素元推出全新产品——听钟系列

icon 2018-03-29 16:51:39
icon 0

摘要:追溯席坐时代,重现贤者居处。素元推出全新产品——听钟系列


      近日,素元和艺术家陈督兮共同呈现了一个特殊的空间,空间里摆放着屏风、隐几和席榻——一种常出现在古代以圣贤文人为主的绘画作品中的家具组合。这组场景家具是由素元的设计师薛非与艺术家陈督兮合作完成,他们复原了古画里的基本要素,这也是我们所营造的一处邀请贤者或尊者前来停坐的地方。

素元设计师薛飞素元设计师薛非

艺术家陈督兮艺术家陈督兮

      这次合作中,艺术家陈督兮创作了听钟屏风中的画作——持颐,“持颐”的主体是一位年长的渔父。在传统文化语境中,渔夫具有非常特殊的象征意义。作为长年在水上的职业,渔夫对水有着独到的观察,陈督兮试图把自己化作一位摇橹的渔夫,用笔与千姿万态的水流进行对峙,在行进与流变中探索画面与身体的张力。这幅山谷中清泉潺潺、流不止息的画面作为屏风在一个空间中时,即是打破物理空间的局限,走入林泉空间的入口。

《持颐》200×180cm 绢本《持颐》200×180cm 绢本

       在听钟系列中,设计师薛非在设计细节中强调了带有节制的恰到好处,并给屏风的主体——绘画“持颐”最完整的观看空间,让观者在居室中随时可以进入流不止息的林泉。设计师从宋元屏风和榻的样式中提取了必要的元素,去掉了古代屏风的棱角,把边框的线条削薄,视觉上更加轻巧且具有延伸感。设计师还改变了古代屏风底座两足位于外侧的设计,而是将它们放在了屏风底部中间的位置,突出了屏风作为画框的功能,极大得保证了观看屏风绘画时的完整感。同时,听钟屏风的两足采用了曲线中最为极简的圆形,保持屏风稳定的同时将视觉精炼到极致,而圆形也是素元的设计语言中最为核心的要素。

听钟屏风听钟屏风

听钟屏风听钟屏风

听钟屏风听钟屏风

听钟屏风听钟屏风

      隐几,又称作凭几、倚几或几。坐时凭倚之具,汉晋后多称为隐几。这个几乎被遗忘的古老中式家具,因古代跪坐礼俗而来。至汉晋时期,“冂”形隐几不断变化的同时,另有新的制式出现,以满足不同时代人们的需求,此时三足与两足两种并存,并在演化中逐渐脱离了礼仪制度的严格规范,更多的融入到了日常生活之中。听钟隐几,延续了屏风视觉上的极简和圆形足,且两足用平行的方式增大受力的面积,更加稳固。几面是在日常使用中最常接触的部分,所以每一个角度均用手工打磨成浑圆,倚靠者坐卧之间自然与之融为一体。即使是听钟隐几背面的横杠,也采取了浑圆的线条,处处追求细节的极致,同时增加了隐几的坚固度。隐几的圆腿则是采取了明式家具向上渐收的特点,取得协调美感。

 《三国吴 朱然墓黑漆隐几》 《三国吴 朱然墓黑漆隐几》

 《西汉 凭几玉人  满城汉墓出土,河北省博物馆藏》 《西汉 凭几玉人  满城汉墓出土,河北省博物馆藏》

 《消夏图》刘贯道 元 《消夏图》刘贯道 元

 《战国楚彩绘漆凭几。河南信阳1号楚墓出土》 《战国楚彩绘漆凭几。河南信阳1号楚墓出土》

素元 听钟隐几素元 听钟隐几

素元 听钟隐几素元 听钟隐几

素元 听钟隐几素元 听钟隐几

素元 听钟隐几素元 听钟隐几

         听钟席榻有席地榻和席地桌两部分组成,可以自由挪动和组合。席坐的方式开放了更多的活动空间,不再拘泥于一方桌椅的限制,可坐、可卧。席地桌的两边设计了两个凹槽,既是让整个布局更有节奏,同时又可作为功能区分。在席地桌上,可以赏画、饮茶,放置书本、盆景以及心爱的雅件。席地榻用木结构在四周和底部承托精致的席面,使之更加坚固,并独立成为一件更具灵活性的家具,它可以和席地桌一起跟随你的空间变幻随时挪动。

听钟席地桌 听钟席地桌

听钟席地桌 听钟席地桌

听钟席地桌

        听钟系列,是我们对祖先所创造的古老起居形式的追溯,以及对贤者文人们居处的重现。从天子、诸侯的朝觐、飨射、封侯、祭天、祭祖等重大政治活动,直到士庶之婚丧、讲学以及日常起居等,无不构建了一个恢弘的席坐时代。席坐这种古老的生活方式,不仅可以拓宽人的体验范围,还可以把人对空间和时空的感受延展开来。

听钟系列组合听钟系列组合

听钟系列组合听钟系列组合

听钟系列组合听钟系列组合

听钟系列组合听钟系列组合

素元创始人 武巍 

      “素元”秉承自然、隽永、人性化、可持续的设计理念和“用手思考、用心制物”的匠人精神。“素元”品牌由设计师武巍创立于2011年,团队致力于工业设计、原创家具设计及木作课程等。

素元

素元展厅

   工业设计及原创家具设计团队的两位主创设计师,均为德国红点奖、德国IF大奖及诸多国内设计奖项获得者,拥有近二十年的专业设计经验。素元秉承自然、隽永、人性化和可持续的设计理念,素元家具也是国内最早的原创家具品牌之一,因其自然流露的淡定禅意,素元家具从一开始便被人们定义为“新中式”的范本。

素元创始人武巍

素元创始人武巍

  
关于设计师武巍

  2011年创立素元独立设计品牌

  2012年开设木作培训工坊,向木工爱好者系统传授木工知识、技法及精神

  德国红点设计大奖获得者

  英国皇家艺术学院特邀项目导师

  2013 中国设计业十大杰出青年

  2013 中美领袖论坛杰出青年领袖

 2014 央视纪录片“手艺”中国25位手艺人之一

  2015 瑞典木业协会家具项目特邀设计师


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您