品鉴第9期:韩文强 北京叠院儿、扭院儿

icon 2018-03-29 17:11:18
icon 0

韩文强将现场带领参观

几位嘉宾设计师将会怎么品评呢?

扫描上方二维码 当天可观看直播


主办单位:

《中国室内》

新浪家居


《品 鉴》

第7期

  时间:2018年3月31日9:30(周六)

  地点:北京叠院儿、扭院儿(地址:北京市西城区前门)

  设计师:韩文强

  中国建筑学会室内设计分会理事

  中央美院建筑学院副教授

  建筑营设计工作室创始人

品鉴嘉宾

吕永中 

中国建筑学会室内设计分会副理事长

吕永中设计事务所主持设计师

半木品牌创始人兼设计总监

  

崔笑声 

中国建筑学会室内设计分会理事

清华大学美术学院环境艺术系副教授

  

陈亮

中国建筑学会室内设计分会常务理事

中国中元国际工程有限公司建筑环境艺术设计研究院院长

  

朱爱霞

中国建筑学会室内设计分会常务理事

北京清水爱派建筑设计股份有限公司副总建筑师

  

王燕

中国中建设计集团城市更新所所长  

隐世Hutel·扭院儿·叠院儿创始人

  这期的品鉴和以往不同,本期将会带大家参观两个项目:北京叠院儿、扭院儿。这两个项目都位于北京前门的胡同之中,闹中取静,距离相隔非常近,同时也都是韩文强老师的建筑营设计工作室打造的。

  接下来我们先说说叠院儿。

叠院儿

项目名称:叠院儿

项目位置:前门,北京

建筑面积:约530平米

完工日期:20182

主要材料:镜面不锈钢、印刷玻璃膜、透光砖、橡木板

设计师:韩文强、黄涛/建筑营设计工作室(www.archstudio.cn)

结构顾问:张富华

水电设计:郑宝伟

灯光顾问:董天华

家具顾问:宋国超

摄影师:CreatAR Images 骆俊才/ 金伟琦

撰文:韩文强

  “叠院儿”隐藏于北京前门附近的一片传统商业街区之中,占地面积约500平米。原建筑是一座颇具民国特征的四合院商业用房。与民宅相比,这里的房屋较为高大。南侧沿街是一排拱形的门窗,北侧的房屋则建有两层。在本次改造之前,房屋结构均被整体翻建过,院内并没有门窗和墙面,裸露着粗犷的木结构梁柱。据说这里在民国时期曾是青楼,建国后又转变为面包坊,翻建之后就空置下来。建筑未来的使用被设定为兼有公共活动与居住的混合业态空间。因此,本次改造在提升建筑质量以及基础设施的同时,重在创造基于胡同环境背景之下的特定场景体验,以吸引日益多元消费需求的城市人群。

项目位置项目位置

平面图平面图

剖面图剖面图

外墙详图外墙详图

生成图解生成图解

  传统建筑的一个显著特点就是呈递进式的院落。在一座三进四合院当中,房屋的使用功能跟随每一进院而相应的产生变化,由外向内私密性逐步提高,人们由此产生庭院深深印象。设计受到传统空间中“多重叠合院落”的启发,将原本的内合院改变为“三进院”,以此适应从公共到私密逐级过渡的功能使用模式,并利用院落的逐层过渡在喧闹的胡同街区之中营造出宁静、自然的诗意场景。“叠院儿”重新梳理了新与旧、内与外、人工与自然的关系。首先局部拆除了南侧房屋屋顶,在室内空间与街道之间退让出第一层庭院,然后在南北房屋之间新加入一座坡顶建筑,并以两层平行的庭院将新与旧相互分隔。三层庭院让所有的室内空间都能有竹林与阳光相伴。空间之间彼此分离又相互透叠,带有雾化图案的玻璃墙面犹如叠嶂一般,进一步强化了半透明感的空间效果,由此实现了由外至内不同空间场景和生活情境的叠合并置。

改造前照片改造前照片

  房屋的使用模式跟随着三层庭院,自然产生由开放向私密的过渡关系。南房布置了接待、餐厅、酒吧、厨房、办公、库房等,是一个举办公共聚会活动的地方。原建筑木质梁柱结构被尽量保留下来,由新置入的两个木盒子服务单元来划分出不同尺度的使用空间。透过第一层庭院,原建筑拱形门窗洞和朱漆大门变成了“影壁墙”,在竹林的映衬下勾勒出真实多彩的胡同生活剪影。中间的房屋被处理成一个弹性使用的多功能空间,既可以与前面餐厅合并共同使用,也可以独立作为展厅,或者与后面客房区合并作为休息区。这个新建的建筑体在形式上尽量考虑与两侧坡顶旧建筑在尺度、采光、距离上的协调关系。内部空间围绕一个线性的水景庭院展开,主要使用透明、半透明、反射性的材料和家具以弱化一个实体空间的物质存在感,营造有别于旧建筑的轻、透、飘的氛围,既映射又消隐于竹林庭院之中。北侧房屋是最为私密的客房区域。利用原建筑结构条件,一层空间被划分为四个房间。客房休息区与卫浴区利用材料的变化彼此分开,每间客房都拥有独立的竹林庭院,内外之间相互层叠掩映。二层则分为三间大小各异的客房。透过落地玻璃幕墙,视线掠过层叠的灰瓦屋顶和绿树蓝天,正是身居此处的最佳风景。所有客房均配置了人脸识别和智能控制系统,客人可以通过线上平台完成预约并扫码入住,让居住体验变得更加轻松和便捷。

扭院儿

项目地址:排子胡同,北京

项目类型:民居改造

用地面积:225.4平米

建筑面积:161.5平米

主要材料:灰砖、橡木板

设计时间:2016.06-2016.09

施工时间:2016.10-2017.05

设计团队:韩文强、黄涛

设计公司:建筑营设计工作室(www.archstudio.cn)

家具配饰:宋国超

摄影师:王宁、金伟

撰文:韩文强

  项目位于北京大栅栏地区的排子胡同,原本是一座单进四合院。改造的目的是升级现代生活所需的必要基础设施,将这处曾经以居住功能为主的传统小院儿转变为北京内城一处有吸引力的公共活动场所。

分析分析

公共活动模式平面公共活动模式平面

居住模式平面居住模式平面

剖面剖面

过程照片过程照片

  1、规整格局之下的扭动。

  改变原本四合院的庄重、刻板的印象,营造开放、活跃的院落生活氛围基于已有院落格局,利用起伏的地面连接室内外高差并延伸至房屋内部扭曲成为墙和顶,让内外空间产生新的动态关联。隐于曲墙之内的是厨房、卫生间、库房等必要的服务性空间;显于曲墙之外的会客、餐饮空间与庭院连接成为一个整体。室内外地面均采用灰砖铺就,院中原有的一颗山楂树也被保留在扭动的景观之中


  2、使用模式之间的扭转。

  小院儿的使用主要作为城市公共活动空间,同时也保留了居住的可能性。四间房屋可被随时租用来进行休闲、会谈、聚会等公共活动;同时也可以做为带有三间卧室的家庭旅舍。整合式家具用来满足空间场景的这种弹性切换东西厢房在原有木框架下嵌入了家具盒子。木质地台暗藏升降桌面,既可作为茶室空间,也可以作为卧室来使用。北侧正房也设有翻床家具墙体和分隔软帘,同样可以满足这种多用需求。

   院子是“四合院”这种建筑类型生活乐趣的核心所在。而“扭院儿”就是在维持已有房屋结构不变的条件下,通过局部关系的微调改变院落空间的气质并满足多样的使用,让传统小院儿能够与时俱进的融入到当代城市生活之中。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您