定制家居这点事:北美枫情艺术总监吴伟说吴蓝(之二)

icon 2018-02-09 09:02:20
icon 0

摘要:“雨过天晴云破际,这般颜色做将来。”800多年前,北宋的皇帝赵佶因为梦到雨过天晴之后的天空颜色异常美丽,遂命工匠照此色烧制汝窑瓷器。汝瓷滋润莹澈的天青蓝成为千古佳话。宋徽宗有感于自然之美,又巧妙地还原到汝窑瓷器。虽然,已经过了800多年,但...

雨过天晴云破际,这般颜色做将来

——吴蓝的缘起

  “雨过天晴云破际,这般颜色做将来。”800多年前,北宋的皇帝赵佶因为梦到雨过天晴之后的天空颜色异常美丽,遂命工匠照此色烧制汝窑瓷器。汝瓷滋润莹澈的天青蓝成为千古佳话。

  宋徽宗有感于自然之美,又巧妙地还原到汝窑瓷器。虽然,已经过了800多年,但对自然之美的热爱,我们是共通的。

  在我眼里,世上只有两个关系色彩:天空色和大地色。而大海是天空的倒影,陆地上的颜色丰富多彩,但只有天空的映衬,这些色彩才能焕发生机。所以,没有天空的世界是无法想象的!没有蓝的生活是没有诗意的。

  追溯历史中的蓝色,在12世纪和13世纪,蓝色终于成为近景中的颜色,美丽的颜色,圣母玛利亚的颜色,王室的颜色。蓝色在12世纪和13世纪的传播不仅仅体现在艺术和绘画方面,它已经关系到社会生活的方方面面,对人们的情感模式作用深刻,对经济也产生了重大影响。随后,在四五个世纪的时间里,蓝色在所有颜色当中的优势地位显而易见。如今,蓝色更是各个地方最钟爱的颜色。

  追溯我生平的蓝色,要从我年幼的时候,在新疆伊犁的大草原说起。我头枕草地,仰望蓝天,这样明媚的、炙烈的蓝妥帖了我幼小的心灵,印刻到了骨子里,流淌进了血液里,伴着成长印记,成为我感性中那最诗意的蓝彩。

  回首往事,唏嘘不已,从荒野之地,一路走到繁华之市,不变的唯有那份自然本真的生活态度。我父亲是上海人,到新疆支边,我从小生长在伊犁,每天目之所及,皆是蓝天和草地。季节更替,草地变黄变绿,甚至被白雪覆盖,变为白色,但头顶上的蓝天却始终如一。不变的那一抹蓝,让我对蓝色产生了特殊的情感。后来我在新疆,拍很多的蓝天,蓝的那么不真实,此景只应荒野有,都市能得几回见?很多朋友同事都说这蓝天是后期效果做出来的,不可能真实存在。他们生存的地方被人工之景圈禁,离自然越来越远,所以我一直想要将这蓝的自然生态运用到日常生活的情景中,还其本真自然。

  在新疆伊犁的牧区生活条件何其艰苦,我却如此幸运般地遇到了我的艺术启蒙恩师,带领我走进艺术的殿堂。跟着老师学画画,在蓝天白云下写生,画纸上还是那抹蓝,但是那抹蓝已不仅仅是蓝天了,它和周围环境发生了交融,有了亲密连接,这样的蓝和周围空间关系的基因像一颗种子,埋进了心底,慢慢生根发芽。培育它的土壤就是艺术的审美,艺术的练习和领会。

  人生几多沉浮,最终我又回到父亲出生之“吴地”,创办了云图创意设计工作室。不惑之年,我希望反哺社会,让自我价值在文化生产中得以实现。很幸运,孕育着“吴蓝”之际,邂逅了北美枫情木家居总裁周清华先生。沉淀下来的“蓝”植入到了北美的空间体系产品研发,慢慢形成“吴蓝空间美学”。我努力将美好空间回馈社会。

  我在工作实践和生活经历中不断感悟色彩,色彩其实是生命的颜色。“吴蓝美学空间”一直是一个开放的体系,它欢迎更多地去发现,去体悟,去包容,去实践和创新不同蓝的关系色彩。我将这一份自然的馈赠实践到关系空间中,引发自然和生命的哲思。只有契合自然之韵,才有本真之美,人是自然之子,还原本真生态之美,才是有生命力的蓬勃持久之态。

  在色彩心理学上,蓝色是最容易让人产生舒适放松愉悦之感的色彩,而以蓝色作为关系色彩灵韵的“吴蓝”,正是以这样的人文关怀,让艺术之美去服务生活之轻松舒适。如果空间也有节奏,那么融“吴”之“蓝”是最诗意的旋律。最终,旋律和演奏者发生了交融,吴蓝为每个空间量身定制属于其独特的蓝色关系色彩空间的同时,也让体验者成为最后一个环节,共同完成一款专属“你”的生活哲学。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
不忘初心 逐梦前行——立升2018华南片区新春年会圆满举办德国百年涂料品牌进入中国市场,开启多彩多姿新篇章品质供应商,从欧神诺做起大王椰板材两大新工艺 演绎自然的生活之道【新品电器】巴迪斯蓄势待发 家居智能再升级助力北京建博会突破思维局限,橙家开办精英训练营冲击五倍增长三大品牌跨界联合 我乐家居携手江小白x樊登读书会创新营销新玩法“助学计划”吹响青春集结号,少年乘风破浪国际范又酷炫十足的派丽年会,必须是年会中的战斗机联塑管道,陪你畅通无阻过新年不辱使命,赢战未来丨富林传世斩获"2017年度行业影响力奖"从设计到收纳,飞雕家居布置技巧一步到位~这款净水机很会过日子!海尔净水P3开启全民节水时代难得团圆,明基激光超投电视为家而聚全球顶级设计大咖齐聚“设计上海”2018,五大看点魅力呈现不忘初心 逐梦前行——立升2018华南片区新春年会圆满举办安信美家新品类家居发布会圆满举行 全屋定智快装模式受广泛认可科沃斯机器人荣膺2018 BrandZ™中国出海品牌50强俞挺新作|城中村不甘边缘化的欲望都在这两个房子里了科沃斯荣获天猫2017国货MVP时尚引领品牌科沃斯机器人催泪视频引热议 今年,你怎么向父母表达「AI」意?德国百年涂料品牌进入中国市场,开启多彩多姿新篇章

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您