兔宝宝蔡荣根:打破企业边界 整合全球资源为消费者提供更多更好选择

icon 2018-03-23 10:51:06
icon 0

摘要:3月21日,TBB全球地材中心战略合作发布会在兔宝宝展位(E2D27)举行。作为兔宝宝旗下品牌,TBB(The Best Buy)全球地材中心专注提供全球地材家居品牌一站式服务平台,并为中国消费者提供的海量高品质全球著名建材品牌商品及服务,...

  3月20-22日,第20届中国国际地面材料及铺装技术展览会(DOMOTEX ASIA)在上海新国际博览中心盛大启幕。兔宝宝地板再度登场,接轨国际,全面展现品牌魅力。

  3月21日,TBB全球地材中心战略合作发布会在兔宝宝展位(E2D27)举行。作为兔宝宝旗下品牌,TBB(The Best Buy)全球地材中心专注提供全球地材家居品牌一站式服务平台,并为中国消费者提供的海量高品质全球著名建材品牌商品及服务,这也是兔宝宝在消费升级时代做出的一大重要战略决策。在发布会现场,新浪家居就TBB全球地材中心及兔宝宝的转型规划等问题,采访了兔宝宝地板总经理蔡荣根先生。

兔宝宝地板总经理蔡荣根先生接受新浪家居采访兔宝宝地板总经理蔡荣根先生接受新浪家居采访

  以下为采访实录:

  新浪家居:有人说2018年实木地板会向实木地热地板升级,您怎么看待这个说法?兔宝宝今年有怎样的战略转型规划?

  蔡荣根:实木地热地板是地板行业的一个细分市场,我们在4年前就已经推出了实木地热地板,我相信部分消费者会非常喜欢,因为它具有实木的色泽,又能满足地暖的功能。实木地热地板其实也是代表着行业内实木地板最高的生产工艺,我也很高兴,我们在4年前就已经向全国的消费者推出了实木地热地板。

  新浪家居:在新零售时代,您认为地板行业能够顺利跨入电商吗?

  蔡荣根:我不是一个爱赶时髦的人,电商也罢,实体店也罢,我认为无所谓优劣。更重要的是,我们作为一个企业、一个品牌,能否更好地为客户服务,这才是核心。就建材行业而言,未来真正的趋势应该是线上和线下的融合,通过线上提供资讯筛选客户、提供企业与消费者互动交流的平台,通过线下提供服务。互联网无法制造地板,也无法拼装地板,但是互联网给我们提供了一个非常好的工具,帮助我们与消费者进一步沟通交流。比如兔宝宝现在开发新品,会在网上邀请消费者做测评,听取消费者的意见。线上和线下不是“死敌”,它应该是一个生态系统的两个部分,如果说线上是枝叶花果的话,线下就是根,根扎得越深,地面部分就越枝繁叶茂。所以我觉得未来的趋势是线上线下融合,发挥各自的优势,更好地为客户服务。

  新浪家居:兔宝宝签约成立了TBB全球地材中心,提供全球地材采购平台,致力于为顾客提供性价比更好的产品,能简单介绍一下TBB全球地材中心吗?

  蔡荣根:这是我们经过深思熟虑做出的一个重大战略决策。第一,过去中国是一个购买力不足、鉴赏力不足、消费力不足的国家,但是经过40年的改革开放,中国现在已经面临消费升级,新中产阶级正在崛起,他们需要更好的产品、更好的设计、更好的功能、更好的服务。

  第二,我们发现,在全球范围内有各种各样的木材,比如美洲的实木资源非常丰富,但是中国企业喜欢闭门造车,我们所要做的就是自我革命,开放企业的边界,整合全球最好的资源,去服务中国的消费者。中国的商业有巨大的需求,我们就在中国新中产阶级与全球优质品牌和产品之间构建一个平台,去做一个资源整合者,我相信这是未来的趋势。因为任何一个企业,都不可能有足够的资源和能力去做好每一个产品。我们看到欧美那些一两百年的企业,往往都专注于一件事情,把一件事情做好,做到极致,才有可能在市场竞争中拥有足够的竞争力。

  兔宝宝接下来所扮演的角色就是全球资源整合者,专注于这件事,把全球五大洲最好的家具产品进行整合筛选,由厂商直接通过我们的平台分发给中国的消费者,去掉所有中间层,我相信我们能够给消费者更多的选择、更棒的设计,更好的品质、更放心的服务,让中国消费者在TBB全球地材中心,得到全球最佳的产品和服务,我相信这也是中国市场未来的趋势。我们是拓荒者,是开路先锋,这也是市场规律决定。最终,谁能够给客户提供最好的产品、最好的设计、最好的服务,谁就能赢得未来。我们也期待更多人加入兔宝宝这家上市公司,加入TBB全球地采中心,为客户提供最好的服务,因为TBB的含义就是The Best Buy。

  新浪家居:TBB全球地材中心接下来会以什么形式去运营呢?

  蔡荣根:我们会采取O2O的形式,在线上构建平台与消费者对话,同时我们也会在线下全国各个城市构建TBB全球地材中心,这样消费者既可以通过线上了解、选购我们的产品,也可以在他所在的城市选购他所喜欢的家具。

  新浪家居:目前兔宝宝O2O的布局进行到哪一步了呢?

  蔡荣根:第一,我们现在已经整合了来自南美洲、美国、加拿大、韩国、德国、意大利等国家和地区的近30个品牌资源,这些品牌在各自领域都具有悠久的历史,拥有非常个性化的设计和高品质的产品。

  第二,经过两年的运营,我们创建了一个强大的团队。我们聘请了来自意大利的扎根家居行业30余年的Franco先生,邀请了台湾、香港的设计师担任TBB的设计,同时组建了强大的供应链、产品设计与开发、营销服务等系统;我们也已经得到了全国很多经销商朋友的认可和支持。兔宝宝是行业内为数不多的上市公司,我们有具有很强的资源整合能力,无论是全球合作伙伴还是国内的加盟商,我们都将以战略结盟的形式展开合作。

  新浪家居:TBB全球地材中心主打的是哪一个层次的消费者?

  蔡荣根:中高端。但是我认为消费者从购买力来讲,无所谓中高端,每个人都有每个人的选择,可能有人会买一件3000元的衬衫,用500元的手机,他是高端还是低端?我们要为各个层面的消费者、各个需求的消费者提供他想要的服务。我们会有很便宜的地板,来自德国的地板性价比非常好,我不认为他是低端的。

  我们主要是为中国的中产阶级服务。他们有很好的审美鉴赏能力,愿意为心爱的东西和品质买单,而不是随波逐流,只买品牌。当然我们也会考虑70后,我们会整合一些意大利手工的高端产品,去满足奢华的家居需求。我们会为中国消费者提供最好的产品。当然不同年龄段会有不同的产品。我们是一种非常开放的商业模式,而不是千篇一律,会有各种展示方式,不同产品针对不同消费群体。

  新浪家居:今年是改革开放40周年, 在这样特殊的一年里,兔宝宝有怎样的目标和规划?

  蔡荣根:改革开放40周年,这是一个历史的节点,一个新时代的开始,今天我们也很荣幸请到各位,看到兔宝宝一个新的开始——TBB全球地材中心启动。过去,我们是封闭的,我们自己做产品,自己卖产品,自己做品牌,自己做服务,而今天是个转折点,未来我们是一个开放平台,我们去整合全球资源,服务中国的中产阶级。

  过去40年,我们可以为建材行业做一个小结,这是一个从零开始,给了包括兔宝宝在内的所有企业巨大机会的40年,所以我认为,只有时代的企业,没有成功的企业。现在很多在中国做得很大很强的企业,更多的是那个时代建材行业从零开始,给了中国企业一个巨大的机会。所以我们一直在讲,在中国做商业是非常幸福的,十几亿人口,从零开始,做到巨量,做到全球最大市场。

  但是我们不能用过去的经验来指导未来,中国市场已经进入了产能过剩、品牌过剩、卖场过剩的阶段,但是同时我们的消费者又很痛苦,心爱的东西总是找不到。接下来我们要做一个重大转折,开放企业边界,打破企业边界,去做一个平台,整合全球资源,首先从国外资源开始整合,未来也会把中国制造中最好的产品引进我们的平台,给消费者更多的选择。

  未来,过去的模式会慢慢进入历史,新的时代已经开始,我非常期待,我甚至已经看到这个时代正在向我们走来,我们是这个新模式的先驱,我相信我们会非常成功的。

  新浪家居:好的,感谢您接受新浪家居的采访。我们也祝愿兔宝宝早日实现美好愿景!

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您