断的对原材料供应商进行调研,致力于中国席梦思工厂制造的床垫和国外都保有相同的品质,做到区域无差别对待,这也是席梦思对产品品质的把控。

  而席梦思弹簧床垫的2个最重要核心就是“弹簧”和“海绵”。

  席梦思弹簧床垫两个最重要的核心就是“弹簧”和“海绵”。说到席梦思的弹簧,不得不提——独立袋装弹簧,它是一种用无纺布包裹弹簧组成优质床垫的核心零件之一。席梦思的独立袋装弹簧使用的无纺布,是密度高,不易破损,纤维排列均匀漂亮,此无纺布与市面上其他无纺布相比,是业界有名的昂贵材料,也是业界少有的此无纺布使用者。

  符合席梦思标准的无纺布,行业内称为”酷布”(英文为LockTuft), 抗拉强度和韧性超群,不易撕破和磨损。而市面上绝大多数的所谓独立袋装弹簧使用的均是劣质无纺布,行业内被称为仿粘无纺布(英文为Spunbond), 强度差,不耐磨,易风化。

  席梦思的独立袋,是使用超声波来焊接,业界模仿席梦思的独立袋所使用的劣质无纺布,脆弱如纸,与布袋内的弹簧钢丝稍作摩擦即会磨破,在焊接也时容易出现断裂,席梦思的无纺布不但厚实,更需要超声波焊接技术人员的专业技能才能操作此项任务,所以业界的模仿都只停留在所谓“独立袋装弹簧”的名字上,而非真正能做到席梦思的“独立承托,互不干扰,经久耐用”的席梦思独立袋装弹簧床垫的精髓。

  席梦思所使用的钢丝,是和日本工厂的钢丝同等品质。席梦思的独立袋装弹簧设计为两头小,中间大的独有酒桶型设计,每一个弹簧都高于无纺布袋,7圈半,两头向心式设计,再以40%的高压缩比率压入无纺布袋中,弹簧始终是撑满整个无纺布袋。而业界的模仿者基本为5圈半设计,再拉到同无纺布袋的长度,放入袋中,袋子多高,弹簧就多高,同时使用的弹簧直径普遍都较大,那些无良厂家使用直径粗的弹簧的目的就是一个弹簧床垫里用的弹簧个数会较少,材料用的少,成本也相对较低。再没有做到高压缩率的独立袋装弹簧在较长使用后,会造成回弹力变差,局部塌陷,弹簧内部作响等情况。严重影响睡眠。席梦思弹簧床网的制作过程更是使用完全无甲醛,无毒无味的日本进口热熔胶。

  海绵是席梦思中国工厂是否能开出至关重要的一项原材料,因为海绵是一种泡货,无法从国外进口,所以在工厂开出之前,日本席梦思花了2年多时间,找到日本著名的调研公司来对中国市场做调研。

  陈槟厂长表示,当时已经决定工厂设立在上海周边,所以调研的范围基本锁定江浙沪。在江浙沪具有海绵工厂较大规模的就有2000多家,席梦思的调研公司将每家的海绵都采样,进行检测,做报告,隔一段时间再次检测,做报告,在这样苛求的条件下,2000多家海绵工厂有80%的海绵都不符合席梦思的要求,海绵中都含有钛酸钙,钛酸钙在行业里也就是以次充好。经过多次检验后,最后在江浙沪地区只有2家符合最后席梦思苛刻的标准。

  海绵的好坏,是靠海绵的均匀发泡,看海绵每立方的比重,加入钛酸钙的海绵,很容易就到达每立方的克重,光看外表是无法分辨海绵的内在。席梦思在到达克重海绵后,对海绵进行耐久测试,因为加了钛酸钙的海绵长时间的耐久测试是无法回弹的。这也是检测好的海绵的标准。席梦思对每一次原材料的进货,都必须进行测试,保证每次的产品质量都相同。

  海绵的好坏要看海绵每立方的比重是否均匀,是靠海绵的均匀发泡,才能经受住反复压缩测试,还能够保证足够的反弹力和舒适度。加入碳酸钙的海绵,表面上虽然很容易就到达每立方的克重,但是根本经不起反复压缩的耐久测试,光看外表是无法分辨海绵的内在品质。因为加了碳酸钙的海绵经过长时间的耐久测试是无法回弹的。这也是检测好的海绵的标准。席梦思对于每个批次进货的海绵材料,都要实施耐久测试,以保证席梦思每批次的产品质量都相同。

  陈厂长的介绍,以及工厂车间走访,也让笔者进一步了解到席梦思对于产品品质的精益求精。

  即使已经过将近一个半世纪的发展,包括材质、机器、技术的不断革新,以及近乎苛求的究极工艺,席梦思Simmons的生产工艺和质量仍远远超越业界的标准,俨然成为床垫行业的全球典范。而集尖端技术、精细工艺和严格品质把控于一身,每一张席梦思Simmons床垫都有着设计时尚经典、外形高贵华丽、制造工艺精湛、舒适耐久以及健康环保的众多特色,是床垫精品中的精品。

  作为来自于美国的高端床垫品牌,席梦思同众多五星级酒店都有合作。在常熟工厂,也有专设的酒店产品体验区进行展示。全球香格里拉酒店是席梦思唯一的床垫合作商。全球四季也已经成为席梦思的唯一床垫合作商。此外,半岛酒店,文华东方,柏悦,瑰丽,喜达屋等众多酒店集团也都是席梦思的爱用者。

  当晚,主编们所入住的上海W酒店,作为喜达屋酒店与度假村国际集团旗下酒店,其客房内也使用了席梦思的床垫产品。

  官方定位为“Lifestye”的W酒店,是喜达屋旗下的全球现代奢华时尚生活品牌,业内普遍将其归类为大型的Boutique hotel路线。激发灵感、创造潮流、大胆创新的 W 酒店在业界影响深远,为宾客提供终极的入住体验。

  2017年的世界睡眠日,中国睡眠研究会发布了《2017中国青年睡眠现状报告》,“睡个好觉”成为青年人的奢望。有专家表示,中国青年人的睡眠状况不容乐观,尤其是不规律的作息,对身体造成潜在危害。

  而W酒店的目标宾客很明确,正是那些大约年龄在30到35岁之间,受过良好教育,时尚潮流的创造者。对于他们睡眠状况的关注及改善,让他们能够更好地激发自己的灵感和潜能,也是W酒店选择席梦思床垫的核心所在。

  人一天有 1/3 的时间用于睡眠,那这1/3 的人生应该是种享受。1870年,席梦思先生(Mr.Zalmon G. Simmons)以其独特眼界,在美国创立了席梦思Simmons品牌,并在1876 年开发出弹簧床垫,从此改写了床垫的历史与人类的睡眠习惯。今天,历经150的席梦思,仍以其活力与激情,专注与专业,改善着中国人的睡眠!让我们向这位老人致敬。(文/豌豆咩)


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您