北美枫情李明臣:用“空间诗学”赋予全屋定制的灵魂

icon 2018-03-22 20:27:58
icon 0

摘要:3月21日-23日,中国建博会(上海)盛大启幕,展会聚焦“全屋高端定制平台”,为消费者带来行业新趋势。新浪家居现场对话北美枫情木家居副总裁李明臣,带来关于全屋定制的新解读。

  3月21日-23日,中国建博会(上海)盛大启幕,展会聚焦“全屋高端定制平台”,为消费者带来行业新趋势。新浪家居现场对话北美枫情木家居副总裁李明臣,带来关于全屋定制的新解读。

  采访时间:2018年3月21日

  采访地点:国家会展中心 北美枫情木家居展厅

  采访嘉宾:北美枫情木家居副总裁李明臣

  【新浪家居】:李总,您好!北美枫情木家居此次参展带来了哪些新的产品,有哪些新的特色?

  【李明臣】:我们的主打产品有四个系列,富兰克林、赫本、国韵和吴蓝空间,四个产品对应四大风格。最大的特点是将“空间诗学”的理念贯穿其中。经过三年探索,团队才把“空间诗学”定义为产品的灵魂。

  我们对空间的理解是多层次的,它要承载几个方面的东西。第一要承载主人的兴趣爱好,体现个性。第二是承载你的过去和未来。第三是这个空间需要承载美的生产力,激发你的探索欲,支撑你的创作灵感。走进你喜爱的空间是种美好的享受。北美枫情理解的诗学创造不是物理层面上的创造,它更多的是从哲学层面,从精神层面创造出来环境与人融为一体的空间。

  【新浪家居】:北美枫情非常重视用户在居住空间内精神世界的打造,离不开强而有力的研发团队,首先作品的作者要有美的感悟,哲学的感悟,可以介绍一下研发团队吗?

  【李明臣】:现在是北美枫情的2.0时代,从原来做单一的产品,地板,到橱柜,木门,慢慢的转变成今天做全屋,我们意识到你如果想把这些东西组合在一起,是需要用设计赋予他们灵魂的。北美枫情团队凝聚了一批林科院校的专家,他们在木文化和木作技术方面都有很深刻的见解。我们在转型的时候成立了北美风情的家居文化研究院,下设两个设计院,一个是中央设计院,一个是商业设计院。主要的研究方向就是要把单一的品类如何应用到居住环境中去,达到“空间诗学”的效果。

  【新浪家居】:可以把它概括为集成化交付。

  【李明臣】:是的。

  【新浪家居】:从周董到艺术总监吴伟老师,北美枫情在新浪家居的平台开设了专栏持续解读定制家居,在当下全屋定制的家居热潮,希望给到行业怎样的反思?

  【李明臣】:吴蓝这套作品是吴老师与我们团队一起碰撞出火花后创作的,他其实是一个ID。吴蓝不是一种蓝,它是一种文化。吴蓝空间尤其强调为客户个性化定制。比如说我是一个爱读书的人,但是我又不喜欢在书房里面静静读书,我喜欢在我的床头、客厅、阳台各个地方翻阅。而且我可能同时会阅读很多本书,间断性地去读。这样的人是非常有个性的,你给他制造的空间一定不是中规中矩的书房,他需要的是在他的生活空间里面有读书的各种场景。他强调便利和舒适,吴蓝空间会对它进行个性化适配。从体验经济角度来说,吴蓝空间也能让他体会到“共建”的乐趣。定制不只是普通老百姓所理解的尺寸定制、功能定制,这是最基础的定制,北美枫情一定是从空间的诗学角度,从精神层面和他的个体个性去做定制。

  【新浪家居】:整个行业近几年都在说要做大家居,走全屋定制策略,走整装路线,你觉得这是一个风口还是入口?

  【李明臣】:其实有差别。我觉得风口也好,入口也好,都是在过去30年的发展过程里面风口也来了,入口也已经打开了,是对等的。因为在我们过去30年的经济基本上都以8%,10%的速度来发展。整个建材行业的发展历程,也从初期的成品演变到工业化,再慢慢被装饰行业整合,变成整体交付。

  【新浪家居】:做全屋定制,相对来说华南企业做的比较早,华东企业怎么样摸出一条不一样的道路?

  【李明臣】:如果说讲大一点,就是珠三角和长三角的业态。木质品行业也基本符合这些经济圈的发展规律。确实在过去全屋定制发展比较迅猛的七八年时间,华东整个全屋定制行业落后于珠三角。但现在我们确实也看到了长三角全屋定制企业的加速度已经比珠三角的企业大了,尽管现在还有差距,但是这种差距我相信会越来越接近。

  【新浪家居】:是不是差在工艺方面?

  【李明臣】:工艺我认为已经都不差了,更差的是整个行业对消费者的教育。这个速度还要加快,更多的是消费者对全屋定制的接受程度。当然这是一个市场供需的互动过程。

  【新浪家居】:谈到供需双方的市场教育问题,您希望通过怎么样的途径或者是怎么样的方式去告诉我们的消费者你应该升级了?

  【李明臣】:行业之间的互动是有关系的,当一个行业刚刚出现的时候,其实消费者需要被教育,在教育的过程里面你企业的投入和消费者接受的频次也影响了行业的发展速度。全屋定制的行业还应该加大对消费者的教育力度,品牌自立的时候也是教育消费者的时候。可喜的是在长三角地区,全屋定制的企业都已经起来了,消费者也已经认可了。北美枫情定位于相对比较高端的客户,如果说我们的客户是谁,我们可以用房子界定,可能就是别墅,或者是有一定要求的艺术家的工作室,或者是高端的会所,这些是我们服务的对象。

  【新浪家居】:北美枫情地板在工程项目合作上有很多的经验,是否对现在做全屋定制产生经济的帮助?

  【李明臣】:工程这块的确有品牌的影响力在,高端的房地产开发商我们也在合作,售楼处的交房样板房,销售样板房都在做。另外我们也很重视大的房地产开发商交付的标准,对交付样板房和施工样板房我们也很关注。

  【新浪家居】:好的,谢谢李总接受新浪家居的采访。

声明:新浪网独家稿件,转载请注明出处。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区