CBNData睡眠消费报告|睡眠消费升级是睡眠环境的整体升级

icon 2018-03-30 12:47:40
icon 0

摘要:3月29日,由第一财经商业数据中心(CBNData)主办的「有数」2018国民睡眠生活消费大数据沙龙在上海外滩SOHO3Q举行,沙龙以“好睡,好眠”为主题,集结了家居、睡眠类产品及卧室等相关行业的一众大咖,前来就“睡眠消费升级”展开脑力激荡...

  3月29日,由第一财经商业数据中心(CBNData)主办的「有数」2018国民睡眠生活消费大数据沙龙在上海外滩SOHO3Q举行,沙龙以“好睡,好眠”为主题,集结了家居、睡眠类产品及卧室等相关行业的一众大咖,前来就“睡眠消费升级”展开脑力激荡。沙龙现场,CBNData还发布并解读了《2018国民睡眠生活消费大数据报告》,从大数据的角度分析睡眠消费,洞察家居、睡眠类产品及相关行业的未来发展趋势。

  “围绕具体的场景谈论数据,数据才有意义。”「有数」开场,第一财经数据科技有限公司总经理黄磊发表致辞,他由衷地表示:“ CBNData推出「有数」沙龙的初衷,就是通过搭建这样一个平台,帮助数据的专业人建立交流的通路,探讨每一个垂直的行业和细分场景。”

第一财经数据科技有限公司总经理 黄磊

  睡眠的消费升级是睡眠环境的整体升级

  CBNData高级数据分析师查琳彦深度解读了《2018国民睡眠生活消费大数据报告》(下简称《报告》),基于阿里数据及调研数据,从大数据的角度,分析睡眠消费,洞察家居、睡眠类产品及卧室等相关行业的未来发展趋势。

CBNData高级数据分析师查琳彦

  CBNData《报告》显示,中国互联网网民日常睡眠平均时长是7.1小时。睡觉时间不短,但仍有56%的人表示自己有睡眠问题,也有越来越多的人愿掷千金买一个好觉,近三年线上助眠产品消费额及消费人数均呈现上升趋势。

  从人群来看,不同年龄段对助眠产品有不同的偏爱。70前和70后偏好助眠食品及保健品,80后更偏好寝具,而90后则更关注助眠小产品,如眼罩、隔音耳塞、助眠喷雾以及香薰蜡烛等。

  查琳彦介绍,在改善外在睡眠环境方面,寝具、空气、光线、声音、温度、湿度等几大因素的改善都可以提高睡眠质量。除了眼罩、香薰等助眠产品,营造一个舒适的卧室场景也有助于睡眠。

  因此,睡眠的消费升级是睡眠环境的整体升级。关注睡眠的消费者更愿意花费“金力”打造合适的卧室场景,他们在卧室场景产品上的消费力与消费频次明显高于普通消费者。

  不过,各年龄段在卧室睡眠环境的打造上不尽相同。

  70前的卧室场景强调传统、复古、智能,偏爱中式风或欧美风,卧室布局多为传统标配,智能灯、矮凳、挂衣钩一应俱全,用枕巾也是其特色;70后的卧室场景注重书香气、精致、素雅,偏爱田园风,卧室布局强调功能性划分,花架、搁板颇为常见,有床裙也颇显其精致;80后卧室场景更为充实、卡通、温馨,偏爱韩式风,卧室布局注重储物空间需求,与孩子相关的诸如儿童床、地垫、蚊帐等出现概率较高,同时会使用门帘;90后的卧室场景呈现出慵懒、自由、简约的特点,偏好简约风,卧室布局看重个性化装备。穿衣镜、懒人沙发多在他们的卧室里出现,电脑桌和梳妆台的需求体现他们对于生活的热爱,值得注意的是,自由自在的他们对于情趣用品的偏好也较高。

 卧室里的消费升级:卧室体验消费兴起

  随后,DT财经高级编辑李宇琳带来NEXT情报局对卧室场景消费升级趋势的观察。

  李宇琳介绍,人们对理想的卧室环境的期待正在升级,卧室体验消费同步兴起。相比过去兼具娱乐、工作等多功能性,人们开始注重还原卧室原本的休息功能。卧室消费升级下的助眠产品,也正是从嗅觉、触觉、听觉各方面奋力营造出的沉浸式体验,从而让消费者能够拥有入睡时的安心和放松。

DT财经高级编辑李宇琳

  一方面,体现在传统品类的新升级,消费者开始对床垫、枕头、电风扇等卧室物品的需求开始变得更为“计较”,有意识地追求人体工学设计、透气性更好和静音效果更好的卧室物品。另一方面,白噪音发生器、真丝眼罩和香薰这些新品类开始受到关注。

  NEXT情报局引入了“NEXT指数”,结合品类研究和用户评价等数据,从健康、专业、审美、效率和治愈等五个方面来衡量消费升级效用。从卧室代表性的产品表现来看,治愈效用表现得分最高,其次是专业、健康和审美。

  结合近两年国内 “生活方式”平台或品牌的兴起,这些活跃的商业业态也说明,随着消费者关注点越来越丰富和成熟,“不示人”、仅满足自我体验需求的消费正在成为未来消费升级的一大趋势。

  宋佳分享优质睡眠体验

  「有数」现场,CBNData首席运营官王洋与著名演员、“宋佳好好睡觉”创始人、优质睡眠倡导者宋佳畅聊如何好好睡觉,宋佳独家分享了她的优质睡眠法。

  宋佳笑称自己非常爱睡觉,正常睡眠12个小时,并且睡眠质量特别好,从来不被失眠困扰。一个秘诀就是“不焦虑工作的事,享受睡眠的时刻”。另外也会使用一些助眠小工具,比如在长途飞行睡觉时,必备眼罩和耳塞。常年出差的宋佳,行李箱里会带一个自己的枕头。偶尔她也很乐于尝试比如香薰喷雾等助眠小工具。

  宋佳此前,创办了“宋佳好好睡觉”个人理念品牌,提倡一种生活态度。“睡眠是本能的生理需求,应该简单而美好,不要因为工作或者外部压力影响到。”宋佳说。

  王洋介绍,CBNData基于阿里巴巴5.15亿消费者数据库建立的明星消费影响力数据模型,衡量明星商业价值。CBNData发现,受宋佳影响的线上消费中,近8成是由女性贡献,其中主要是80后女性和90后女性,可以说宋佳引领了年轻一代的潮流。

  在家居相关消费中,睡衣、家居服、拖鞋占比最高。宋佳表示,对于这个数据结论并不意外,因为她本人“就很喜欢在夏天穿人字拖”。

  此外,王洋指出,通过对消费领域的持续观察以及对中国互联网网民“睡眠”的调查,CBNData呈现了这一庞大群体在新时代下的生活状态。CBNData也愿意和宋佳这样的优质睡眠倡导者一起,致力于解决现代人的睡眠问题。

  睡眠消费行业大咖畅谈睡眠消费升级

  什么样睡眠产品,才是优质的、可以真正提高睡眠质量的产品?迅速发展的睡眠消费行业有哪些明显的特征?在未来一两年内又会如何发展?

  「有数」现场,新浪家居华东大区主编陈婉璟作为圆桌主持人,与天猫家居家纺事业部总经理秋珺,心潮科技(小睡眠)创始人&CEO邹邹,动静科技(PILO云梦枕)创始人&CEO王众,慕思寝具品牌与公共关系负责人朱桓,以及CBNData高级数据分析师李湘共同探讨不同年龄段消费者的睡眠产品消费偏好、消费升级下的睡眠新方式、睡眠消费品市场发展趋势等问题。

  秋珺认为,在消费升级的趋势下,天猫消费者在睡眠产品的选择上,比如睡眠产品的材质,智能应用的渗透程度等方面,有明显的升级变化。比如材质上,近三年真丝、棉麻、天丝等产品品类增长很快,消费者更愿意为舒适的体感买单。智能化也是家居产品未来的一个升级方向。

  作为国际认证催眠师、国家二级心理咨询师,邹邹表示,从对工作和生活的心情角度可以来判定是否有良好的睡眠质量。从心理学角度出发,睡醒以后心情很好就代表睡得非常好。好的睡眠也需要一定的睡前场景,睡前刷手机、打游戏就是是缺乏睡前的仪式感,小睡眠提供的白噪音也是一种让睡眠更有仪式感的方式。

  王众指出,不同年龄段的消费者,在购买睡眠产品时,有不同的喜好,他们通过人体工程学的数据优化产品,来满足消费者的需求。他表示,今天大部分人所用的枕头,其实是300年前就已经发明出来的,关于枕头的智能化升级将一直进行。

  朱桓也认同上述观点,他表示,慕思对于智能产品方向的规划一直有探索,希望在行业内进行合作与资源整合。未来寝具是最大的物联网入口,因此智能化数据的运用都能够实现。

  李湘则指出,现在消费者更懂得如何爱自己,以天猫为代表的线上家居平台、以及智能化的睡眠产品都可以积累大量的消费者数据,通过对睡眠消费的数据洞察,可以更好地了解大家的睡眠状况,也帮助商家更合理地升级产品。

  第一财经商业数据中心(CBNData)是基于大数据进行智能化商业研究咨询与整合营销传播的战略数据平台,依托阿里巴巴和第一财经的优势资源,拥有全球最大消费者数据库和中国最大的财经全媒体集群。第一财经商业数据中心(CBNData)以商业数据报告/微报告、数据指数、定制化咨询等为核心产品,输出消费行业的全景分析以及面向企业和消费者的深度数据洞察;同时通过数据可视化、原生内容、活动、视频/直播等形式拓展数据研究的业务边界,丰富数据商业化的应用场景,以数据加媒体的倍增效应,全面提升中国商业世界的运行效率。

  「有数」是第一财经商业数据中心旗下活动品牌,立足于将数据思维和数据应用渗透到各行各业,从数据视角出发,洞察市场形势,研判发展趋势,建立高端商业社群。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您