租房热、翻新热带动春季家装消费

icon 2018-04-18 10:14:35
icon 0

摘要:记者采访了解到,不仅是翻新,随着春季租房热,家电消费热,都带动了家装消费,在开发区的几个家居卖场,4月的业务量都比3月提升了三成左右。

  春季是北方城市的装修旺季,随着天气的转暖及年后房产市场的回温,选择春季装修的人群比重逐渐加大,据百姓网数据显示,3月前半月装修类目中二次翻新板块浏览量环比上涨43%,一二线城市涨幅最大。

  记者采访了解到,不仅是翻新,随着春季租房热,家电消费热,都带动了家装消费,在开发区的几个家居卖场,4月的业务量都比3月提升了三成左右。

 业内:春季装修好处多 带动市场消费热

  春季是装修旺季,为什么会有大批业主集中在这个季节装修呢?

  开发区一家家居卖场负责人表示,首先,春天气温和湿度适中,在装修时使用的木制品及石膏制品,完工后不易变形、开裂。粘贴瓷砖的沙浆、水泥由于温度及湿度适宜,使瓷砖粘贴得更加牢固。春天天气暖和又能开窗通风,施工中涂刷的油漆和乳胶漆,挥发、干燥得比较快,涂刷的平整度也会好一些。

  “每项装修工程完毕后,都要打开门窗,进行通风,使油漆、甲醛等装修材料中的有害物质、有毒气体挥发掉,同时,装修过程中的黏合胶也需要晾干。春季温度适中,通风状况好,易于挥发,而夏季多雨、空气潮湿,装修材料易起翘、变形。秋季干燥,装潢材料容易开裂。冬季采暖期装修,采暖费可不是一笔小数,无疑浪费资源,增加装修成本。”该负责人透露,尤其是4月以来,顾客的咨询量及成交量都比上个月涨幅了三成。

  业内人士还透露,无论是装修人员还是设计师都刚经过春节假期的调整,装饰公司或施工队伍思路开阔、精力旺盛。设计师思路比较开阔也会为客户提供一个好的设计方案,施工队伍也会有一个好的精神面貌,所以在这个季节装修房子,是再好不过了。

 本地:90后成为租住主力军 刺激家装市场

  近日,致力于为都市青年提供高品质的居住产品及生活服务的O2O科技公司自如联合《好奇心日报》发起“城市青年好生活安家调研”,并结合自如租房平台大数据,发布《城市青年“租时代”居住生活报告》(以下简称“报告”),全面解读城市青年的居住现状及趋势。

  报告显示,90后已经成为天津租住青年的主力军,人员分布主要集中在IT互联网、金融、服务业三大行业,其中,服务业从业人员较其他新一线城市比重更高。虽然这些“租一代”仍面临着较大的租房费用压力,但他们依旧热爱生活,愿意享受更加舒适、精致的“品质租房”时代。

  在生态城一家IT企业工作的王先生去年刚毕业,就选择了长租房。王先生认为,“虽然房子是租来的,但生活不是”,租房并不会影响生活质量。上述报告也显示,天津市“租一代”的人员构成中,服务业从业人员达14%的高比重,仅次于武汉,在全国居第二。业内人士表示,“品质租房”已经逐渐成为天津“租一代”提升生活幸福感的刚需。而随着越来越多90后成为“社会人”,甚至步入婚期,高品质租房的选择,将成为他们对天津地区租房市场的新要求。这也将加速天津租房市场进入“品质租房”的新时代。

  记者注意到,随着“买不如租”的住房观念逐渐形成规模,也在刺激着家装市场。个性化、品质化的家居用品成为这部分消费人群的最爱。业内表示,过去,家居不算是一种消费,这个词更多等同于装修,而现在,人们对软装的重视度大大提升,它成了家居中很重要的一部分,尤其是90后,对于智能化、个性化的家居用品,消费热情非常高。

 改变:智能化家居

  成为家装消费的新选择

  据了解,当前有很多互联网科技企业都在纷纷尝试布局智能家居领域,但是都没有找到好的切入口。而实践证明,只要解决好技术与供给的问题,家装是切入智能家居最直接快捷的入口。

  土巴兔相关负责人告诉记者,目前已经推出了整体智慧家庭解决方案,全面整合安防、照明、环境健康、影音娱乐、家庭能源管理、家电等六大系统,囊括智能烟雾报警器、智能人体传感器、智能窗帘、智能摄像头、智能门锁、智能空净、智能水净、智能厨电、智能开关等50余个单品,为业主提供健康、舒适、安全的智能生活服务,将“让居住更美好”的愿景变成现实。

  另一方面,随着智能电视成为客厅的控制中心,人们在家装时也十分重视家电的选择。比如,最新发布的暴风AI电视7,就凭借3大能力及7大升级,打造了3000元价格段最好的人工智能电视,彻底告别遥控器,实现更自然、更便捷、更高效、更全面的AI体验。作为全球首台AI+大屏,暴风AI电视7首次做到了凡屏幕显示的文字、数字即可说,并有贴心的对话小助手提示、引导用户使用。一次唤醒可连续对话,直到出结果;“上一页”“下一页”“翻页”“确定”“返回”5大常用功能,无需唤醒直接说,实现更好的远场语音交互逻辑。而基于人工智能和用户数据,暴风AI电视7可进行声纹识别、多轮对话、识别人物关系,根据个人喜好推荐电影、电视剧、音乐、短视频等,展示出AI信息流,千人千面的使用效果。“除了5代原有的大屏聊天及AI早教功能外,暴风AI电视7还新增了大耳朵K歌、大耳朵斗地主等AI娱乐功能,同样均可通过远讲语音实现服务。”市民宋先生说,如今有了这样一台真正意义上的人工智能电视,客厅基本不需要其他娱乐设备了,这也从本质上改变了自己的装修计划与风格。

 现状:二手房、老龄房

  翻新费上涨

  记者通过百姓网联系到一位装修公司的销售顾问,据他介绍,二次装修的费用并不便宜,附加了拆除过程的全套翻新要比初次装修价格更高昂一些,同时由于二次装修时往往小区已经形成成熟配套,考虑到建筑垃圾堆放和扰民等因素,二次装修的工期比初次装修要多15-30天。同时他也坦言,全翻新的客户占比并不算高,大多数客户还是会选择局部翻新来解决实际面临的住房问题,其中墙体翻新和管道重装是最受欢迎的项目,一周左右就能搞定墙面的重刷和通风,视觉效果也能获得很大提升,大多数客户都会选择外出旅游来进行过渡。

  “涨价的主要原因是原材料的上涨,”百姓网一家装修公司工作人员介绍,目前定制家具已经开始涨价,“一般一年会涨价两次,去年实施的国家环保限产以及限制物流超载政策也在一定程度上影响材料费以及交通费的上涨。”除此之外,“人工成本在装修成本中占比较大,由于人工成本的增加,导致目前装修价格也有所上涨。”该人员称,当下水电工、瓦工、木工的日均工资基本在300元-400元/天。

  百姓网生活服务类目负责人介绍,“二次翻新“这个关键词在平台上的权重有增高趋势,这和八九十年代的建房热潮也有关系,大批房源跨入”二十岁“大关,房产市场也在逐渐”老龄化“。老龄房进行二次翻新,既能清除安全隐患,同时也可以重新布局线路,高效利用空间,改善居住环境。对于短期内无法置换改善性住宅的居民,二次翻新不失为一个好选择。(来源:滨海时报)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区