听!S2b的巨臂,正擂响互联网家装进化的战鼓

icon 2018-03-28 11:48:13
icon 0

作者:孟永辉,资深撰稿人,媒体人,专栏作者。从事互联网多年,长期关注行业研究。全网覆盖粉丝数50万+。


  S2b模式如同正在升腾中的飓风一样将越来越多的外部行业裹挟其中,这便是强大的商业模式应用在行业上所产生的巨大效果。B2B模式所带来的互联网行业发展的黄金十年彻底改变了人们传统的商业模式,它像一个巨大的磁铁一样将人们生活的方方面面全部牢牢吸引在自己引力圈的范围内。

  可以预见的是,S2b模式将如同B2B模式给我们的生活带来的巨大改变一样,从根本上改变整个社会的供给模式,从而将互联网行业的发展引入到一个全新的发展阶段。这是一个巨大的引力场,在这个引力场中并不是简单无序的元素混杂,它更多地代表着对现有行业元素的重新建构与革新。新零售仅仅只是S2b模式应用的一个微小领域,它对于原有商业模式的建构将会把行业发展带入到一个全新的发展阶段。

  同互联网行业对于家装行业的影响较为迟钝和缓慢不同,S2b模式与互联网家装的融合似乎来得较早。在互联网时代的熏陶和包裹下,痛点、陷阱和黑幕依然频出的家装行业亟待需要一种全新的商业模式来重新梳理行业痛点和难题,并进入到一个全新的发展阶段。S2b模式如同漫漫寒冬之中的一股春风一样,正在将互联网家装内部改变的种子吹醒。

  B2B模式孪生而出的平台思维对于家装行业的影响仅仅只是流量的聚拢,对于家装行业本身来讲并无裨益。流量的聚拢是为了获得好的服务,这是所有用户之所以来到互联网家装平台上的主要目的。当所谓的互联网家装平台无法满足用户需求,用脚投票便是用户对待互联网家装的唯一选项。

  这或许是所有以流量为主的平台必然要遭遇的一个困境,同样是B2B模式的去中间化所带来的通病。搭建一个平台,如同搭建一个传统的线下集成门店一样,将所有的商家全部都聚拢在一起,让用户与他们实现及时对接。这其实与传统的商业模式并没有本质性的区别,只不过将对接的平台从线下转移到了线上而已。

  在互联网家装领域,这种特征表现得更加明显。传统时代,人们获取家装产品或服务的平台是通过大型展销会、大型建材市场等线下实体“综合体”来实现的,互联网时代,人们获取家装或产品的途径则是通过互联网家装平台、建材电商平台以及互联网综合性平台的方式来实现的。这种单纯地改变人们获取家装行业的途径和方式的做法显然并非用户初衷,他们更加想要通过这些平台获得优质的家装产品和服务。

  B2B模式的盲目地去中间化以及用户消费升级时代的来临如同一股猛烈的飓风一样将互联网时代所建构的大厦吹得摇摇欲坠。恐慌、不安、烦躁、抱怨的情绪掺杂其中,互联网家装平台、用户、工人、设计师等家装行业的元素不断在日渐消沉的平台上自怨自艾。

  的确,流量给家装行业的发展带来带来无尽的红利,特别是造就了诸如土巴兔、齐家网等互联网家装巨头的出现。但,如果仅仅只是索取红利,而不反哺给行业,那么,家装行业的发展必将重新陷入到新的发展困境之中。传统家装行业遭遇到的痛点和弊病开始从线下转移到线上,拥挤到线上的用户开始面临他们在传统时代依然会遇到的痛点和难题。

  一味地索取流量红利,而不将这些红利反哺给家装行业的做法越来越没有出路。在这个时刻,以S2b模式为代表的新的风暴眼正在看似遥远的新零售海洋之上升腾而起,以阿里、腾讯、京东为代表的热带气旋不断助推着这个风暴的体量逐渐增大,家装行业在这个庞大的风暴眼之下蠢蠢欲动。

  以S2b模式为出发点来改变家装行业的供给方式,互联网家装平台开始俯下身段主动参与到家装产品的供给过程中,以大数据、云计算、智能科技来优化家装流程和环节,以VR、AR来刺激用户更好地进行转化,以线上和线下的打通来让家装变成一个整体。

  如果说,S2b模式与B2B模式的不同的话,那么最大的不同就是B2B模式仅仅只是做平台和流量,而S2b模式则更加关注用户在这个平台上的体验好不好,需求有没有得到满足,行业本身有没有发生改变。这样,互联网家装的发展才不会仅仅只是改变了一个用户与家装公司对接的场所,更多地代表的是一种深度完善行业运行逻辑,提升行业运行效率的正能量。

  庆幸的是,我们看到了家装行业基于S2b模式所发生的一些根本性的转变。通过设计阶段的大数据的收集和整理,开始实现家装行业的设计阶段、建材生产,配送等阶段更加紧密的联系,用户在海量的建材供应商中不再一头雾水地去寻找,更是根据系统的大数据运算就能够实现与心仪建材的完美匹配;将设计阶段更多地与建材的体验、购买更加紧密地联系在一起,将新零售的概念不断应用在互联网家装的具体流程当中;将传统时代的散兵游勇更加紧密地结合在一起,并进行工业化、产业化的转变,将传统时代无序、懒散的家装产品服务的供给方式变得更加规范化和科学化……

  这便是S2b模式的风暴眼给家装行业带来的真切改变,这同样是S2b模式所衍生出来的新物种与家装行业结合之后所产生的深度变革。由此,或许将会使家装行业的发展从以平台和流量为主的互联网家装阶段带入到以体验和行业改变为主的新家装阶段。

  S2b模式大爆发的时代已经到来,它对于传统行业的影响并非仅仅局限在新零售领域。当以BAT为代表的能量场不断聚集,S2b的风暴眼将会成为一个全新风口,由此所打开的未来或许要比未来的互联网时代更加值得我们期待。互联网时代的磨砺与荡涤让家装行业的光芒逐渐显露,经历了S2b模式的打磨之后,家装行业的发展或许将会更加锋芒毕露。

  当用户得到自己想要的,互联网家装或许不再仅仅只是一种产品服务,它更加代表着一种进化,一种人类对于美好生活不断追求的自我进化。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区