“让父母体验高科技” “新三样”来了,智能家电成热门年货

icon 2018-02-26 09:58:46
icon 0

摘要:天猫的数据显示,土特产、保健品、衣服鞋帽等年货“老三样”正在被扫地机器人、智能音箱、无人机等“新三样”取代。

 春节账单·置家电

  为了给父母尽点孝心,或是发了年终奖犒劳自己……不少家庭都有春节置新的习惯,为来年讨一个好意头,家电便是其一。今年的春节家电消费市场,呈现出了新特点,智能家电产品正在快速进入人们的生活中。天猫的数据显示,土特产、保健品、衣服鞋帽等年货“老三样”正在被扫地机器人、智能音箱、无人机等“新三样”取代。来自苏宁易购的统计数据也显示,今年春节智能手机、智能音响、无人机等产品正在成为“爆款”。无疑,智能家电的流行代表了人们对品质生活的追求,是消费升级的一个重要载体。

  案例1

  年轻人给新居添智能家电

  家住广州荔湾区花地大道的何超平和许馨都是标准的95后,两人与大多数年轻人一样,追求舒适的生活,宅在家能动手就不动腿,能动嘴就不动手,节省出时间做自己喜欢的事。年轻人都希望通过科技让生活更便捷,他们也成为智能家居的重要消费人群。

  两人去年底新婚后住进了一套小的两居室,大家电在布置婚房时就已经买了,趁着春节期间两人添置了不少智能产品:为了解决拖地和洗碗,两人花3199元买了iRobot的扫地机器人,花2999元买了海尔台式洗碗机;许馨一时兴起,想自己做面包和五谷养生粥,于是花1399元买了一台松下面包机,又花999元买了一台美的破壁机;何超平喜欢把玩新的数码产品,于是花6499元添置了大疆可折叠4K超清航拍无人机,以及299元的小米智能音箱。

  ●账单

  扫地机器人3199元+洗碗机2999元+面包机1399元+破壁机999元+无人机6499元+智能音箱299元=15394元

  案例2

  孝敬父母,给他们换上新电器

  “春节回家,也没有给爸妈买礼物,就把家里用了很多年的彩电、冰箱和洗衣机换了,当作过年礼物,也让父母体验下高科技。”老家在茂名的罗小姐对记者说。

  考虑到以前家里还是32英寸的液晶电视,喜欢经常煲电视剧的父母看着不过瘾,罗小姐给爸妈选择了一台海信的55英寸4K电视,价格是3999元;母亲总是抱怨以前的旧冰箱容量不够放,还容易串味。于是罗小姐给家里添置了时下流行的对开门冰箱,花了3599元;考虑到棉被、羽绒服、窗帘等大件衣物老人洗不动,趁着春节的活动为他们买一台大容量的滚筒洗衣机。

  ●账单

  4K电视3999元+对开门冰箱3599元+变频滚筒洗衣机3099元=10697元

  记者眼

 智能家电产品成为“爆款”

  食品、酒水、零食向来是年货的主角,彩电、冰箱、洗衣机、空调这类传统大件家电也在年货中占据一角之地,然而今年,智能手机、智能音响、无人机等智能产品正在成为“爆款”,在苏宁易购的年货节中,智能音响、平衡车、无人机等黑科技潮流产品销售额环比翻倍。从整个大品类看,通讯、黑电、冰洗三品类稳居“剁手三强”,其中苏宁手机与去年同期相比,整体增长72%,线上增长达到125%。

  来自天猫的数据同样显示了这一变化,土特产、保健品、衣服鞋帽等年货“老三样”正在被扫地机器人、智能音箱、无人机等“新三样”取代。把消费者从繁琐家务中解放出来的蒸汽拖把、洗碗机、擦窗机器人、烹饪机器人,购买人数增幅分别是320%、188%、169%和145%。

  “我们的智能家电在春节期间的销售会比以前增长30%-40%左右。从这一两年的销售中我们能明显感受到,人们对品质生活的关注越来越高,其中一个表现就是人们对智能产品的需求和购买力度更强。”苏宁易购内部人士表示。

 乡镇市场消费升级趋势明显

  春节期间,受返乡热潮影响,二、三线城市的家电卖场迎来大量人群,春节前夕成交量火爆。银联网络的数据显示,进入腊月以来,全国家电销售金额比上一个月增长近18%,其中,湖北、江西、四川三个省份的增速最快,分别是49%、46%和36%。

  苏宁易购的数据也显示了乡镇市场上消费升级的明显趋势,销量同比增长高达243%,尤其是合资品牌的QLED、OLED大尺寸电视和智能扫地机器人、高端破壁机、洗碗机等商品增长趋势明显。不少在外打拼的年轻人,返乡后都会带着父母来为家中“换新”。

  虽然春节期间各大厂商的促销政策看似热闹,但据了解,各销售渠道家电产品的降价力度并不大。这与在过去一段时间,家电成本的持续上涨有一定关系。另一方面,2018年人们更多倾向于在家电、数码产品上投入更多,其中大家电(电视、空调、冰洗)均价由2017年的2855元提升至3594.9元,代表消费者消费观念转变,更倾向选择高端产品。

  家电业营销专家洪仕斌认为:“今年家电市场整体消费模式发生了变化。消费主体更加年轻化,更注重生活质量和品位提升,对细节有较高的要求,高端智能产品销量也在逐步提升。由于大部分零售商实行线上线下同价,而在实体门店中,消费者可以享受更好的体验,所以今年春节期间传统门店的销量也较往年火爆。”(来源:金羊网)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区